Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

С праздником!

Кузьма Кистайкин - водитель школьного автобуса

Водители бывают разные: кто-то сидит за баранкой кареты скорой помощи, кто-то рулит большим грузовым самосвалом, а кто-то - желтым автобусом, по бокам которого яркими буквами написано "Дети". Этот водитель особенный, ведь его пассажиры не совсем обычные – подвижные, словоохотливые, веселые, одним словом, дети. А человек этот – водитель школьного автобуса. Каждое утро, в любую погоду он должен доставить ребятишек в школу. На его плечах лежит большая ответственность – он отвечает за жизнь и здоровье своих маленьких пассажиров.

Семилейской школе повезло. Вот уже четвертый год ребят из близлежащих населенных пунктов привозит опытный водитель, классный специалист К.К. Кистайкин. Он, как капитан корабля, отвечает за всё, что происходит на борту. В салоне автобуса тепло, чисто, уютно. Утром водитель с улыбкой встречает ребят, вовремя доставляет к началу уроков, на различные культурные или спортивные мероприятия. Вот и директор Семилейской школы тепло о нем отзывается: "Кузьма Кузьмич очень ответственный, доброжелательный, любящий свою профессию человек, - говорит И.Н. Пучкова. - Мы полностью полагаемся на него. Приятно сознавать, что самое дорогое, что у нас есть, наших детей, в школу возит такой хороший специалист, болеющий душой за свой труд".

За рулем Кузьма Кистайкин уже не один десяток лет. Родом он из с. Старое Синдрово Краснослободского района. Как и любой мальчишка, машинами увлекся еще в школе. Муж сестры работал на машине и, бывало, давал ездить на ней. Прав пока не было, но желание – огромное. В 1968 году уехал из родного села в Саранск – учиться на сварщика. Поступил в Профтехучилище №15 и одновременно учился в Школе рабочей молодежи. В 1971 году молодого человека призвали на срочную службу в армию, где он и приобрел профессию водителя. С ней он и свяжет всю свою дальнейшую судьбу. После демобилизации вернулся в Саранск, устроился водителем автобуса в "Сельхозавтотранс", что в рабочем поселке Луховка.

– На автобазе у нас были служебные автобусы, - говорит Кузьма Кистайкин. - Утром к 7 часам мы привозили водителей на работу, собирали их по микрорайонам Саранска. Потом отправлялись по заявкам: на завод, например, в пионерлагеря и так далее. А вечером, в 6 часов, отвозили водителей назад.

В 1990 году Кузьма Кистайкин вместе с супругой решили уехать от городской суеты в деревню. "Город я не очень люблю. Я – деревенский мужик. Рос в деревне, и жить хочу в деревне", - признается мой собеседник. В колхозе имени Крупской работал на самосвале "КАЗ-608", который в шутку называли "Колхидой". Затем несколько месяцев работал в агрофирме "Норов", после этого - водителем скорой помощи, а потом в газовой службе. В Семилейской школе трудится с 2019 года.

Рабочий день у школьного водителя начинается рано, ведь перед выездом надо пройти медицинское освидетельствование, заправиться, заполнить путевой лист, проверить технику и только потом уже отправляться в путь. Сначала едет в Новотягловку, затем в Новые Турдаки и обратно. После этого отправляется за ребятами в пос. ст. Воеводское. И все это со строгим соблюдением скоростного режима, ведь он отвечает перед родителями и собственной совестью за жизни детей! Но учителя, школьники и их родители знают: если за рулем Кузьма Кузьмич, то будет все в порядке. Ведь он надежный, внимательный и ответственный водитель.

И. ПОТАПКИН.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 603

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика