Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Мой самый верный друг – баян

Было время на Руси, когда ни одна деревенька не обходилась без веселых переборов гармошки и звонких девичьих голосов. От задушевной песни на сердце становилось тепло и светло.

И сейчас еще есть умельцы – гармонисты и баянисты, влюбленные в музыку всей душой. Наш сегодняшний рассказ о самоучке-баянисте Михаиле Асташкине.

Виртуозная игра Михаила Асташкина на баяне и красивый сильный голос уже давненько полюбились жителям поселка Новотроицкий. Редкий праздник здесь обходится без песен в его исполнении, без трогающих за самую душу мелодий.

– Я родился в поселке железнодорожного разъезда Умыс в 1958 году, – начал рассказ Михаил Константинович. – Так уж получилось, что стал последним родившимся там ребенком. Мне было около шести, когда я впервые взял в руки гармонь. Ее мне подарил отец. Гармошка была старенькая, на ней даже не сохранилось названия. Помню, часами мог просиживать, перебирая кнопочки, соединяя и раздвигая меха, стараясь уловить сочетание звуков и аккордов. В седьмом классе отец мне купил тульский баян за сто восемь рублей - до сих пор помню. Радости не было предела. Я начал его осваивать. Оказалось, что при всей своей схожести гармонь и баян отличаются друг от друга, как, например, английский язык англичан и американцев. Новый инструмент давался мне с трудом, но настырность победила. В глубинах памяти ярче всего сохранилась картинка: вечерами отец пел задушевные деревенские песни, а мы со старшим братом доставали с высокого шкафа свои инструменты и подыгрывали. Это были самые счастливые дни. Еще одну гармонь мне подарили хорошие друзья. В 1976 году, после окончания Качелайского училища, меня призвали в армию. Мы организовали свой небольшой самодеятельный коллектив. Там я научился играть еще и на гитаре.

Вернувшись через два года из армии, Михаил Константинович устроился на Саранский завод "Резинотехника", был бригадиром, музыка же осталась увлечением. Через три года женился на девушке Любе из соседнего поселка Новотроицкий…

Годы пролетели незаметно. За свою трудовую жизнь до выхода на заслуженный отдых Михаил успел поработать строителем, плотником, шофером. Но про свой музыкальный инструмент никогда не забывал.

Очень любит и всесторонне поддерживает увлечение мужа Любовь Алексеевна. Она с удовольствием слушает в его исполнении народный фольклор, эстрадные композиции.

Кстати, почти ежедневно браться за баян Михаила Асташкина заставляет не только настроение, но и редкая для творческого человека самодисциплина. Он уверен, что в музыке, как в спорте, нужны ежедневные тренировки. Иначе навык будет навсегда утрачен, и тогда никакое вдохновение не поможет.

– Для баяниста главное, чтобы пальцы "летали", – объясняет Михаил. – Вот я и разминаю их минимум по полчаса в день. Даже если нет возможности взять в руки инструмент, достаточно интенсивно сжимать и разжимать пальцы. Считаю, что занятия музыкой продлевают молодость.

В большинстве случаев от самого человека зависит, насколько интересна и полноценна его жизнь, потому что каждый сам выбирает себе жизненный маршрут и следует по нему.

Автор: М. ЮРЬЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 340

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика