Мятежи проходили тогда по всей стране, в том числе и на территории нынешней Мордовии. О том, как развивались революционные события в Кочкуровском районе, - в нашем материале.
Первая мировая война для России принесла немало потрясений. Государство истратило большую часть своего национального достояния. Прямые военные расходы составляли в день до 50 млн. руб. Вызванная войной хозяйственная разруха достигла катастрофических размеров. Продолжался общий упадок производства, особенно топливной, металлургической и машиностроительной промышленности. Вдвое сократился выпуск товаров широкого потребления. Сильнее всего разруха поразила транспорт. Из-за изношенности и острого недостатка подвижного состава железные дороги не справлялись с перевозками важнейших народнохозяйственных и даже воинских грузов. Надвигающийся паралич железнодорожного транспорта грозил разорвать сложившиеся между регионами производственные связи и вызвать полный развал экономики.
Глубокий кризис переживало сельское хозяйство. В 1915 году в России все чаще стали упоминать о голоде. Уже в октябре того же года один из современников писал: "Петроград находится уже несколько дней в голодах – сахарном, мучном, дровяном". Затем жители России заговорили о "форменном голоде", "настоящем голоде". Унылые продовольственные очереди стали постоянной чертой пейзажа многих городов.
Продовольственный вопрос становился одной из центральных политических проблем, его обсуждали в Государственной думе и на страницах прессы. По стране прокатилась волна "голодных бунтов" (нередко их называли "бабьими"), продовольственных беспорядков, погромов булочных, пекарен и лавок. Бунтовщики и погромщики не умирали от голода, но эти беспорядки представляли огромную опасность для власти. "Маленький человек" с трудом мог понять причины этого кризиса. До войны Россия была одним из крупнейших экспортеров продовольствия, прежде всего зерна, а в результате военных действий вывоз существенно сократился. Казалось бы, в стране должен был быть избыток продовольствия, а его не хватало...
На самом деле, в селах состоятельные крестьяне, помещики и торговцы придерживали запасы у себя. В условиях инфляции продавать товар имело смысл только в том случае, если обесценивающиеся деньги можно было быстро потратить. Однако страна столкнулась с товарным голодом. Это объяснялось и сокращением импорта, и мобилизацией отечественной промышленности, которая переориентировалась на военное производство.
Сужение продовольственной базы, разруха, разрыв административных и экономических связей, и вследствие этого – падение рыночного товарообмена между городом и деревней. Было решено снабдить промышленные города и потребляющие районы посредством введения хлебной монополии – централизованных закупок и распределения всех хлебных запасов. Закупка по "твердым ценам" в условиях колоссальной инфляции означала прямую реквизицию хлеба у крестьян, чему последние, разумеется, противились. В то же время мордовский край из-за неурожая 1917 года сам переживал продовольственные трудности, а некоторые его районы нуждались даже в семенном материале. Сочетание указанных факторов привело к первым конфликтам между органами крестьянского самоуправления и новой государственной властью. В Пензенской губернии до лета 1918 года всеми продотрядами было заготовлено только 159 тыс. пудов хлеба.
Временное правительство и его представительства на местах оказались бессильными перед нарастающей революцией. Доложив о разгроме помещичьего имения Начаркина и прочих, уездный комиссар временного правительства заявил, что он не в состоянии обеспечить охрану помещичьих имений. Начальник уездной милиции тоже откровенно признался, что в уезде нет сил, способных задержать революционное движение крестьян. Так, 20 мая 1917 г. комиссар Саранского уезда писал Временному правительству:
– Сообщая к сведению комитетов и Совета депутатов нижеизложенную телеграмму министра внутренних дел, я смею надеяться, что они окажут мне со своей стороны всевозможное содействие к восстановлению нарушаемого в Саранском уезде порядка и спокойствия, без коих и "воля и земля" легко могут покатиться по наклонной плоскости к "разбитому корыту". Теперь вообще говорить о том, что "На Шипке всё спокойно", не приходится, и всякий честный гражданин должен серьезно задуматься над теми возможными последствиями, к которым может привести начавшаяся в стране анархия. Говорить, что в стране нет анархии, – это значит сознательно лгать, значит утверждать, что наше Временное правительство лжет. Я же верю этому правительству, а доверяя ему, доверяю фактам: поджег и ограбление имущества Лилиефельд; вырубка 10000 липовых деревьев скрябинскими крестьянами; насильственное удаление рабочих из экономии Теплякова; угрозы арестовать и избить офицеров, начальников уездной милиции 1-го и 2-го участков (в с. Тепловке Старо-Турдаковской волости и в с. Городищах Пушкинской волости). Я утверждаю, что анархия началась и в Саранском уезде. И мне думается, что перечисленного достаточно для того, чтобы прийти к сознанию необходимости принятия действенных мер к той энергичной борьбе, которая признается необходимой со стороны министра внутренних дел – высшего представителя верховного Временного правительства.
О том, что происходило в деревнях Кочкуровского района после Февральской революции 1917 года, можно узнать из воспоминаний Владимира Ивановича Мельникова (с. Воеводское):
– Буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 года мало что изменила, лишь не стало царя. Волостная администрация управляла, как и раньше, только при Временном правительстве во главе с Керенским, но беднота не раз собирала сходки и требовала помещичьей земли и изъятия хлеба, от которого ломились амбары, но управляющий Луковкин не разрешал и грозил вызвать из Саранска казаков, и своё слово сдержал. Когда в апреле сходка решила изъять землю, взять силой зерно для весеннего посева, он позвонил в Саранск помещику Обухову и тот прислал взвод казаков, которые, приехав, расположились в помещичьем доме. Тогда беднота села собралась в церковной сторожке, которая, как и церковь, находилась в 100 метрах от помещичьего дома, и стала требовать, чтобы казаки уезжали – не мешали разделу земли и хлеба, но управляющий Луковкин не соглашался и требовал, чтобы немедленно все расходились, и пригрозил в случае неповиновения выпороть всех плетьми. Но сходка не расходилась, продолжала требовать своё. В это время заметили, как казаки стали готовиться к разгону сходки. Тогда кто-то ударил в набат, вызывая всё село на помощь. Казаки на полном скаку помчались на людей и начали бить их плетьми, а некоторые стали стрелять из винтовок. Пули летели по всему селу, запугивая жителей. Люди же, находившиеся около сторожки церкви, стали прятаться кто в сторожку, кто в церковь, а кто побежал в село. Одна пуля настигла Авдошкина Михаила Ильича, когда он перепрыгивал через изгородь, – пуля попала ему в спину и вышла в груди. Разогнав сходку, казаки, переночевав, утром уехали в город Саранск. В результате казачьей расправы был убит один человек и около двух десятков избито плетьми. Через три дня хоронили Авдошкина Михаила Ильича всем селом, как погибшего за общественное дело.
Всё лето 1917 года крестьяне села Воеводское были под впечатлением апрельских событий, таили в себе злобу на управляющего Луковкина и помещика Обухова и ждали наступления того дня, когда можно будет расплатиться за все их злодеяния. Этот день настал 25 октября (по старому стилю) 1917 года, когда произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция и власть перешла в руки рабоче-крестьянских и солдатских депутатов во главе с РКП(б). После известия о революции активисты во главе с Иваном Ильичем А-ым, Дмитрием Васильевичем С-ым и другими от волостного управления через лощину по Кабацкой горе шли с красным знаменем к дому помещика Обухова для предъявления ему Декрета о земле, то есть о передаче земли и всего урожая 1917 года. Но дома никого не застали. Управляющий с семьёй накануне сбежал в город Саранск. Вскоре был избран новый старшина волости - Попков Никифор Никанорович: спокойный, рассудительный. Это был первый старшина Советской власти в Воеводском. Большую агитационно-пропагандистскую работу за программу РКП(б) в селе вели пришедшие с в 1917 году с фронта ставшие коммунистами сельчане. Они вели агитацию за вступление молодёжи в ряды Красной Гвардии, которая организовывалась в городе Саранске. Из нашего села коммунистами стали многие. Они восстанавливали революционный порядок в городе, охраняли реквизированное имущество у буржуазии и помещиков, и арестованных буржуев.
…Ход революции был стремительным. Так, буквально за неделю, рухнула тысячелетняя российская монархия, закончилось трехсотлетнее правление династии Романовых. Революционный взрыв произошел снизу, во многом стихийно. Ни одна из политических партий России не оказалась тогда готова к такому бурному развитию событий. Одним из итогов оказалось появление в стране двоевластия: Временное буржуазное правительство и Совет народных комиссаров. Возникшая между ними борьба за власть и за умы масс привела к сворачиванию достижений Февральской революции.