Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Христианство

Чудотворная икона побывает в церквях Кочкуровского района

Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей в Мордовии будет находиться с 17 июля по 10 августа. Святой образ побывает во многих храмах региона, в том числе в двух церквях Кочкуровского района.

В Христорождественский храм с. Кочкурово икону преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей доставят 25 июля в 20 часов, там она будет находиться до 12 часов следующего дня. 26 июля к 13 часам икону доставят в Никольскую церковь с. Семилей. Покинет пределы Кочкуровского района образ в 16 часов того же дня.

Преподобный Сергий Радонежский по праву является одним из самых почитаемых преподобных иноков со времен Древней Руси и до наших дней. Он является основателем нескольких обителей, среди которых наибольшую известность приобрела Троице-Сергиева лавра.

Монашеские подвиги преподобного Сергия пришлись на непростую эпоху, когда Русь находилась под гнетом чужеземного монголо-татарского ига, но стремилась к обретению независимости и построению сильного и единого государства. Сергий Радонежский, ведший отшельнический образ жизни, никогда не бравший в руки оружия, стал духовной опорой в сопротивлении монголо-татарскому игу, вдохновлял князей и воинов на борьбу за независимость Руси. Он благословил московского князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, которая состоялась в 1380 году. Радонежский игумен послал в помощь князю двух иноков, некогда бывших воинами – Пересвета и Ослябю, что стало символом единства Церкви и народа в момент тяжелого испытания.

С именем преподобного Сергия связано много чудес. Одно из первых – удивительное обучение грамоте. Учиться его отдали в семилетнем возрасте. Его братья быстро освоили чтение, а ему все никак не удавалось научиться. Родители ругались, учитель наказывал, а мальчик никак не мог выучиться и "со слезами молился Богу". Однажды в поле он увидел молящегося монаха-черноризца, которому и рассказал о своей беде и попросил за него помолиться Богу. После молитвы старец дал мальчику кусок просфоры и велел съесть ее, предсказав, что теперь он будет знать грамоту лучше всех своих сверстников. Так и произошло. Став игуменом своей обители, преподобный передавал накопленные знания своим ученикам. Поэтому сегодня Сергий Радонежский считается покровителем учащихся.

Напомним, что в связи профилактикой распространения коронавирусной инфекции для посещения храм верующим необходимо иметь индивидуальные средства защиты – маски и одноразовые перчатки.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 202

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика