Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Жизненная позиция

Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими!

29 октября исполнилось 102 года со дня основания некогда крупнейшей в мире молодежной организации – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. И хотя ВЛКСМ прекратил свое существование, для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается одним из любимых праздников, а пребывание в рядах комсомола - настоящей школой жизни и воспитания...

"Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!" – эти слова из песни в исполнении знаменитого в свое время вокально-инструментального ансамбля "Самоцветы" как нельзя лучше характеризуют отношение многих людей среднего и старшего поколения к комсомолу. И не только память хранит воспоминания о времени беспокойной юности и комсомольской дружбы. Те, кто были комсомольцами, по-прежнему на передовой – на производстве и в общественной жизни.

Благодаря комсомолу сложилась и моя карьера.

Нас, меня и некоторых моих одноклассников, принимали в комсомол в восьмом классе. Волнений было - не передать словами, да и подготовка к этому важному для советского молодого человека шага была немалой: устав ВЛКСМ знали до запятой, учились на "отлично", были в "Тимуровском отряде", выполняли общественные поручения… Это лишь часть требований, которым должны были соответствовать будущие комсомольцы.

Но вот и долгожданный день. Ура, комиссия проголосовала за то, чтобы нас рекомендовали районному комитету ВЛКСМ для принятия в ряды молодежной организации. С этого дня комсомольский значок стал постоянным спутником на нашей груди.

Мы с еще большим усердием старались учиться в школе, помогать родному колхозу "Победа" в уборочную страду. В большой дружной комсомольской семье всегда находились для нас поручения. Мы участвовали в школьных и районных предметных олимпиадах, были активными участниками спортивных мероприятий. В райкоме ВЛКСМ проводили плановые семинары групоргов со школьниками района, в которых принимали участие и мы. Здесь обсуждались доклады о проведении Ленинского зачета, отчетно-выборных собраний в школах, о подготовке и проведении Всесоюзных коммунистических субботников.

В школе (мое комсомольское поручение) я была вожатой в начальных классах. Детки-второклассники охотно слушали рассказы о пионерах-героях, которые мы вместе с ними читали и обсуждали. Вместе мы проводили спортивные соревнования. Как было приятно слышать от детей "это наш вожатый" в свой адрес!

Мне поручили оформлять и редактировать школьный "Комсомольский прожектор". Раз в два месяца мы выпускали стенгазету с рисунками о двоечниках и прогульщиках занятий. Это был первой мой редакторский опыт, но не последний. Через несколько лет я стала главным редактором в редакции университетской газеты "Мордовский университет".

После окончания Новотурдаковской средней школы, многие из моих одноклассников поступили учиться в вузы, училища, на курсы водителей, сварщиков. Каждый из нас пошел своим путем.

Комсомольский задор и даже какая-то романтика, получившие зачин в школьные годы, не могли пройти бесследно. Хотелось жить полной жизнью, действовать, и студенчество в полной мере способствовало этому душевному порыву. Учась на филологическом факультете, все пять лет студенческой жизни была членом комитета комсомола, бойцом студенческих отрядов "Лира" и "Вита", вожатым в детских пионерских лагерях в Сабаево и Старом Шайгово…

Спустя годы, я с благодарностью вспоминаю удивительное время юности, когда мы учились всему тому хорошему, что пригодилось нам в жизни, наших замечательных педагогов и те добрые комсомольские традиции, которые поддерживались и чтились из поколения в поколение. Мы, комсомольцы 80-х, ежегодно собираемся в родной альма-матер, вспоминаем прекрасные годы юности. А вспомнить есть что.

В 1985 году областной комитет комсомола Мордовии рекомендовал меня комиссаром в интернациональный строительный отряд "Ялга". Отряд в составе 15 бойцов выезжал в город-побратим Саранска Ботевград Народной Республики Болгарии. С нашими болгарскими друзьями мы общаемся до сих пор.

Прошли годы, и комсомол стал частью истории. Но он также остался и частью нашей жизни, до сих пор объединяя нас. Ведь комсомол для нас – это не значок на груди, не приятные воспоминания, это состояние души. И время над этим не властно.

Окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию "Социальный статус старшего поколения в современном российском обществе", проанализировав и обобщив работу со старшим поколением в России и за рубежом, я решила организовать Клуб общения пожилых людей в МГУ имени Н.П. Огарева. В 1999 г. – в Год пожилого человека 13 января (на старый Новый год) члены Клуба впервые собрались, обсудили организационные вопросы и решили – Клубу быть! Самые активные пенсионеры университета – все, как один, бывшие комсомольцы - два раза в месяц в течение восьми лет собирались, общались, ездили на экскурсии, посещали музеи, театры, библиотеки.

В 2001 году меня делегировали в Москву руководителем группы НКО университета в составе общественников Мордовии на первый Гражданский форум России, где мне довелось выступить с сообщением о добровольческой деятельности в Мордовском университете, а также познакомиться и пообщаться с общественным деятелем и одним из инициаторов проведения Форума Людмилой Алексеевой.

Позже за добровольческий проект "Нить длиною 60 лет", посвященный 60-летию Победы, мы получили в Москве диплом и кубок "Национальная общественная награда в области добровольчества 2005 г.".

Постепенно волонтерство плотно вошло в мою жизнь. Среди моих знакомых также нашлось немало тех, кому добровольчество было не чуждо. И сейчас мы ведем большую работу с ветеранами, допризывной молодежью.

В этой работе помогло сотрудничество с Ассоциацией "Милосердие" (руководитель – Ольга Хлебникова) в реализации проекта "Добровольцы Мордовии – старшему поколению", Мордовским республиканским отделением Общероссийского благотворительного общественного фонда "Российский фонд милосердия и здоровья" (руководитель – Людмила Никонова) – проекты "От грёз к реальности", "Оптимизм на пенсии", над которыми мы работали вместе с З.Н. Лазаревой. В этом году реализованы наши проекты - победители Фонда президентских грантов "Я бы в армию пошёл. Пусть меня научат" и республиканский фестиваль военно-патриотической песни "Сурский рубеж".

В течение последних трёх лет я отвечаю за организационно-методическую работу в Саранском городском Совете ветеранов. За это время проведены десятки мероприятий с молодежью и ветеранами…

А начало было положено в Новотурдаковской средней школе, о чем тепло вспоминаю и благодарю своих наставников-педагогов. Это они и общественная организация ВЛКСМ стали моими талисманами в жизни.

Автор: Л. МИТЯКИНА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 414

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика