Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Династия

Учительство – дело жизни четырёх поколений

Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому почетному и трудному пути...

В с. Качелай в простой крестьянской семье Марии Степановны и Зиновия Климентиевича Ивлиевых было три сына – Михаил, Николай и Максим. Не сразу появились детки у молодой пары, пять лет вымаливала Мария себе детишек. Однажды, отчаявшись, пошла к монаху, приехавшему в село издалека. Страшно было женщине заходить в полную народу избу, но она набралась смелости и переступила порог. Посмотрел на неё мудрый старец и сказал: "Будут у тебя детки, как голубки, только машины близко ходят". Не ведала Мария в то время, что всех трёх её сыновей унесёт война, погибнут они, защищая свою Родину от фашистской нечисти.

Зиновий Климентиевич не был обучен грамоте и, вернувшись с империалистической войны 1914 года, не раз рассказывал сыновьям, как тяжело быть неграмотным. "Человек, который может читать, сразу и магазин может найти, и объявление прочитать, а таким, как я, тяжко приходилось!" – вспоминал он. Может быть, это и стало причиной твёрдого решения простого сельского мужика дать образование своим сыновьям, как бы тяжело это не было. А времена были непростые.

Старший сын - Михаил Зиновьевич Ивлиев, 1910 года рождения, после школы поступил в Мордовский институт на исторический факультет, но, видя трудное материальное положение семьи, перевёлся на заочное обучение и начал преподавать в школе. Он работал учителем истории в Березниковском районе, в Кочкурове, в Сабаеве, в Качелае. На войну его призвали в 1941 году. Погиб в 1942 году в звании лейтенанта.

Средний сын - Максим Зиновьевич Ивлиев, 1915 года рождения, с 1926 по 1930 год учился в Качелайской начальной школе. Затем в Школе колхозной молодёжи. Окончить ее не удалось в связи с экономическими затруднениями. Стал работать в колхозе. В 1934 году поступил на рабфак, окончил который в 1936 году. Осенью этого же года стал работать учителем начальных классов в с. Качелай. В 1938 году поступил в Мордовский педагогический институт, но окончить его помешала Великая Отечественная война. Максим Зиновьевич был призван в действующую армию в первый же год. В ноябре 1941-го по решению Верховного командования М.З. Ивлиев направляется для завершения учёбы в г. Темников, куда был эвакуирован Мордовский педагогический институт. Летом 1942 года, после окончания высшего учебного заведения, вновь уходит на фронт. 12 ноября 1944 г. в семью приходит похоронка: "Гвардии старший лейтенант 257 гвардейского стрелкового полка Ивлиев М.З. погиб в бою за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество. Похоронен с отданием воинских почестей в 100 метрах восточнее деревни Куригин Лунинского уезда Латвийской ССР".

Младший сын - Николай Зиновьевич Ивлиев, 1919 года рождения, после окончания школы прошёл педагогические курсы, работал в Качелайской начальной школе. По комсомольской путёвке поехал ликвидировать безграмотность в Тыгдинский район Читинской области. Был призван на срочную службу, отправлен на фронт в составе Сибирской дивизии. В 1942 году Николай Ивлиев был тяжело ранен – раздроблены тазобедренные суставы, застужены почки. Целый год он находился в госпитале. По состоянию здоровья был комиссован. В 1943 году Николай Зиновьевич вернулся в родное село Качелай и продолжил педагогическую деятельность, работал директором школы в с. Татарский Умыс. В 1946 году начальная школа в Качелае была преобразована в семилетнюю, Николай Зиновьевич перешёл туда работать, был директором до 1953 года. Старые раны давали о себе знать - очень болели почки. Антибиотики тогда были большим дефицитом, достать их было невозможно. Николай Зиновьевич говорил своей супруге Екатерине Григорьевне: "Знаешь, Катенька, наступит такое время, когда от такой болезни, как у меня, люди умирать не будут". В марте 1954 года Николая Зиновьевича не стало. В 31 год женщина осталась одна с тремя детьми на руках и престарелой свекровью.

Жизнь продолжалась. С детства Екатерина Григорьевна научилась преодолевать трудности. Родом она была из деревни Новая Тягловка, из крестьянской семьи. Семья была крепкая, имела маслобойню, лошадь, овец, корову, новый сосновый дом. В селах, по тем временам, таких хозяев было немного. Но и трудились все члены семьи с утра и до ночи. В семье было пятеро детей - две сестры и три брата. По воспоминаниям Екатерины Григорьевны, её отец Григорий Антонович Карпунькин в горячую пору спал по 2-3 часа. В страшный 1953 год семью раскулачили и выслали на спецпоселение в Березниковский район. Спасаясь от снега и дождей, Григорий Антонович с супругой Марией Фёдоровной и тремя детьми, младшему из которых было 8 лет, вынуждены были жить в выкопанной наскоро землянке. Позже построили дом, но сколько горя пришлось пережить...

Выселенные из дома и брошенные на произвол судьбы люди вынуждены были побираться. По воспоминаниям Марии Фёдоровны, однажды, когда она с младшим Васенькой ходила просить милостыню по деревне, в одном доме хозяйка дала ему яичко, ребёнок так обрадовался, мечтал дойти до дома и съесть его, но дойти ему было не сужено, силы покинули ребёнка, по дороге он умер от голода на руках мамы, так и не насытившись. Всё пережитое сказалось на здоровье Григория Антоновича, три года прожил он на поселении, смог поставить дом для семьи, и рухнул двухметровый богатырь, как подрубленный дуб.

Екатерину взяли нянькой в семью в Новых Турдаках. Полгода десятилетняя девочка нянчила ребёнка, жила в чужой семье за кусок хлебы и ночлег. Вот однажды, выйдя на улицу, она встретила свою учительницу, которая пригласила девочку в школу в село Семилей. Катя пошла в тот же третий класс, который вынуждена была оставить. Девочке повезло, что в Семилее замужем жила её старшая сестра Наталья. У них с мужем не было детей, и они с радостью приютили девочку. До окончания школы Катя жила в семье сестры. В Семилее Катя окончила десять классов, потом поступила в Инсарское педагогическое училище. Получив профессию учителя начальных классов, приехала работать в Качелай, где судьба свела её с Николаем Зиновьевичем. 40 лет проработала Екатерина Григорьевна в Качелайской средней школе. За добросовестный труд она получила звания "Отличник народного просвещения", "Заслуженный учитель Республики Мордовия".

Екатерина Григорьевна воспитала троих детей – дочерей Валентину и Людмилу и сына Василия. Девочки продолжили учительскую династию. Обе окончили педагогический институт имени М.Е. Евсевьева. Старшая Людмила Николаевна после окончания пединститута в 1969 году начала свою педагогическую деятельность в родной школе учителем математики. После замужества перевелась в Семилейскую среднюю школу, где проработала три года, но жизненные обстоятельства заставили молодую семью вновь вернуться в Качелай. Муж Людмилы Николаевна – Борис Сергеевич Поздняков устроился на работу в Кочелайское СПТУ мастером по учебно-производственной работе, а потом, до 2012 года, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Людмила Николаевна проработала в школе до 2003 года. Отмечена званием "Отличник народного просвещения", "Учитель-методист". Ее супруг Борис Сергеевич удостоился звания "Заслуженный работник образования Республики Мордовия"

Валентина Николаевна Ивлиева в 1972 году, после окончания педагогического института, начала свою трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в селе Старые Турдаки. После замужества перешла работать в Семилейскую среднюю школу. Там проработала всю свою трудовую жизнь - до 2007 года, воспитав многие поколения детей. Её супруг Николай Егорович Жидкин тоже работал в Семилейской средней школе - учителем физкультуры, ОБЖ, директором школы.

Сейчас в школе работает уже четвёртое поколение педагогической династии Ивлиевых. Эта почетная миссия выпала мне, Наталье Ивановне Поздняковой - супруге сына Людмилы Николаевны Поздняковой. В 1993 году, после окончания педагогического института, я поступила на работу в Семилейскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. 16 лет проработала заместителем директора по воспитательной работе, общий же педагогический стаж мой составляет 29 лет...

Учитель – это больше, чем просто работа. Общий стаж педагогической династии четырёх поколений семьи составляет 177 лет! Есть повод для гордости, не правда ли?…

Н.И. ПОЗДНЯКОВА,

учитель русского языка и литературы

Семилейской средней школы.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 440

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика