Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Скромная труженица М.Степанова

Простая сельчанка - неутомимая труженица, добрая хозяйка, заботливая хранительница домашнего очага. Она скромна и застенчива, не ищет признания и не ждет высоких наград.

Об одной из них - Марии Михайловне Степановой, жительнице поселка Красномайский - сегодня пойдет речь в нашей статье.

Мария Михайловна Степанова родилась в многодетной семье села Стародевичье Ельниковского района.

– Легким и беззаботным мое детство не назовешь, – рассказывает Мария Михайловна. – Помню, как отца провожали на войну. Мне в то время было всего шесть лет. Он уже прощался с нами, стоял у порога, я к нему подбежала. Он взял меня на руки. "Тять, - говорю я ему, - можно тебя папой буду звать?" Отец мне отвечает: "Да, зови, доченька, зови!" и попросил меня спеть ему песенку. Я запела: "Далека ты, путь-дорога... Выйди, милая, встречай! Мы простимся с тобой у порога, ты мне счастья пожелай…" Больше я отца не видела. Следом ушли на войну и три моих брата, один из них не вернулся. Остались мы с мамой и еще четверо маленьких братьев. Тяжело, конечно, было: ни дров, ни света, голодно и холодно. Ничего, выжили…

Окончив восьмилетку, Мария поступила учиться на медицинскую сестру в Краснослободское медицинское училище. В 1953 году по распределению ее направили в Алексеевскую больницу поселка Чамзинка.

– Приехала работать, а больницу еще и не достроили, – продолжает Мария Михайловна. – Меня направили работать заведующей ясли-садом совхоза "Темпы" (ныне поселок Красномайский). Помню, терапевт дает мне допуск к работе и говорит: "Сейчас фельдшер поедет в совхоз "Темпы" и тебя попутно с собой возьмет". Села я в телегу, и мы поехали. На мне было надето нарядное зеленое платье из плотного крепдешина, которое мне тетка прислала из Душанбе. По дороге лошадь как разбежится, и бутылка с рыбьим жиром вся на меня опрокинулась. И все платье покрылось жирными пятнами. Так жалко его было! Платье потом так и не отстиралось. Вот это был мой первый день. Вышла на работу в ясли-сад. Персонал меня встретил доброжелательно. Особых условий в детском учреждении на тот момент не было. Ясли представляли собой дом, перегороженный на части, в них располагались столовая, спальня и прихожая. Приходилось самим носить воду из колодца, газового отопления тоже не было, пользовались углем. Принимали детей от трех месяцев и до трех лет. Конечно, с такими малышами работать тяжелее, чем с детьми постарше. И все-таки мы справлялись, потому что детей любили.

В 1956 году Мария вышла замуж за сельского парнишку Ивана. В 1957 году у них родилась дочь Надежда, через два года - Татьяна. Выйдя из декретного отпуска, Мария Михайловна стала работать в яслях медсестрой.

– Коллектив у нас был очень сплоченный, друг другу мы все помогали, – вспоминает Мария Михайловна. – Раз такой вот случай приключился. Гуляли с детьми на детской площадке, а тут уже время к обеду подошло, нужно заходить в группу. Детей построили, пересчитали, а двоих не хватает! Испугалась, стала по сторонам оглядываться. Вижу - в заборе две дощечки отодвинуты. Я выбежала на дорогу, пошла "по задам". Смотрю - там яму для погреба вырыли, а дети около нее стоят и вниз глядят. Потихоньку подошла к ним, взяла за руки и отвела в ясли… С тех пор у меня появилась седина в волосах.

Работе в детских яслях Мария Степанова посвятила всю свою трудовую жизнь - 38 лет. За это время она заслужила благодарности и грамоты от руководства, уважение родителей малышей и коллег. А самое главное, она гордится, что выбрала для себя когда-то профессию детской медсестры.

В этом году Мария Михайловна встретила свой 83-й день рождения. Добрый, светлый и позитивный человек, сохранивший живой интерес и любовь к жизни, она окружена заботой и любовью дочерей и двух внуков.

Хорошие люди – украшение любого села. И хочется, чтобы их энтузиазм, задор, упорство и оптимизм передавались, как эстафетная палочка, каждому, кто встречается на пути!

М. Степанова – первая справа во втором ряду (1986 год).

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 311

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика