В заветный бабушкин сундук
Ты загляни, любимый внук:
Любая вещь из сундука -
Истории семьи строка.
Бабушкин сундук – это кладезь старинных и ценных вещей. Каждая вещь хранится в нём не сама по себе, с ней связаны определенные воспоминания, семейные предания, народные сказки и легенды. Честь и хвала нашим бабушкам! Именно они донесли до нас культурное наследие предков, бережно сохранили в сундуках дорогие сердцу одежду, предметы быта, согретые руками нескольких поколений.
История сундука берёт свое начало в Египте. Вплоть до XIII века были распространены ранние европейские сундуки, которые выдалбливали в дереве. Их назвали протосундуками. Позже сформировался привычный для нас сундук, сделанный из планок, соединённых гвоздями, обитый металлическими лентами. Простой ящик, сколоченный из досок, приобрел крышку, запор и орнамент и переродился в сундук.
Кроме своего прямого предназначения – хранить вещи, сундук украшал помещение, вносил в него нотки народной культуры, старинного быта. Он часто использовался как мебель - на нем сидели, а ночью спокойно спали, не опасаясь воров. На Руси количеством сундуков измерялось богатство семьи. Еще в 60-70 годах XX века его еще можно было найти в сельских домах.
Для внучат особый интерес всегда вызывал именно бабушкин сундук. Казалось, он был наполнен тайнами и разными любопытными вещицами, доступа к которым у детворы, конечно же, не было. Каждый знал: заглянуть туда можно только с бабушкиного разрешения.
В сундук бабушка складывала очень важные, дорогие для нее вещи: иконы, письма от детей, девичье приданое, одежда к празднику, узелок "на смерть", холстины, лапти... Некоторые вещи передавались из поколения в поколение, от родителей детям. Эти предметы – свидетели истории семьи, ее непосредственные участники.
Давайте и мы заглянем в него? Сегодня мы достаем из старого бабушкиного сундука одну вещицу. Посмотрите на фото. Как вы думаете, что это? Ни один из опрошенных детей не угадал, что это такое. Да и многие взрослые не смогли определить ее назначение. В наше время эту вещь можно встретить, если только в музее или у мастеровых. Но когда-то без нее не обходилась ни одна семья.
Это кочедык - инструмент для плетения лаптей. Своего рода металлическое или даже костяное плоское изогнутое шило. С его помощью вплетали лыко при изготовлении лаптей - нехитрой крестьянской обуви. Также этот инструмент использовался для изготовления других предметов из луба или для сдирания коры с деревьев.
Плели лапти из древесной коры, особенно из липы. Заранее заготавливали лыко и колодку по размеру ноги. Сплетут один лапоть, вспомнят старую шутку: "Слышали, забраковали семьсот пар лаптей. Почему? Да на одну ногу оказались!" Просто мастер не перевернул колодку при изготовлении второго лаптя, вот и вышли два лаптя на одну ногу. Отсюда и выражение – "сделаны на одну колодку".
Вот такая нужная в быту любой крестьянской семьи вещь, которую редко можно встретить в нашей современной жизни.
Кочедык, который вы видите на фотографии, принадлежит моей семье. Я нашла его в сундуке, который некогда подарил моей маме ее отец – мой дед. Сколько там было всяких интересных и необычных вещиц! К сожалению, сам сундук не сохранился, а вот кое-что из предметов, наполнявших его, - да.
…Что еще было в бабушкином сундуке? Об этом мы узнаем в следующий раз.
М. ТИМОШКИНА.