Тёпловка - село с некогда богатой историей - теперь практически вымерло. Жизнь в нем теплится благодаря одному постоянно проживающему там человеку, дачникам и… роднику, к которому по-прежнему не зарастает людская тропа. Среди окрестных сёл этот источник известен не только своей чистой и вкусной водой, но и своей историей.
Посетить местную достопримечательность мы решили в выходные дни. Когда отправились в путь, небо было затянуто голубовато-серой пеленой. Оживляли печальный купол неба мерно и неторопливо плывущие свинцовые тучи. Казалось, что вот-вот они соберутся вместе, брызнет дождь, и наш поход не удастся. Несколько оживляло этот печальный пейзаж широкое колосящееся поле, которое начиналось сразу же за околицей села.
Вот показался заросший и угасший тёпловский сад – слабый отсвет былого величия некогда крупного помещичьего села. В своем диком запустении он по-своему красив. Свернули на протоптанную дорожку, но через несколько десятков метров она закончилась на краю оврага. О том, что где-то здесь, среди ивы, осоки, разнотравья и бурьяна находится родник, мы догадались по шуму бурлящей воды. По земляным ступенькам спустились вниз и увидели квадрат родникового сруба, заросший снаружи и внутри разнотравьем и вьюнами. Его поменяли несколько лет назад, но родник внутри него бить перестал, а пробил себе путь на поверхность в другом месте - снаружи сруба, у самого его угла. Родник бьет из-под земли мощным потоком и несет свои воды в колодец, а оттуда по отводной трубе, затерявшейся в бурьяне и осоке, в речку Вьяс. Идем по протоптанной дорожке, ведущей влево. Через несколько метров в траве показалось устье трубы. Чтобы было удобно набирать воду, кто-то положил здесь деревянный поддон поперек ручейка.
В былые времена родник имел иной вид. Прямоугольный формы сруб делился на три секции, и вода текла из одного сегмента в другой по специально прорубленным проемам. По сохранившимся воспоминаниям, такая конструкция была срублена не случайно. Из верхней части колодца тёпловцы набирали родниковую воду для питья, из средней поили домашних животных, а в самой нижней женщины полоскали белье.
Вода этого родника ни с чем не сравнима на вкус: сладкая, студеная, мягкая – одним словом, необыкновенная. Она словно впитала в себя душистый аромат скошенного сена, пыльцу луговых цветов, свежесть утренних рассветов, терпкость луговых ягод. Из-за вкусовых качеств этот родник любила тёпловская помещица, высадившая напротив своего дома сад. Местная легенда гласит, что для питья она использовала воду только из этого источника. Родник был в почете и среди сельчан. По вечерам здесь собиралась молодёжь. Да и в другое время ни один человек не проходил мимо родника, каждый обязательно спускался вниз к источнику, чтобы испить его живительной влаги.
Когда мы возвращались назад, то думали о том, что родник – это память, которую нам оставили наши предки. И нам решать, сберечь наше прошлое или остаться равнодушным к нему.