Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Человек труда

Сергей Бигачёв – кузнец и пасечник…

Среди огромного количества профессий, имеющихся в нашем мире, есть одна, особая – кузнец. С одной стороны, кузнецы были в сельской местности всегда, это была жизненная необходимость – весь инструмент был железным, чаще именно ручной работы. А с другой стороны, занимались этим ремеслом единицы, и все они всегда были у сельчан в почете.

"В представлении людей кузнец – это всегда очень сильный мужчина с загрубевшими руками и красным от огня лицом. Этот образ складывался веками. Но вот столько времени прошло, а ничего не изменилось. Работая целыми днями молотом, трудно остаться хиляком, а от горна на лице порой загар лучше, чем после отдыха на море", - смеется сабаевский кузнец Сергей Бигачев.

В кузнице Сергей Викторович работает 11 лет. Пришел к наковальне и горну он не сразу: сначала получил профессию тракториста-слесаря в Качелайском училище. Уже после службы в армии, стремясь подзаработать, пробовал себя в разных сферах, но однажды взял в руки кузнечный молот и понял – это его призвание.

Кузнечное ремесло Сергей освоил сам. Находил соответствующую литературу, искал информацию на форумах в Интернете.

Кузнец – древнее ремесло. Прошли тысячи лет, технический и научный прогресс достиг небывалых высот, а в этом виде деятельности мало что изменилось: горн да молот с наковальней.

– Конечно, и в нашем деле стало проще, – говорит Сергей Бигачев. – Появились различные станки, которые помогают в работе. Но основной принцип остался прежним: накалить железо в печи, работать кувалдой, щипцами. Самое интересное, что найти кузнечное оборудование в продаже – большая редкость, поэтому почти все свои инструменты хороший кузнец изготавливает сам.

Металлический прут, темно-серый и холодный, начинает дышать и жить, стоит мастеру неспешно разжечь горн и взять в руки тяжелый молот. Минута, и на твоих глазах невзрачная железная болванка вдруг превращается в изящный, воздушный завиток. Мистика какая-то. Нет, не мистика. Искусство. Одно из самых древних. Создавать красоту из металла человечество стало, как только догадалось бросить кусок железной руды в костер.

– Я раньше думал, что металл очень прочный, – продолжает молодой кузнец. – Но оказалось, что он очень мягкий и пластичный. Когда его нагреешь, из него можно сделать все, что угодно. Все зависит от фантазии человека... Сейчас делают элементы декора с помощью машин, я считаю, что это не совсем правильно. Это штамповка. Ручная ковка совсем другое дело. Это неповторимо. Люди, которые это понимают, заказывают именно ручную работу. Она хороша тем, что даже по одному и тому же эскизу каждый мастер сделает все равно по-своему, не похоже, оригинально. Мастер вкладывает в металл свою душу, профессионализм. Это как почерк – у каждого человека он свой, неповторимый. Так и здесь.

Больше всего молодому кузнецу нравится работать с изделиями художественными, имеющими определенный орнамент.

– Заказывают предметы декора, красивые лестницы, скамейки, заборы, комплекты мебели – рассказывает Сергей. – В зависимости от сложности изделия на работу уходит от одного дня до нескольких месяцев. Я люблю сложные заказы: есть, где разгуляться фантазии.

Сабаевский кузнец подчеркивает: главное в его работе – трудолюбие и терпение. Тому, кто не готов работать много и тяжело, не место в этой профессии. Иногда в мастерской приходится проводить по 12−15 часов в сутки.

Настоящее дело всегда мастера прокормит. Работу кузнеца-художника клиенты, которых у Сергея Викторовича немало, ценят очень высоко. Но, как он говорит, не в деньгах счастье. Важно еще, какой след мастер оставит на земле.

Есть у кузнеца Сергея Бигачева еще одно увлечение, но с профессиональной деятельностью оно не связано никак, абсолютно другой направленности. Человек, привыкший работать с железом, почти как с пластилином, увлекается пчелами.

– В свободное время занимаюсь пчеловодством, – продолжает Сергей Викторович. – Пять лет назад дядька дал мне один улей с роем, вот с этого все и началось. Сейчас у меня уже сорок ульев. Можно сказать, что тяга к пчеловодству у меня в генах. У родителей была своя пасека, я всегда им помогал. Занявшись пчеловодством, к родительским одиннадцати гектарам земли докупил еще пять. Там у нас расположилась пасека, а вокруг сеем растения-медоносы. Я считаю, что мед – это первое, что должно быть на столе. Формула меда достаточно проста: глюкоза, фруктоза и сахароза. Это три разных сахара, но в отличие от тяжелого свекловичного сахара, который мы едим, они сразу усваиваются организмом. Сами пчелы питаются нектаром и пыльцой. Нектар – это углеводы, а пыльца – белок. Кстати, в старину сахар ели бояре, а простой народ "давился" медом. Несмотря на то, что мне всего тридцать три года, пчеловодством я увлечен очень серьезно. Да и график работы позволяет уделять достаточное внимание пчелам. А когда я занят работой в кузнице, то за ульями присматривают отец или брат, с которыми мы вместе работаем на пасеке. В год мы в среднем получаем до трех тонн меда. Проходим обязательную проверку меда в ветлаборатории, получаем паспорт пасеки. Реализуем продукт своим постоянным покупателям в Кочкуровском районе, и даже есть клиенты из Москвы.

Держать пасеку ленивый человек не сможет. Как говорит мой собеседник, он просто обязан сам трудиться, как пчела. В противном случае, если насекомые не получают должного ухода, они собираются в огромный рой и дружно улетают. Так нерадивый пасечник остается и без пчел, и без меда. Зимой нужно ремонтировать ульи, летом – обрезать рамки, качать мед, переносить вручную тяжелые дома пчелиных семейств, перевозить пасеку с места на место.

– Пчел нужно холить и лелеять, – говорит С. Бигачев. – И на эту заботу они отвечают обильным сбором меда.

О человеке можно судить по его труду. Во все времена трудолюбивые люди считались сильными и значимыми. Пора и нам осознать народную мудрость – "всякое дело человеком ставится, человеком и славится"!

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 447

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика