Каждый человек своего рода открыватель - он идет к старым, как мир, истинам своим путем. Но у истока длинной дороги жизни у нас есть своя малая родина, со своим особым обликом, со своей красотой. Говорят, что место, где родился, не забудешь никогда. Малая родина - это навсегда. В памяти, в сердце, в душе…
Вай, велесь, велесь
Од Кочкур велесь!
Веленть ве песэ
Мушконь заводось!
Старшему поколению кочкуровцев хорошо известна эта песня. А уж тем, кто жил и работал на Кочкуровском пенькозаводе, тем более.
Сегодня и в помине нет Кочкуровского пенькозавода, который находился в конце улицы Гражданской с. Кочкурово. А для меня и моих сверстников он остался в памяти таким островком детства.
…Нас называли "пенькозаводские". И мы гордились этим. Наши родители работали на заводе. Хотя мы и были детьми, но о заводе знали все. Сначала – из разговоров старших, а в старших классах на каникулах уже сами работали на сырьевом дворе, разбирали стога конопляных сноп.
Конопля – одно из немногих растений на Земле, которое человек начал использовать еще до возникновения земледелия. Потом оно было окультурено, из него производили волокно для веревок. В былые времена Россия славилась конопляной пенькой на весь мир.
Кочкуровский пенкозавод открылся в начале 30-х годов. Его первым директором был Павел Карбаев. Вначале основной рабочей силой на заводе были женщины. Все работы велись вручную из-за отсутствия техники. Работа была очень трудоемкой, но желание мирной жизни и труда, вера в лучшее будущее прибавляло сил, делало невозможное возможным. В самом заводе было очень пыльно, шумно, люди работали в респираторах, которые забивались практически сразу после начала работы.
Пропаренная треста подсушивалась на полях сушки, затем обрабатывалась на мяльно-трепальном и кудельном агрегатах. После первой стадии подсушенное сырьё поступало в мялку, затем происходило измельчение. Измельчённое сырьё шло на конвейер, который назывался подфасонный. Волокно отделялось от костры, далее шло на съёмку. Потом его взвешивали, сортировали, переправляли в складские помещения для готовой продукции. В цехе прессовки его прессовали и взвешивали вторично, связывали верёвками в тюки. Оставшиеся от переработки конопли отходы - костра - использовались как топливо для котельной. Пар вырабатывался для цеха пропаривания конопляной соломы, а также для просушки отходов тресты, отопления цехов, бытовых помещений. Для кого-то это описание, как "китайская грамота", но мы, пенькозаводские дети, точно знали, в каком цеху работают наши мамы и какой процесс там производится.
Главными поставщиками конопли были колхозы и совхоз района. Ее выращивали на полях, мочили в местных прудах, затем сушили, а потом сдавали на пенькозавод.
Со временем завод менялся, появилась техника. На заводе трудились инженеры, электрики, токари, столяры, плотники, наладчики оборудования и простые рабочие, на плечи которых ложилась самая трудоёмкая работа. Среди них были передовики производства, которые не только выполняли намеченные планы, но и перевыполняли их. Руководство награждало передовиков почетными грамотами, денежными премиями, орденами и медалями. Они вели наставническую работу, передавали свой богатый опыт молодым. Не забывали заводчане о пенсионерах, находящихся на заслуженном отдыхе. Эти люди - самые уважаемые в коллективе завода. Их приглашали на праздники, чествовали как самых дорогих гостей, приводили в пример молодым начинающим рабочим, фотографии передовиков помещали на доску почета.
Руководство завода старалось в меру возможностей делать необходимое для нормальной работы, отдыха и жизни своих рабочих. Были оборудованы клуб, где показывали кино и проводились различные мероприятия, медпункт для оказания первой медицинской помощи, душевое помещение для рабочих, детский садик. Был магазин, расположенный на прилегающей к заводу территории. Жилье для рабочих было, в основном, барачного типа, но также строились и сдавались в эксплуатацию отдельные дома.
С особым трепетом мы, дети, ждали Новый год: сначала елка проводилась в клубе завода, а потом главный бухгалтер завода Валентина Михайловна Маштакова везла нас на новогоднюю елку в Саранск. Мы, как чуда, ждали эту поездку.
Богатство любого предприятия это, конечно же, люди. На заводе работали целыми семьями: Илюшкины, Маштаковы, Писаревы, Терехины, Рачковы, Стрижовы, Мустайкины, Литвиновы, Мигуновы, Ледяевы, Бутяевы, Богомоловы, Батрашовы. И еще десятки семей. Страницы не хватит назвать всех. Работали здесь и молодые женщины из других сел района.
Еще хочется вспомнить нашего ангела-хранителя – фельдшера медпункта Анну Алексеевну Галактионову, хотя чаще ее все любовно называли Анечка. В любое время года, в любое время суток обращались люди к ней за помощью. Белоснежный халат, аккуратная прическа, маленький зеленый чемоданчик - и вот уже беда отступила.
Моя семья тоже имеет отношение к заводу: здесь работал мой дед (после раскулачивания), моя мама более 40 лет проработала на этом предприятии... Наш пенькозаводской угол. Здесь я родилась, пошла учиться в пенькозаводскую начальную школу. Меня окружали родные люди, соседи, подруги, друзья. Не зря народная мудрость гласит: "Дерево питают корни, а человека Родина".
Когда стала старше, возвращаясь издалека в Кочкурово, с горы первым делом видела заводскую трубу. "Все, я дома!" Но сейчас завода уже нет. Все заросло бурьяном и мелколесьем. Здесь живут несколько семей. Потомки тех, кто работал на заводе, разошлись, как говорится, по белу свету. Но случайно встречаясь где-то на жизненных дорогах, всегда с восторгом вспоминают свой завод, до сих пор называют себя "пенькозаводские" и, приезжая в Кочкурово, обязательно заглядывают на свою малую родину...
М. ИВАНОВА.