Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Операция "Память"

Медицинские работники на полях сражений Великой Отечественной войны

Маршал Советского Союза И.Х Баграмян после завершения Великой Отечественной войны написал: "То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости можно назвать подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности". Никто не может оспорить это выражение хотя бы потому, что медицинские работники находились в уникальном положении. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали их в медсанбаты, отправляли в тыл.

В разгроме немецко-фашистских захватчиков участвовали медработники Кочкуровского района. К большому сожалению, их биографии военного периода малоизвестны, и о наградах мало что знаем. Но они внесли бесценный вклад в победу: на фронте и в тылу, днем и ночью, в неимоверно тяжелых условиях спасали солдатские жизни…

СУРКОВ Павел Иванович

Родился 13 октября 1924 г. в с. Новая Пырма. На фронт был призван 13 октября 1941 г. Служил командиром санитарного взвода 415 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии в звании лейтенанта медицинской службы. С 5 декабря 1941 по январь 1942 г. воевал на Западном фронте, с января 1942 по ноябрь 1943 г. – на Калининском фронте, с ноября 1943 по февраль 1944 г. – на Втором Прибалтийском фронте, с 12 марта 1944 и до окончания войны – на Белорусском фронте. 3 августа 1942 г. был легко ранен под Ржевом.

"Во время боев с 27 по 29 июля 1944 г. лейтенант медицинской службы Сурков проявил себя мужественным, решительным в трудную минуту, смелым, находчивым командиром, – написал в его наградном листе командир 415 стрелкового полка подполковник Мединцев. – Во время боев под ружейно-пулеметным и артиллерийским обстрелом сумел оказать первую помощь и доставить раненных бойцов и командиров до санитарной роты полка. Во время боя сам лично вынес с поля боя 15 тяжелораненых бойцов и командиров. Тов. Сурков во время боя ни на минуту не уходил из боевых порядков, отражая контратаки противника и переходя сам в контратаку, увлекал за собой бойцов вперед. Ввиду недостаточности строевых командиров он шел за командира строевого взвода и лично сам уничтожил 13 гитлеровцев, в том числе майора, награды которого доставил в часть".

В 1945 году Павла Ивановича назначают командиром санитарного взвода 3 стрелкового батальона 415 стрелкового полка. "В боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника западнее реки Нарев с 14 по 16 января 1945 г. и позже при преследовании противника самоотверженно и мужественно работал по оказанию медицинской помощи раненым бойцам и офицерам, умело организовал сбор раненых с поля боя и эвакуацию их в тыл. В самый ответственный момент боя 14-16 января 1945 г. он лично со своим взводом находился непосредственно за боевыми порядками пехоты. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника смело выполнял свою работу, исключительно заботливо относился к запросам раненных. За период с 14 [января] по 5 февраля 1945 г. тов. Сурков оказал первую помощь и эвакуировал в тыл 125 человек. Своевременным и грамотным оказанием помощи спас жизнь многим бойцам и офицерам… 5 февраля 1945 г. тов. Суркову было дано задание проверить службу боевого охранения. Тов. Сурков пошел на проверку в сопровождении одного бойца; по пути столкнулся с группой немцев и принял бой, в результате которого уничтожил три и взял в плен семь немцев".

Демобилизовался П.И. Сурков 15 марта 1962 г.

КОЧАЙКИН Иван Михайлович

Родился в 1919 году в с. Новая Пырма. Получил высшее медицинское образование. В первые дни Великой Отечественной войны на фронт не призывался, однако по каким-то причинам в 1941 году два месяца находился в плену в г. Бельск-Подляски (ныне город в Польше, который входит в Подляское воеводство Бельского повята), откуда, по всей видимости, сумел сбежать. До 6 января 1944 г. был на территории оккупированной немецко-фашистскими войсками. Из д. Войковичи Городищенского района Барановичской области (ныне Старые Войковичи Барановичского района Брестской области) прибыл в партизанский отряд имени А.А. Жданова, который действовал в Городищенском и Кореличском районах Барановичской области. Занимал должность заместителя командира отряда по медицинско-санитарной службе. "За время пребывания в партизанах излечил до 27 человек раненных. Оказал помощь более чем в 2700 случаях. В бою по разгрому Купецкого гарнизона противника следовал за бойцами под ураганным огнем противника к самым стенам бункера и тут же оказал помощь смертельно раненому комиссару отделения Мелонумову. Оказал помощь четырем раненым бойцам из партизанской бригады Колпакова. Когда отряд находился в районе боевого действия, отступающие немцы заняли партизанские лагеря, – спас жизнь всех четырех раненых бойцов из бригады Колпакова". Сам Иван Михайлович был дважды контужен. Ушел из партизанского отряда 7 июля 1944 г. Дальнейшая биография неизвестна.

КОРШУНОВА Анна Петровна

Родилась Анна Петровна в д. Александровка ныне Ромодановского района в 1919 году. В сентябре 1936 года поступила в Краснослободскую школу медсестер, и с июля 1938 года стала работать по профессии в Дубенской районной больнице. В сентябре 1940-го поступила учиться в Саранскую фельдшерско-акушерскую школу.

"– В моей жизни начало войны совпало с выпускными экзаменами в Саранском медицинском училище, - вспоминала Анна Петровна. - В такое время волнение было вдвойне. Из нас каждая мечтала быть среди сражающихся. Вот почему после окончания экзаменов все наши выпускники добровольцами ушли на фронт. Уходили девчата не за славой. Родина позвала в трудный для нее час. Война сделала нас храбрыми, заставила презирать смерть.

Вначале около полутора месяцев в числе других однокурсников служила в Саранском госпитале. Здесь от раненых слышала об ужасах войны и беспримерном мужестве наших солдат. Опыт, приобретенный в госпитале, пригодился потом на фронте.

В начале октября с другими медработниками я получила назначение под Сталинград. Чем ближе к волжской твердыне, тем отчетливее стал слышен гул орудий, осязаемые запахи войны.

Выгрузиться пришлось, не доезжая к городу на станции Паласовка. Была ночь, кругом разрывы – бомбила вражеская авиация. Казалось, от нас не останется ничего. К счастью, на станцию ни одна бомба не упала. С рассветом отправились ближе к Сталинграду. Потом сели на паром, стали плыть к противоположному берегу. И тут на нас обрушился шквал огня. От бомб, снарядов и пуль вода кипела. Временами так и казалось, что из нас никто не останется живым. Наконец-то подплыли к берегу. Вскоре нашли эвакопункт. И сразу же за дело. Подбирали раненых, оказывали им помощь. А к вечеру раненых на пароме переправили на другой берег. Мы около тридцати километров сопровождали бойцов до тылового госпиталя. Так же шла работа и в последующие дни.

С наступлением зимы доставлять раненых стало во много раз труднее. Идти надо было по степи. Трескучий мороз, сильный ветер пронизывали до костей. Двигались медленно. Людей доставляли на верблюдах. Нам-то, здоровым, вроде ничего, можно работать. А каково тяжелораненым? Им и на другой бок повернуться невмоготу.

Но и самим доставалось. После доставки людей снова трогались в путь. А по пятам все время следовала смерть.

Вспоминается один эпизод. Как-то плыли с ранеными. Вдруг, откуда ни возьмись, около сорока самолетов. Подумалось: теперь от смерти не уйти. И вот наш старший лейтенант закричал: "А ну, девоньки, давайте-ка запоем "Катюшу". Помирать – так с музыкой". И мы запели. Кругом стоял такой неописуемый гул, что даже рядом стоящего голоса не было слышно. Песню допели, благополучно доплыли мы до берега.

Зима принесла дополнительные лишения. Ходили в ботинках, в продырявленных шинелях. Трудно было с питанием. В иной день в желудок попадал один сухарик. Правда, с самолета сбрасывали продукты, но их в первую очередь выдавали раненым бойцам.

И вот радостная весть: враг под Сталинградом сломлен! Радость была безмерной, в эту победу внесли свою лепту и мы – люди в белых халатах.

А пути-дороги нас уводили дальше. Мы с подругами были направлены на Курско-Орловскую дугу. Работали сутками, делали все от нас зависящее, чтобы как можно скорее поставить бойцов на ноги.

А потом шли вперед, на Запад, с каждым днем сокращая путь в логово врага.

…И вот пришел долгожданный день освобождения нашей страны, а потом пронесли свободу и другим странам. Воину я закончила в Румынии, в городе Яссы.

После победы возвратилась в свою родную Мордовию. Более тридцати лет трудилась медсестрой в Кочкуровской районной больнице".

ШТАТОЛКИНА Прасковья Ефимовна

– В первый военный год окончила я Саранское медучилище, - вспоминала Прасковья Ефимовна. – Прямо с госэкзаменов нас, группу девушек, отправили на фронт. В Москве сформировался санитарный батальон. Я была назначена на должность фельдшера-инструктора. Наш санбат принял самое активное участие в медицинской помощи бойцам Сталинградского фронта.

Каждому, кто бил немцев в городе на Волге было известно, что здесь решалась судьба России. "Стоять насмерть" – под таким девизом шла битва за город Сталинград. Особенно жарко было в районе тракторного завода. Здесь шла борьба буквально за каждый квадратный метр земли, за каждый камень. Бывало, что за день гитлеровцы 12 раз поднимались в атаку. Но каждый раз, теряя сотни солдат, откатывались назад. Среди советских бойцов, была и кочкуровская девушка Прасковья Штатолкина.

Вот всего один из случаев, произошедших в те дни. Фашисты окрыли бешеный огонь из пулеметов и минометов. Наши были вынуждены отступить на свои позиции. Но вражеская пуля сразила комиссара связи. Девушка взвалила на себя тяжелораненого комиссара и под шквальным огнем поползла к своим… За этот подвиг командование наградило Прасковью Штатолкину медалью "За оборону Сталинграда".

Вместе с советскими войсками медицинская сестра, гвардии сержант Прасковья Штатолкина освобождала Тулу, Елец, Орел, Брянск, Курск, Польшу.

– От Сталинграда наш санбат дошел до Польши, - рассказывала Прасковья Ефимовна. – На всю жизнь остались в моей памяти суровые военные годы.

За заслуги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, П.Е. Штатолкина была награждена медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", а также "За доблестный труд", "За активное участие в санитарно-медицинской службе общества Красного Креста и Красного Полумесяца".

После окончания войны Прасковья Ефимовна вернулась в Кочкурово, работала в Кочкуровской районной больнице рентгенологом.

И. ПОТАПКИН.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 729

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика