Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Родники земли моей

"Обод лисьма" нуждается в помощи

"Без воды и травинка не поднимется", – гласит народная мудрость. И это действительно так. Без живительной влаги не будут колоситься поля, не покроются изумрудной зеленью деревья, не зазеленеет огород. Не может обойтись без нее и человек. Поэтому наши предки селились близ водоемов, родников и ключей. Бьющую из-под земли воду сельчане обрамляли в сруб, делали водосток, территорию облагораживали, оберегали это место, как самое дорогое. Это и понятно: живет родник – живет и село. Это знали все...

В старину родники не оставляли на произвол судьбы. Всем селом - стар и млад брали вёдра, багры, косы и шли чистить родник, косить возле него бурьян. Когда сруб превращался в труху – меняли на новый.

Отношение наших современников к родникам разное. В одних селах их лелеют, ухаживают за ними, а в других – будто забывают о них. Нет, местные жители знают о них и при необходимости даже находят к ним дорогу, но чтобы что-то сделать… Куда удобнее купить бутылку минеральной воды в магазине, нежели ухаживать за родником. Вот и получается, что из многочисленных источников, действующих некогда около сел, остаются единицы. Когда-то окультуренные территории родников постепенно зарастают бурьяном, рогозом и ивой, а их срубы превращаются в труху.

Есть такой родник и в селе Новая Пырма. Он располагается позади улицы Школьная, на краю оврага, по которому течет речка Пырма. "Обод лисьма" ("обод" – предмет в форме кольца, овала; "лисьма" – колодец), как его называют сельчане, своей студеной водой утоляет жажду новопырменцев с самого основания поселения. С 30-х годов прошлого столетия, когда в селе образовался колхоз "Якстере теште" и до самой его ликвидации водовоз отсюда возил воду для колхозников на ток, в поля. Несмотря на то, что практически в каждом дворе имелся колодец, за вкусной и чистой водой сюда приходило немало сельчан. Так как мимо этого родника проходит дорога до запруды, по грунтовой плотине которой пролегает путь до леса, то сюда сворачивали, чтобы набрать воды, и рыбаки, и грибники.

Было время, когда за родником ухаживали: на источнике установили сруб, а территорию вокруг обкашивали. Но со временем сруб превратился в труху, да и территория вокруг начала зарастать разнотравьем, осокой и кудрявыми ивовыми кустами. Поток новопырменцев, желающих набрать родниковой воды, тоже стал иссякать. Знойное лето 2010 года, когда пышущее жаром солнце и отсутствие дождей вызвали проблемы с водой, заставило сельчан вспомнить про свой источник. К нему вновь потянулись вереницы людей. Только вот на благоустройство его это никак не повлияло. Воду люди брали и уходили, а трава и остатки старого сруба оставались на месте.

Сегодня от былого благоустройства источника мало что осталось: сруб практически сгнил – его остатки сложены на поверхности родниковой шахты для того, чтобы идущие по высокой луговине люди по невнимательности не травмировались. Вода по отводной металлической трубе по-прежнему течет, и сельчане по привычке заглядывают сюда за студеной водой. Придут, наберут воды, вздохнут, что скоро от родника ничего не останется, и уходят, думая о том, что пришел бы кто-нибудь, да и привел источник в порядок… Вот только когда появится этот кто-то, кто даст роднику новую жизнь, – не известно. А помощь ему нужна сейчас.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 483

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика