Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Агрохолдинг "Норов"

"Всегда нужно работать на перспективу"

Еще один сельскохозяйственный год подходит к завершению. Самое время подвести итоги и отдать дань уважения крестьянскому труду и людям, преданным своей нелегкой профессии, достойно работающим на родной земле. Сельское хозяйство – это живой организм, требующий ежедневного внимания. И какие бы процессы не происходили в мире, движение здесь не замедляется ни на миг.

Мы побывали на крупнейшем предприятии нашего района – в агрохолдинге "Норов": посетили производственные площадки, встретились с руководителем А.И. Поздняковым. Темой нашего разговора стали предварительные итоги работы агрохолдинга, его жизнь в период пандемии коронавируса и пути, по которым предприятие будет идти дальше.

- Александр Ильич, очередной сельскохозяйственный год подходит к своему завершению. Каким он был для "Норова"?

- Как всегда, неоднозначным. Но в целом, могу отметить, все-таки неплохим. Об этом говорит, прежде всего, статистика: если сравнивать с итогами девяти месяцев прошлого года, по всем направлениям производства мы отработали с "плюсом". Так, выручка от реализации продукции за январь-сентябрь этого года составила 1560,4 млн. рублей, что составляет 147% от аналогичного периода прошлого года. Думаю, что по году процент "роста" тоже будет не меньше.

ЗЁРНЫШКО К ЗЁРНЫШКУ

- Подводя итоги, многие сейчас говорят о том, что для растениеводов год вновь был не самым лучшим - в первую очередь, из-за погодных условий. И все же, были ли культуры, которые порадовали урожаем?

- Ну почему же сразу плохой год? – удивляется Александр Ильич, и уточняет: – Конечно, так не бывает, чтобы погода благоприятствовала сразу всем культурам. Вот и в этом году озимая пшеница была не очень хорошей, зато кукуруза на зерно, соя, подсолнечник, ячмень дали вполне хороший урожай. Судите сами: средняя урожайность сои составила 26,7 ц/га, подсолнечника – 21,1 ц/га, проса – 59 ц/га, кукурузы на зерно – 98,1 ц/га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе составил 29319 тонн при средней урожайности 31,2 ц/га. По сравнению с прошлым годом, наши земледельцы получили весомую прибыль – чистая выручка по итогам девяти месяцев составила 223 миллиона рублей, или 294% к аналогичному периоду прошлого года. Мне кажется, это вполне достойный показатель.

- Как же удалось достичь такого роста?

- Мы ориентируемся не только на собственные потребности, но и на рынок продажи, в зависимости от этого варьируем объем площадей посевов. К примеру, сейчас выгодно сеять сою. Многие предприятия ее используют на своих производственных площадках, а вот сеют – единицы. Следовательно, есть спрос на излишки. Да и по цене эта культура сейчас одна из самых дорогостоящих. Но мало думать только о цене продукта, нужно грамотно относиться к самой работе, чтобы получать стабильные урожаи: мы меняем технологии, используем современную технику, вовремя производим подкормку посевов минеральными удобрениями, своевременно обновляем семенной фонд. Успех складывается из многих компонентов.

- На какие культуры будете ориентироваться в следующем году?

- Прежде всего, будем увеличивать площади под кукурузу и подсолнечник на зерно. Кукуруза – важная часть кормовой базы для животноводства – и зеленая масса, и зерно. Ну, а из подсолнечника изготавливаем натуральное подсолнечное масло, а жмых тоже идет на корм скоту… Кроме того, увеличим посевы многолетки, обновим посевы люцерны и клевера. Этим мы достигнем сразу двух целей: заготовим сенаж и произведем работы по восстановлению почвы.

МОЛОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

- Александр Ильич, в течение года наш район был лучшим по молочной продуктивности коров. Во многом, это заслуга именно норовских животноводов. Как удается держать столь высокую планку на протяжении уже ряда лет?

- Этот результат – итог планомерной, тщательной работы многих людей. В животноводстве многое зависит от селекционной работы, условий содержания скота, кормовой базы. Возможно, здесь нет колоссальных цифр по прибавке среднесуточного надоя молока на одну фуражную корову - молоко у нас практически на уровне прошлого года. Но планку 30,6 кг на данный момент мы удерживаем. Если уж сравнивать, то можно вспомнить, как еще десять-двенадцать лет назад средняя продуктивность у коров составляла около 24 килограммов. Здесь уже разница более ощутима. Неправда ли?

- Переработка молока тоже дает хорошие результаты. Появляется новая продукция…

- Что ж тут скажешь, люди работают, получают хорошие результаты. Качество молочной продукции высокое, покупатель доволен. Постоянно расширяется ассортимент - вы это и сами видите в магазинах. К примеру, новинка этого года – мороженое для диабетиков. Своего потребителя находят молоко, кисломолочные продукты, творог и сыры, торты из мороженого...

Еще один показатель востребованности продукции – практически нет возврата из магазинов. Все это благодаря качеству продукции и грамотной логистике - контроль практически на каждом этапе – от производства и до покупателя. В магазины товар доставляется на оборудованных холодильными камерами автомобилях. При заключении договора с торговой точкой обращаем внимание на то, чтобы там обязательно были необходимые условия для хранения и охлаждения товара. У нас продукция ГОСТовская, короткого срока хранения.

Конечно, есть и беспокоящие нас моменты. Казалось бы, все налажено, все работает, а вот кардинального роста доходов в этой отрасли не наблюдается. Вот только связано это не с производством - с момента открытия молокозавода мы переработку увеличили почти в два раза. Себестоимость продукции возрастает, а цена при реализации – практически нет.

- Мясное производство тоже остается одним из лучших в республике. Ставка на качество продукции оправдывает себя. Какие перспективы Вы видите в развитии этой отрасли?

- По мясной продукции мы как работали, так и работаем. Здесь тоже ассортимент постоянно меняется – появляются новые виды колбас, вяленого и копченого мяса. В планах – конечно же, наращивание мощностей. К примеру, сейчас на потребительском рынке востребовано мясо индейки и продукция из него. Введение в эксплуатацию двух новых корпусов (на 8 тысяч голов птицы каждый) позволило увеличить производство мяса индейки на 312 тонн: если за девять месяцев 2020 года было произведено 1190 тонн, то за такой же период этого года этот показатель составил 1502 тонны. Уже понятно, что стоит продолжать наращивать производство этой продукции – спрос на него не падает. Значит, будем расширяться.

Кроме того, будет проведена и большая работа по обновлению свиного поголовья. Мы уже закупили свиноматок и хряков новой породы, надеемся, что это положительно скажется и на получение большего приплода от каждой свиноматки, и на качестве свинины. Со временем предпринятые меры позволят увеличить количество производимой мясной продукции.

НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА – ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

- Александр Ильич, какие производственные площади были открыты в этом году, планируется ли строительство новых?

- Этот год, впрочем, как и все предыдущие, богат на строительство. Где-то ремонт идет, где-то поменяли производство. Построили склад для хранения подсолнечника, вмещающий до 3 тысяч тонн семян. Две самые большие стройки мы ведем сейчас. На базе МПК строится комбикормовый завод проектной мощностью 10 тонн в час, к концу ноября планируем уже выйти на наземный уровень строительства, а к июню-июлю будущего года запустить его в эксплуатацию. Этот завод будет полностью автоматизированным, соответственно и продукцию будет выпускать высокого качества.

Второе большое строительство, начатое в этом году, - элеватор на 45 тысяч тонн хранения зерна. Здесь будет проводиться первичная очистка, просушка зерна. И что немаловажно, в одном месте. Это удобно, экономично. Как и семенной завод, он будет полностью автоматизирован. Его проектная мощность позволит обрабатывать и хранить не только свое зерно, но и принимать его у других сельхозпредприятий.

"Плюсы" у новых производств очевидные: там будут использоваться современные технологии, у них высокая проектная мощность, открываются новые рабочие места.

На строительство комбикормового завода и элеватора потребуется около 700 миллионов рублей. Сумма огромная. Это не только собственные средства, но и частично льготные кредиты. За два-три года надеемся выйти на самоокупаемость.

Кстати, старый комбикормовый цех тоже продолжит работать: мы по-прежнему будем производить там комбикорма не только для себя, но и на реализацию – розница и мелкий опт. Сможем производить спецкорма для птицы, рыбы, кроликов… Как говорится, будет спрос, а мы на него отреагируем предложением.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "КАРНАЙ"

- Самый большой проект этого года – зона отдыха "Карнай". Открытие состоялось в июле этого года, и сельчане уже оценили предоставленную возможность культурного отдыха на этом водоеме. Как планируется развивать ее в будущем году?

- Зона отдыха открыта, но работы там предстоит еще много. Хочется, чтобы было место, где люди могут культурно отдохнуть на природе семьей, с друзьями. Беседки, мостки для рыбаков, пирс там уже есть. Деревца посадили. Рыбу, вот, запустили. Думаю, что пройдет несколько лет, и этот берег пруда уже сложно будет узнать.

- Появились ли желающие арендовать земельные участки?

- Да, где-то в начале будущего года уже будем оформлять документы. На самом деле, предложение-то хорошее. Взяв участок в долговременную аренду, человек может построить домик для отдыха. К тому же, у каждого участка свой выход к воде - можно и на лодке покататься, и порыбачить.

- Будет ли предложено что-то для любителей зимнего отдыха на природе?

- Как знать, возможно, со временем и к этому придем. Можно будет и каток организовывать или прокладывать лыжную трассу, да и желающим покататься на снегоходах там приволье. Но все это пока только в планах.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ – НЕ ФОРМАЛЬНОСТЬ

- Александр Ильич, важное направление работы агрохолдинга – социальное. Зарплата работников, достойные условия для труда и отдыха, поддержка массового спорта, новые дома... В этом году тоже есть новоселы?

- Да, мы строили, строим и продолжим строить дома для работников агрохолдинга. Ведь в наших интересах, чтобы к нам приходили специалисты, желательно семейные, с детьми. Это и для села хорошо. Пока в селе есть производство и молодежь, оно живет. Каждому хочется жить в своем доме. А наша программа позволяет человеку поселиться в новом доме, работать и постепенно выплачивать за него субсидию. В этом году новоселье справили еще три семьи.

- Сейчас многие люди жалуются на снижение доходов. Нескромный вопрос: а как обстоит дело с зарплатой на предприятиях агрохолдинга?

- В данном случае пусть за меня скажут цифры: средняя зарплата в агрохолдинге сейчас 36248 рублей. По сравнению с прошлым годом, она "выросла" на 27 процентов. Все выплаты у нас "белые", за них мы платим налоги. Проблема в другом – не хватает рабочих рук. Ведь как бывает, люди жалуются на жизнь, а сами работать не хотят. Сейчас на предприятиях "Норова" работает 568 человек. И рабочие места еще есть. Пожалуй, лучше всего дело обстоит с водителями и механизаторами – там сложился молодой, работоспособный коллектив. На молочном производстве с кадрами тоже относительно терпимо. А вот на мясном производстве есть вакантные места. Но там и ручного труда больше. Не все может делать автоматика...

А тем, кто только и делает, что сетует на жизнь, можно сказать одно: не нужно бояться работы. Тогда все наладится.

- Думаете, нужно менять сознание людей?

- К сожалению, оно и так поменялось. Как будто душа из людей уходит постепенно. Остается голый расчет. На сегодня это большая проблема. Да и бизнес постепенно теряет свою социальную ориентацию. Все меньше тех, кто решается вкладывать средства в социальную сферу, и больше тех, кто работает только на личную прибыль.

- Александр Ильич, второй год мы живем и работаем в условиях пандемии коронавируса. Сказалась ли она на работе агрохолдинга?

- Конечно, сказалась. Реалии нового времени проще нашу жизнь не сделали. Из-за пандемии коронавируса люди теряют доходы, ведь многие предприятия малого бизнеса сократили штат, а то и вовсе закрылись. Это сказывается на покупательской способности граждан, и, соответственно, на производителях.

- Как удается противостоять коронавирусу в границах агрохолдинга?

- Мы постарались сделать все возможное, чтобы провести профилактику ковида на своих предприятиях. В настоящее время более 80 процентов работников провакцинировались. Конечно, были отдельные случаи заболеваний, но ведь общение не ограничивается только кругом коллег. Люди ходят в гости, посещают магазины… Хочется верить, что со временем мы все-таки выйдем из этого положения все вместе.

- А Вы сами тоже поставили прививку?

- Конечно. Здоровье нужно беречь.

- Александр Ильич, хотелось бы закончить наш разговор на позитивной ноте. А это - новые перспективы, планы…

- Позитив, это, конечно, хорошо. И говорить много можно, но важнее – делать. Ведь от слов никому лучше не станет… Мы продолжим инвестировать в современные технологии, новую технику и людей, работающих на наших предприятиях. Мы будем создавать хорошие условия для труда и отдыха работников, выплачивать им достойную зарплату. Это наша социальная ответственность.

В дни, когда в нашей республике празднуется День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хочу поздравить всех тружеников села и ветеранов отрасли с праздником и пожелать им здоровья, достатка, семейного благополучия и успехов в труде!

Фото

1. Строительство элеватора.

2. Линия по производству молока.

3. Склад готовой продукции на молочном заводе.

4. Такие дома строит агрохолдинг для своих работников.

5. Новый склад для хранения подсолнечника.

6. Комбикормовый завод будет пущен в эксплуатацию в середине будущего года.

7. "Карнай" – место для семейного отдыха.

Все фотографии (7)

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика