В Победу в Великой Отечественной войне достойный вклад внесли труженики тыла. С первых дней войны несли они трудовую вахту. Не покладая рук трудились рабочие, колхозники, интеллигенция. Мужчины были призваны на фронт, и сразу же остро встал вопрос замены ушедших в армию. К станкам на заводах, плугам в полях встали женщины и дети. Они воевали вместе со своими мужьями, отцами, братьями, но не в действующей армии, а на трудовом фронте. И их заслуги огромны. Наши земляки также трудились, приближая победу, и сегодня речь пойдёт о труженице тыла, ветеране труда Александре Николаевне Юдиной.
Родилась Александра Николаевна в селе Новосельцево 15 июля 1926 года. Семья была многодетная, как и многие семьи того времени - у Александры было четыре брата.
– В 1935 году умер отец, – рассказывает Александра Николаевна. – Мы помогали маме, с детства были приучены к крестьянскому труду. Через шесть лет, когда началась война, умер младший брат, ему было всего пять... Я училась в школе. И хотя мы были еще совсем детьми, после занятий шли в колхоз и помогали взрослым. Иногда меня оставляли присматривать за сельской ребятней, особенно когда в колхозе проводились собрания… Никогда не забуду, как забирали старшего брата Ивана на фронт. 26 апреля 1945 года он погиб в восточной Пруссии. Всего за три дня до его гибели мы получили от него весточку. Другой брат Василий пропал без вести. Немало было пролито слез.
В 1944 году Александра окончила семь классов местной школы. По меркам того времени это считалось приличным образованием, в силу разных житейских обстоятельств не каждому удавалось окончить семилетку. В этом же году Александра Николаевна начала работать в Госбанке и поступила учиться на заочное отделение Экономического техникума города Горький (ныне Нижний Новгород).
– В банке работала бухгалтером-экономистом, – продолжает моя собеседница. – Я обслуживала промышленные предприятия, а моя коллега - образовательные учреждения. Мы с ней сидели за одним столом. Света не было, на столе стояла одна керосиновая лампа на двоих, я к себе ее тянула, а она к себе - освещение было плохое. Полы были деревянные, не крашенные. Мыши по ногам бегали, мы швырнем их, а они опять возвращаются... Из дома на работу каждый день ходила пешком, туда и обратно получалось двенадцать километров. А после работы еще и в колхозе трудились...
Прошла война, не менее сложные послевоенные годы, в 1959 году Александра Николаевна вышла замуж за Василия Владимировича Юдина - врача физиотерапевтического кабинета Кочкуровской поликлиники. Через год у них родилась дочка Людмила, а в 1966 году - Светлана. Сначала семья ютилась в небольшой комнате, затем получила квартиру.
– На заслуженный отдых я ушла в 1990 году, – рассказывает Александра Николаевна. – Воспитывала внучку Юлю - дочка Светлана работала в Саранске, и ей не с кем было ее оставить. До окончания школы она жила с нами. В 2015 году не стало моего любимого супруга.
Банковской работе А.Н. Юдина посвятила более сорока пяти лет. Очень часто ее портрет висел на Доске почета. За многолетний и добросовестный труд ветеран туда, труженица тыла заслуженно награждена памятными юбилейными медалями, грамотами и благодарностями.
Гордится Александра Николаевна своими тремя внучками. Яна пошла по бабушкиным стопам и работает в банке. Алина работает помощником судьи, а Юлия - терапевтом. Есть и две правнучки: Варе пять лет, а Маргарите - семь, в этом году она пойдет в первый класс.
Александра Николаевна очень общительная женщина. Она часто выходит на прогулку, встречая знакомых людей, интересуется их судьбой и делами, до сих пор сама ходит в магазин и платит за коммунальные услуги. В зимнее время вяжет носочки для знакомых, друзей и близких ей людей.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали А.Н. Юдину по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. "Сейчас я хорошо живу!" – говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. Не сдается она возрасту, а ведь совсем недавно отметила 95-летие. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.