Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

С праздником!

Судебный пристав: между судом и должниками

Во вторник, 1 ноября, в нашей стране тринадцатый раз официально отметили свой профессиональный праздник судебные приставы. Эта служба - важная часть государственного аппарата. Действуя в соответствии с законом, специалисты обеспечивают исполнение официальных решений суда, поддерживают порядок во время заседаний и не только.

…Кочкуровский отдел судебных приставов. Представляемся охраннику и проходим в кабинет приставов-исполнителей. Девушка, сидящая за компьютером – Наталья Загороднова, она занимается возбуждением исполнительных производств в отношении должников. В Кочкуровском отделе судприставов работает с 2014 года. Родом Наталья из Кочкурова, но свой трудовой путь начинала в далеком Приморье: в 2012 году, после окончания юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, вышла замуж и уехала туда с мужем. Устроилась в Управление судебных приставов по Приморскому краю.

– Меня приняли судебным приставом-исполнителем, - рассказывает Наталья Ивановна. – Месяца два моим наставником была Светлана Ли. Она давала практические советы по работе. Постепенно освоилась, вошла в колею. Конечно, в первое время было нелегко, особенно с категорией исполнительных производств по алиментам. Но так как я только начала работать, коллеги мне давали работу полегче: работать с административными штрафами, в том числе ГИБДД, налоги взыскивать. Потом уже пошли более сложные категории: кредитные обязательства, уголовные штрафы, алиментные обязательства.

После года работы в Управлении судебных приставов по Приморскому краю Наталья Загороднова вернулась на малую родину, где у нее родился первенец. После декретного отпуска, в декабре 2014 года, она устроилась в Кочкуровский отдел судебных приставов судебным приставом-исполнителем.

Работа у судебных приставов неблагодарная, ведь им приходится работать с людьми, на которых судом наложены какие-то наказания. Надо отметить, что большинство наших граждан – это законопослушные люди. Поэтому очень важно, чтобы сам человек знал, что у него есть задолженность, тогда многие проблемы будут решены. Более того, есть ряд людей, которые не знают о своих долгах, и когда узнают, то идут и спокойно их погашают. Ведь возбуждение исполнительного производства – это серьезный шаг, после которого должника могут начать в чем-то ограничивать. Поэтому многие настроены на то, чтобы задолженность свою своевременно погасить.

Реакция на вынесенный судом приговор у людей бывает разная: кто-то сделает всё возможное, но исполнит постановление добросовестно, а кто-то нет. В таком случае приходится принимать более строгие меры воздействия, в том числе, например, арест счета из-за неуплаты кредита, ограничение на выезд за границу, списание денег с банковской карты в счет погашения штрафов ГИБДД или неуплаченных алиментов, изымание автомобиля и недвижимости в случае неоплаты кредита и т.д.

– Был в мой практике такой случай, - делится воспоминаниями Наталья Загороднова. - У меня на исполнении было исполнительское производство о взыскании налогов и арендной платы. Сумма взыскания была около 300 тысяч. С должником я работала очень длительное время, но платить он не хотел ни в какую. Официальных источников дохода у него не было, так как официально он нигде не работал. Были арестованы счета, но с них деньги не приходили. По месту регистрации он не проживал. Зато на него был зарегистрирован автомобиль. Впрочем, должник был уверен, что транспортное средство, находящееся на тот момент в другом городе, мы не найдем и изъять не сможем. О чем он нам с уверенностью и сообщил. Вот только не учел, что это вопрос времени, ведь наша служба судебных приставов работает по всей России. Было вынесено постановление о розыске транспортного средства. Спустя где-то два месяца местонахождение автомобиля было определено. В процессе составления необходимых документов, объявился хозяин. Он был возмущен тем, что мы собираемся изъять его машину, но понял, что за нами стоит закон. Только тогда он, наконец, заплатил долг, исполнительский сбор и расходы по эвакуации машины. В течение недели, как только деньги поступили, мы сняли арест, и владелец машину забрал.

Таких историй в практике судебного пристава много, ведь некоторые люди никак не хотят смириться с тем, что решение суда нужно исполнять в обязательном порядке, думают, что могут всех обмануть. Но это не так.

Работа судебного пристава-исполнителя вся индивидуальная. За этой работой везде человеческие судьбы, чаяния, надежды.

Из-за напряженного графика работы, свободного времени у Н.И. Загородновой остается мало. После окончания трудового дня она спешит домой, где ее ждет семья.

Работа судебного пристава непростая, но к особенностям профессии Наталья Загороднова привыкла давно. Поэтому на работе она старается всё выполнить своевременно, точно и в рамках закона, чтобы уважать саму себя, не подводить начальство и быть гордостью для своей семьи.

И. ПОТАПКИН.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика