Предложение поехать в Новые Турдаки на пасеку я принял с большим удовольствием, хотя признаться, к пчелам особой симпатии не питаю. Но уж больно интересно мне было пообщаться с пасечником – Виктором Ивановичем Зверковым. Опытный пчеловод разводит особых, заграничных пчел породы Карника, которые отличаются миролюбивостью и высокими показателями медосбора.
За высоким из металлопрофиля забором ухоженный приусадебный участок, где пестрым ковром цветут яркие цветы. Пройдя через палисадник, позвонили в дверь. Виктор Иванович пригласил нас в дом и за чашкой ароматного чая с медом рассказал о себе и своих питомцах - пчелах.
Из учителей – в пасечники
По образованию В.И. Зверков педагог-математик. Свою трудовую деятельность начинал учителем в Новотурдаковской школе. Затем его назначили завучем, а еще через 16 лет и до ликвидации образовательного учреждения он был директором школы. Пока директорствовал, свободного времени особо не было. Тридцать лет назад педагог по начальной военной подготовке Николай Спиркин - пчеловод по образованию - предложил заняться пчеловодством. Идея эта Виктора Ивановича заинтересовала, однако за это дело он взялся не сразу. Сначала стал присматриваться к работе пчеловода, учился, ведь свои хитрости есть в каждом деле, затем приобрел одну пчелосемью, на которой и опробовал свои силы и приобретенные знания.
– После ликвидации Новотурдаковской школы нужно было чем-то заняться, - рассказывает Виктор Иванович. – Хорошенько подумав и взвесив все "за" и "против", решил заняться пчеловодством профессионально. В 2014 году зарегистрировал свое крестьянское фермерское хозяйство, получил субсидии. Благодаря выделенным средствам, увеличил количество ульев. Теперь у меня 80 пчелосемей. Большинство из них породы Карника. Это высокопродуктивная порода очень популярна и у европейских пасечников, у нас в России. Родиной этих пчел являются Альпы Австрии и Югославии. Как считают многие пасечники, по характеристикам эта разновидность сочетает в себе лучшие качества карпатской и серой кавказской пчелы. Только за один день пчелосемья может собрать до 6-15 кг меда! Причем они не теряют в продуктивности даже на самых бедных медосборах. Кроме того, эти пчелы очень экономичны в плане расходования запасов в зимний период времени. Максимальная плодовитость матки этой породы - 1400-2000 яиц в год. Это на самом деле очень хороший показатель. Способность к выращиванию большого количества расплода позволяет значительно повысить рентабельность фермы.
Как дедами заведено…
Если развитие большинства отраслей сельского хозяйства идет семимильными шагами и стремится в сторону роботизации, облегчения работы земледельца-животновода, то в пчеловодстве этого нет. Трудится сегодняшний пчеловод практически так же, как и в былые времена, за редким исключением. Доступнее стали расходные материалы, чуть более автоматизированы некоторые операции. К примеру, если в советское время искусственную основу для постройки пчелиных сот – вощину и инвентарь трудно было достать, то сейчас с этим проблем никаких нет. Конечно, не за бесплатно, но главное, что есть. Кроме того, если раньше медогонка была ручной, то сейчас она электрическая.
У современного пасечника есть возможность приобрести породистых пчел, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Оттуда на просторы наших лугов попали Карника, Карпатка и Бакфаст. Впрочем, на этом все "новшества" и заканчиваются. "Как мой дед до революции вёл пасеку, в советское время дядя, так и я сейчас. Ничего с тех пор не изменилось, - признается мой собеседник. - Те же ульи, такая же медогонка…"
Куда ведут медовые реки?
Как и в любом деле, мало произвести продукцию, нужно суметь реализовать ее, найти потребителя. И мед в этом случае не является исключением. Тем более, если реализовать нужно достаточно крупную партию.
Как нам рассказал В.И. Зверков, в этом ему помогает членство в Обществе пчеловодов Мордовии. На протяжении ряда лет это Общество совместно с мэром Саранска организовывает ярмарки мёда в столице нашей республики, а Виктор Иванович является их постоянным участником. За медом к пчеловоду обращаются друзья, знакомые, соседи и односельчане. Среди них есть и постоянные клиенты.
Пчёлы требуют заботы
Самый ответственный период у пчеловода начинается осенью. Именно тогда пчелосемья готовится к зимовке. Ведь от того, как перезимует пчела, зависит, как она войдёт в новый сезон и отработает его. В конце октября – в первой половине ноября Виктор Иванович собирает пчелосемьи на зиму. Перед тем как убрать ульи в зимовник, обрабатывает от болезней. От того, какого размера улей, от "силы" пчелосемьи зависит, где будут зимовать пчелы: под открытым небом или в специальном зимовнике. Если ульи остаются на открытом воздухе, то их необходимо укутать снегом. Один раз в месяц их необходимо проверять: не тревожатся ли пчелы, не завелась ли в ульи мышь. Эти грызуны способны сильно навредить пасеке.
Вопреки сложившемуся заблуждению, пчёлы не впадают зимой в спячку, иначе бы они все погибли. Когда температура на улице снижается +8 градусов, они собираются в "клубок". В центре – матка, вокруг – остальные члены семьи, которые постоянно меняются местами. Это позволяет очень экономно расходовать тепловую энергию. Температура в таком "клубке" может достигать до 28 градусов! Чем холоднее на улице, тем теплее в пчелином клубке.
Особенности медосбора
Весной, как только сойдет снег и наладятся теплые дни, ульи из зимовника выносятся на свои прежние места. Маленькие труженицы начинают облет близлежащих территорий. Медосбор начинается с цветения орешника, вербы, ивы, одуванчика и садов. Пчелы постепенно тоже набирают силу. Первая проба меда происходит 2 августа, а 14 августа отбирается и откачивается весь мед.
– Зрелым мед можно назвать тогда, когда запечатанная полностью рамка какое-то время еще пролежит в улье, так он созревает, - рассказывает Виктор Иванович. – Некоторые, конечно, хитрят – раньше выкачивают. Но это "незрелый" мед. Пчела собирает нектар, состоящий на 80% из воды с растворёнными в ней сложными сахарами. Вернувшись в улей, она подлетает к рабочим и передает им нектар для переработки. В это время ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, расщепляют сложные сахара на простые, благодаря этому он легче усваивается и не портится. После переработки нектар складывают в соты, где из него медленно испаряется вода, образуя мёд. Поэтому если вечером подойти к ульям, то можно почувствовать рядом с ними особый, ни с чем не сравнимый аромат.
Летом, во время большого медоноса, пчеловоду нужно внимательно следить за наполнением ульев, чтобы пчелам было, куда "складывать" мед. Надо вовремя ставить надставки с сотами или менять рамки.
Проблемы бывают разные
Проблем у пасечника тоже хватает. Чтобы получить качественный мед, необходимо следить за пчелами. И в том числе – за их здоровьем. Они, как и люди, болеют. Одним из самых распространенных опаснейших паразитарных заболеваний медоносных пчел является варроатоз. Причиной его является клещ, который вызывает дефекты развития: отсутствие или рудиментарные, искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без лапок. Впрочем, есть у пчел и другие заболевания. Бороться с ними пчеловодам помогают ветеринары. Они проводят необходимые анализы, рекомендуют применение лекарственных препаратов.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются пчеловоды по всей стране, - гибель пчел от гербицидов и пестицидов.
– В прошлом году в нашем районе погибло очень много пчел, - говорит В.И. Зверков. - Например, в Старых Турдаках пали почти все пчелосемьи. Такая же безрадостная картина была в Новой Пырме. Много пчелосемей отравилось в Кочкурове, Красномайском. Чтобы этого больше не происходило, пчеловоды должны владеть информацией о проведении подобных работ на полях района. На собрании пчеловодов Кочкуровского района меня выбрали ответственным за связь с сельхозорганизациями.
Кстати, в этом году мора пчел из-за гербицидов удалось избежать, так как пчеловоды были уведомлены о предстоящих полевых работах. Они вовремя предприняли все необходимые меры для защиты насекомых.
***
Когда мы прощались с Виктором Зверковым, я спросил не жалеет ли он, что стал пчеловодом. На это он ответил не задумываясь: даже в самые сложные периоды в жизни, когда, казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, крамольных мыслей отказаться от своего детища не возникало. "Это мой мир. Если ты не любишь пчел, не готов с ними нянькатся, как с детьми, то уж лучше и не начинать вовсе. Главное – любовь, а опыт придет со временем".