Росла она в большой и дружной семье, где воспитывалось четверо детей: один брат и три сестрички. Примером для них были, конечно, родители Егор Григорьевич и Акулина Васильевна.
Детство у Антонины было самое обычное, деревенское. Вместе с сестрой и братьями она помогала родителям по дому и в колхозе, где они работали за трудодни. Именно так оценивался тогда труд колхозника.
Повзрослеть ровесникам Антонины пришлось рано – началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, а вся тяжесть сельского труда легла на плечи женщин и детей.
– Я тогда только успела окончить четыре класса школы, – вспоминает Антонина Егоровна. – Мне было всего тринадцать лет. Отца забрали на фронт. Женщинам и детям пришлось работать практически на пределе возможностей. Голодно жилось в деревне, но нам повезло: у нас во дворе была коровушка, наша кормилица. Если бы не она, не знаю, как бы мы выжили… В 1945 году вернулся с войны отец. Раненный, простуженный, но живой. А это главное! Мы тогда все плакали от счастья…
В послевоенные годы и вплоть до выхода на пенсию А.Е. Грачева работала в колхозе им. Суворова, ее общий трудовой стаж насчитывает более сорока пяти лет. Десять лет она отработала в овчарне, а в 1972 году даже была отправлена от колхоза на конкурс стригалей овец, проходивший в племенном совхозе "Немский" Кировской области. Из двенадцати участников соревнования она заняла второе место. В разное время была скотницей и полеводом.
Год за годом пролетали незаметно: работа в колхозе, дома – хозяйство и огород. Как-то получилось, что за всеми заботами мимо прошла и возможность устроить личную жизнь. Все казалось, что некогда, времени нет…
– В восьмидесятых годах мне удалось поработать с Антониной Егоровной, – рассказывает сельский библиотекарь Н.В. Потапова. – С мая по октябрь нас, работников бюджетной сферы, привлекали к колхозным работам. Всегда удивлялась, как она все успевает. Откуда только у нее было столько энергии? Утром, к восьми часам, нас везут в Нечаевку или Внуковку на полевые работы, или на зерноток. Приезжаем к обеду, а Антонина Егоровна бежит домой: ей надо корову подоить, да и маму посмотреть, она у нее болела. Быстро со всеми делами справится, да еще и самой первой на работу прибежит. Когда мы в два часа собирались около правления колхоза, оказывалось, что она уже там и ждет всех остальных. Вечером с работы привозили в шесть, в седьмом часу, и она опять бежит домой. Вот так за день успевала километров двенадцать "наматывать". А ведь при этом и труд был физически нелегкий. Во время сенокоса ее все время ставили укладчиком на воз, так как в этом деле она была опытней всех. Попробуй, помаши вилами целый день. Сено-то легкое, когда оно в маленьком пучке... Дома отдыхать тоже некогда: полный двор скотины. До сих пор удивляюсь, как она успевала со всем справляться…
Тридцать один год назад Антонине Егоровне колхоз выделил жилье в селе Булгаково - на тот момент в Грачевке оставалось всего два дома, один из них Грачевых. Вот с тех пор она здесь и живет.
Несмотря на солидный возраст, Антонина Егоровна по-прежнему бодра. Она читает православную литературу, иногда смотрит телевизор, интересуется новостями. Весной сажает огород и потихоньку ухаживает за ним. Женщина уверена, что именно движение и посильный труд позволяют ей и сейчас не обращать внимания на возраст и держать в форме тело и дух. Впрочем, силы духа ей не занимать…