Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

"Колодец сделал – для людей!"

Когда проходишь по деревенским улочкам, взгляд волей-неволей подмечает интересные решения в оформлении домов, необычные садовые скульптуры, яркие палисадники.

А вот дом Николая Леонтьевича Киселева из с. Мордовское Давыдово привлекает внимание ажурной резьбой да колодцем, который радушный хозяин разместил за пределами дворового участка, словно приглашая: "Приходите, люди, пользуйтесь чистой колодезной водой!"

Родился Николай Киселев в 1947 году в городе Прокопьевск Кемеровской области. Впрочем, о жизни в Сибири воспоминаний не осталось, ведь вскоре после его рождения они с мамой в поиске лучшей доли переехали жить в Мордовию.

– Отец мой, Леонтий Петрович, был военным, но с нами не жил, – рассказывает Н.Л. Киселев. – А мама, Александра Федоровна, была женщиной простой, неграмотной, но с характером. Мне едва исполнился год, когда подруга предложила ей переехать в Мордовию: "Шура, поехали, хоть картошку досыта будем есть". В то время отменили продовольственные карточки, и кушать нам было нечего. Вот меня мама собрала, и мы с ней вдвоем приехали в село Мурань Кочкуровского района.

С первого по пятый класс мальчик учился в местной школе, а после - в Болдовском интернате.

- Жили мы с мамой в большой нужде, и когда моя учительница Мария Андреевна Дунаева предложила мне учиться в интернате, согласились, - вспоминает Николай Леонтьевич. – Мне, мальчишке, было интересно почувствовать себя "взрослым", ведь дома мама держала меня под контролем, воспитывала в строгости, учила порядку и дисциплине. Помню, в кино с мальчишками сбежим, а следом мама уже идет. Киномеханик скажет мне: "Коля, ават сась" (Коля, мать пришла), и все, фильм для меня заканчивался, встану и уйду, а самому стыдно от сверстников… В интернате было хорошо, это были мои самые лучшие годы. Одет, обут и накормлен. Там я начал заниматься спортом. Наша команда среди интернатов занимала первые места. В 1962 году, после окончания школы, устроился в районную контору по заготовке скота. Проработал там с полгода, услышал, что собираются скотину перевозить в Москву. А мне ведь все интересно, тоже в столицу хочется! Повезло, мечта сбылась. Вызвали меня к бухгалтеру, выдали семьдесят рублей командировочных (у меня оклад тогда был шестьдесят три рубля). На станции Воеводское загрузили скот в вагоны и двинулись в путь. Оказалось, что везли мы его на мясокомбинат имени Микояна. В Москве мы переночевали, а к обеду должны были тронуться обратно. Но дух авантюризма покоя не давал. Вот и решили мы с другом Генкой пойти на Красную площадь. Все-таки интересно было посмотреть на нее своими глазами, видели-то ее только на открытках… Пришли, одеты по последней сельской моде: резиновые сапоги и фуфайки. Я Генке говорю: "Сейчас, как иностранные туристы подъедут, давай мы пронырнем в середку и будем говорить на эрзянском языке, прикинемся иностранцами". Вместе с группой туристов нам удалось зайти в Кремль. Там видели Царь пушку, Царь-колокол и многое другое. А потом Кремль закрылся, на том и закончилось наше приключение.

Проработав в "Заготскоте" два года, Николай Киселев ушел работать в строительную организацию в поселке Николаевка. Там он начал с подсобного рабочего и дошел до каменщика третьего разряда. В 1966 году пошел служить в ряды Советской армии, в декабре 1968 года вернулся и устроился на Саранский завод "Резинотехника" прессовщиком. Но чувствовал себя там не на своем месте, а потому вновь вернулся в строительство. В 1969 году Николай Леонтьевич женился. Через два года родилась старшая дочь Лена, еще через три младшая Таня. Когда дети подросли, супруги расстались.

– Человеку жить одному очень трудно, поэтому, наверное, мне было предначертано спустя шестнадцать лет встретить Екатерину, – говорит Николай Киселев. – Тринадцать лет назад мы с ней переехали в Мордовское Давыдово, живем душа в душу. Екатерина трудолюбивая, покладистая, у нее спокойный нрав. Как приехали, начали обустраиваться. И тут Екатерина стала настоящим помощником во всех делах. Вдвоем с ней поправили фундамент, привели в нормальный вид и обшили дом, поменяли крышу...

Николай Леонтьевич карниз дома украсил ажурной резьбой. Здесь своя технология: сначала изготавливается шаблон, потом переносится на доску и орнамент вырезается лобзиком, а уже готовое изделие покрывается лаком или краской.

– Очень мне хотелось, чтобы рядом с домом был колодец, – поделился Н.Л. Киселев, – ведь что за сельский двор без колодца? Скважину пробурили несколько лет тому назад. В этом году я установил деревянный сруб с барабаном и крышкой. Хотя, они больше для украшения, ведь воду в колодце сейчас помогает набирать электронасос. Вот и шланг имеется, все проще воду поднимать... Тропинку к колодцу выложил плиткой, чтобы людям удобно было подходить к колодцу.

Но не только строительство занимает свободное время пенсионера. Возраст не стал помехой к тому, чтобы продолжить занятия спортом. У Николая Леонтьевича есть своя небольшая "тренажерка", там установлены самодельные турник и штанга, есть гири разного веса. Заниматься тяжелой атлетикой он начал еще в юности, а в 1964 году даже стал чемпионом Мордовской АССР, потом несколько лет занимался тренерской деятельностью. Впрочем, и сейчас Николай Леонтьевич с удовольствием занимается с местными мальчишками, делится секретами "железного спорта".

В сложной круговерти жизни каждый человек сам находит для себя дело, способное отвлечь от суеты и приносить удовольствие. Для Николая Леонтьевича Киселева это строительство и спорт. Но он старается, чтобы эти личные увлечения приносили пользу людям, и это здорово!

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 726

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика