1 сентября новый учебный год начался не только в общеобразовательных учреждениях, но и в учреждениях дополнительного образования детей. О том, каким будет этот учебный год в Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школе, нам рассказал ее директор Д.А. Гаушев.
В Подлеснотавленской экспериментальной детской художественной школе всё готово к сорок первому учебному году. На протяжении всех этих лет с началом осени коридоры школы наполняются детскими голосами, а классы становятся местом творческой работы. Новый учебный год не станет исключением. В школе есть библиотека, игровой и выставочный залы, спортивная площадка, а также музей деревянной скульптуры и игрушки.
Сегодня в Подлеснотавленской ЭДХШ обучается тридцать пять ребят. Обучение организовано по двум образовательным направлениям: декоративно-прикладное искусство и керамика.
Резьба по дереву развивает в ребятах художественный вкус, точность и аккуратность, прививает трудовые навыки, помогает научиться пользоваться различными инструментами. Опыт показал, что систематические занятия художественной резьбой открывают возможность для развития инициативы, творчества, активизируют мысль. Создавая свои композиции под руководством таких преподавателей, как Е.Г. Миронов и Д.А. Гаушев, дети не только осваивают профессиональные приемы обработки древесины, знакомятся со свойствами различных древесных пород, но и приобретают возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя. Учить детей резьбе по дереву будут на двух площадках: в Подлеснотавленской ЭДХШ и в Центре национальной культуры, народных промыслов и ремесел с. Кочкурово.
Второе образовательное направление – керамика. Под руководством преподавателя Н.А. Дворянцевой ученики познакомятся с традиционным для мордвы промыслом, освоят технологию изготовления и росписи глиняной игрушки и бытовой посуды.
На занятиях в Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школе ребята приобщаются к художественным промыслам мордовского народа, а это значит, что задачи, поставленные перед школой по сохранению традиций эрзян, по-прежнему актуальны.