Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Здесь глина обретает душу

Брендом Подлесной Тавлы давно уже стала традиционная деревянная игрушка. Работы мастеров разлетелись практически по всему свету.

Но мало кто знает, что в Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школе уже не первый год, и даже не первое десятилетие появляются на свет уникальные глиняные игрушки. Они не похожи ни на какую иную народную игрушку - яркие, самобытные. Цветовая гамма тавлинской глиняной игрушки тоже интересна. На белом фоне ярко выделяются красный – цвет жизни и торжества, черный – символ плодородной земли, а также желтый и зеленый.

Мимо такой красоты пройти было нельзя. Вот знакомая всем по детской сказке композиция "Маша и медведь". Лесной косолапый зверь положил свои лапы на плечи непослушной и непоседливой девочки. Не хочет мишка отпускать Машеньку домой, но ей всё же удалось перехитрить косолапого зверя. Рядом – легендарная мордовская воительница Нарчатка – дочь мокшанского князя Пуреша. Девушка изображена на коне, в шлеме и кольчуге. В одной руке у нее щит, в другой - меч. Разглядывая эту небольшую скульптуру, вспоминаешь легенду о том, как мужественная княгиня возглавила войско, шедшее на защиту родной земли, и погибла в неравной битве с врагом. А вот фигурка Кудадея – героя-богатыря, основателя эрзянского племени. Он словно напоминает мордве о мифической прародине мокшан и эрзян – "Кудадеень пакся", поисками которой занималось немало энтузиастов. А вот Масторава. Богиня земли изображена в виде женщины-горы с закрытыми глазами. Головная часть игрушки дополнена ночным фоном с домиками. Есть Масторава и в образе птицы, и в образе женщины, обнимающей село. Воплотились в глине и иные мифологические персонажи – богиня леса Вирява с дикими зверями; покровительница воды Ведява со струящимися, словно речные волны, волосами; обнимающая детей, точно родная мать, домовая Кудава и другие герои мордовского пантеона богов.

Поражают до глубины души своей композицией и содержательностью парные, двусторонние игрушки. Например, можно долго любоваться на фигурку играющего на рожке пастушонка, спиной к спине к которому стоит эрзяночка с корзинкой. Любуясь этой игрушкой, сразу же вспоминаешь строки из песни: "Туча со громом сговаривалась – ты греми, гром, а я дождь разолью… Выйдут девицы за ягодами, вслед им молодцы увяжутся. Лель, мой Лель, мой лёли лёли, Лель". Диву даешься, любуясь тавлинской игрушкой, поистине, "глазам – радость, душе – отрада".

– Тавлинская игрушка особенная, – говорит член Союза художников России А.П. Гаушев. – Наши мастера черпают свое вдохновение в мордовской культуре, живут в мире своих неповторимых образов, вдохновляясь и радуясь в творчестве, а это наслаждение не сравнимо ни с чем.

Как же появилась эта необыкновенная глиняная игрушка?

Все началось в 1981 году, когда Лидия Ивановна Гаушева, после окончания художественно-графического отделения Ичалковского педагогического училища имени С.М. Кирова, приехала в Подлесную Тавлу, где работал и занимался деревянной резьбой Николай Иванович Мастин. Деревянная игрушка ей показалась чудом. Захотелось и девочек привлечь к народному художественному творчеству. Пробовали заниматься вышиванием, какое-то время работали с аппликацией, а потом обратились к глине, так как тавлинцы еще в седую старину освоили этот природный материал. В селе традиционно строили саманные дома, из глины с соломой. Их и сейчас там немало. И, как рассказывают хозяева, такие избы отличаются особым микроклиматом: зимой в этих домах тепло, а летом прохладно… Из глины без гончарного круга лепили горшки: делали жгуты, наращивали стенки, а затем сглаживали бока внутри и снаружи.

По душе пришлась работа с природным материалом Лидии Ивановне и девочкам, а местные жители показали месторождение глины у речки Тавла, откуда испокон веков брали ее для изготовления посуды.

Опыт работы с глиной приходил постепенно, через череду проб и ошибок. Оказалось, что для того чтобы этот природный материал стал лучше и качественнее, необходимо заготовить его впрок и давать ей промерзать, таять и снова промерзать в зиму. В этом Лидии Ивановне помогал супруг. Не один десяток лет они заготавливали глину на весь учебный год...

Не сразу получились и сами игрушки. Набирались опыта постепенно, шаг за шагом. После десятков, а может и сотен неудавшихся, растрескавшихся работ, наконец, пришла идея о том, как преодолеть растрескивание и разрушение фигурок. Стали делать фигуры... пустотелыми, так же, как некогда изготавливались лепные глиняные горшки – из жгутов. Именно это придает прочность и пластичность работе.

Сейчас для обжига глиняных игрушек есть две уникальные печи, куда одновременно можно разместить до 10-15 фигурок. В них легко можно регулировать температуру для разных изделий. А в прежней муфельной печи умещалась лишь одна скульптура, да и температура бралась "на глазок".

Годы упорных поисков привели к удивительным колоритным этническим образам, которые абсолютно ни с чем не сравнимы и вместе с тем воплощают в себе мордовскую традиционную культуру.

– Каждая игрушка по-своему уникальна, – поясняет А.П. Гаушев. – Вот перед вами семейная пара с маленьким ребенком. Разве это не прелесть, не чудо! Такую фигурку вы нигде не найдете! Уникальность ее еще и в том, что композиционные решения постоянно развиваются. Например, был такой период, когда отказывались от краски, оставляя естественный цвет обожженной глины. Потом пришло осознание того, что без цвета игрушки проигрывают, они не такие колоритные…

С 2018 года продолжательницей дела Лидии Ивановны Гаушевой стала выпускница факультета национальной культуры Мордовского университета Надежда Александровна Дворянцева. Теперь из-под рук тавлинских мастеров выходят и небольших размеров предметы быта. Горшочки, кувшины и другая утварь привлекают, очаровывают не только молодежь. Изменилась цветовая гамма игрушек: появились дополнительные цвета.

Если деревянная резная игрушка получила широкую известность не только в нашей стране, но и за ее пределами, то глиняная только завоевывает признание. Так, например, в 2005 году в московском доме-усадьбе графа Андрея Остермана проходила выставка Всероссийского музея народного декоративно-прикладного искусства. В распоряжение Подлеснотавлинской ЭДХШ было предоставлено два зала общей площадью 250 квадратных метра.

– На эту выставку мы привезли, в том числе, и керамику. Очень волновались, – признается А.П. Гаушев. – Однако тревоги наши не оправдались. Мы получили добрые отзывы от зрителей и научного сообщества. Например, доктор искусствоведения Мария Николаевна Некрасова была восхищена работами наших мастеров. В книге отзывов она написала: "Эта школа не играет в народность, это истинная народная школа!"

И это действительно так. В работах мастеров школы отражается богатая многовековая культура мордовского народа, которой нельзя не восторгаться. Благодаря своему трудолюбию, стремлению развиваться, мастера вобрали всё хорошее, самое лучшее, что есть в духовной и материальной культуре эрзян, и воплотили в глиняной игрушке, которая отдает всё это тем, кто стремится познать мордовскую самобытную культуру.

Автор: И. ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 506

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика