Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Обзор

Новые законы вступают в силу в октябре

С октября бюджетников ждет индексация зарплат. Часть мер, введенных в начале пандемии для поддержки населения, прекращает свое действие: например, возвращаются очный порядок оформления инвалидности и обязательные диагностические карты для ОСАГО. А вот размер вкладов, которые вкладчикам возместят при наступлении страхового случая, увеличится с 1,4 млн. до 10 млн. рублей. Подробнее обо всех нововведениях - в нашем традиционном обзоре.

Соцвыплаты – на карту "Мир"

С начала месяца большую часть социальных выплат можно получить только на карту отечественной платежной системы "Мир". Ранее на них перевели выплату зарплат бюджетников.

Новое правило касается социальных выплат Пенсионного фонда России, детских выплат, включая пособие по беременности и родам, пособия по безработице, выплаты за воздействие радиации.

А вот пенсионеров, которые еще не обзавелись новыми картами, полностью переводить на "Мир" пока не будут. Сначала планировалось, что процесс перехода будет завершен 1 июля. Затем из-за пандемии ЦБ перенес этот срок на 1 октября, а после этого сообщил, что пенсии будут выплачиваться на карты других платежных систем до конца этого года.

Индексация зарплат и повышение МРОТ

Заработную плату сотрудников бюджетных учреждений в октябре проиндексируют в соответствии с официальным уровнем инфляции за прошлый год. Индексация составит 3%. Соответствующее постановление правительства опубликовали в начале сентября. Всего, по оценкам Росстата, бюджетники составляют около 16,2% трудоспособного населения страны.

Также с начала месяца в России регионы пересчитают минимальный размер оплаты труда (МРОТ), федеральный показатель останется прежним. По общему правилу, установленному в регионах, МРОТ не должен быть ниже федерального минимума, но точную сумму определяют на уровне субъекта. В некоторых случаях, например на Севере, к утвержденному уровню положены доплаты.

Сейчас минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, составляет 12,1 тыс. рублей. Последний раз его повышали в январе этого года.

Прекращение части "ковидных" антикризисных мер

В октябре истекает срок действия сразу нескольких антикризисных мер, введенных в начале пандемии.

Так, вернется очный порядок установления инвалидности. С начала пандемии те, кому прохождение медико-социальной экспертизы назначили в период с марта этого года и до конца сентября, могли пройти ее по упрощенной процедуре. Личное присутствие граждан для этого не требовалось, решение принималось на основании документов, выданных ранее медицинской организацией. Теперь проходить экспертизу нужно будет в обычном порядке.

Истекает срок действия дополнительных мер поддержки безработных. Это выплаты индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность с началом пандемии, - они могли оформить пособие в размере 12,1 тыс. рублей сроком на три месяца с последней выплатой не позднее 1 октября. На время пандемии продлялся также срок выплат по безработице тем, кто потерял работу в пандемию, - их действие тоже истекает в октябре.

Вернется также обычный порядок оформления субсидий ЖКХ. Субсидии рассчитаны на шесть месяцев, с апреля их действие должно было продляться автоматически. Сейчас нужно будет снова обращаться с заявлением в центры госуслуг.

В октябре прекращаются выплаты семьям с детьми до трех лет, которые осуществлялись в беззаявительном порядке. Мера была принята в апреле, после этого срок ее действия несколько раз продлялся. Теперь малообеспеченные семьи с маленькими детьми тоже смогут оформить пособие, но для этого потребуется подать отдельное заявление и документы, подтверждающие, что совокупный доход семьи не превышает двух МРОТ.

Изменение правил страхования вкладов

С начала месяца в силу вступили поправки к закону о страховании вкладов - они были приняты в конце мая 2020-го. Главное новшество: теперь объем средств, которые подлежат защите, будет увеличен. Если до этого размер страхового возмещения составлял 1,4 млн., то с октября возместить можно будет до 10 млн. рублей. Правда, на повышенную страховку вкладчики смогут рассчитывать только в определенных случаях - если речь идет о средствах, полученных в результате обмена или продажи недвижимости или в качестве наследства. Также возмещению в увеличенном объеме подлежат средства, полученные в качестве гранта в форме субсидий по решению президента, правительства, исполнительных органов на уровне субъектов или местной власти, и средства, перечисленные в исполнение судебного решения или в счет возмещения ущерба.

По трем последним категориям есть дополнительное ограничение: деньги должны поступить не раньше, чем за три месяца до наступления страхового случая, например, банкротства кредитной организации.

Кроме того, на возмещение теперь смогут претендовать и НКО. Правда, для них размер страховой выплаты останется стандартным - не более 1,4 млн. рублей. Также страхование вкладов распространится на средства СНТ и ТСЖ.

ОСАГО – только по диагностической карте

Еще одна "ковидная" для автомобилистов. С марта оформить ОСАГО можно было без получения диагностической карты - такое решение было принято, учитывая, что многие пункты техосмотра во время режима самоизоляции не работали. С октября диагностическая карта вновь потребуется, а те, кто уже успел оформить ОСАГО без нее, должны будут пройти техосмотр до конца месяца.

О налоговой переплате

Правила использования налоговой переплаты с начала месяца станут более гибкими. До этого использовать ее можно было только для уплаты налога того же вида или пеней по нему, то есть, если речь шла о переплате по федеральному налогу, использовать ее можно было только для уплаты налогов федеральных, если речь шла о переплате по региональному - региональных. Теперь это ограничение снимается. Воспользоваться новым правилом можно будет, в том числе, для уплаты имущественных налогов - заплатить их нужно до 1 декабря.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 157

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика