Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Агростартап

"Ягодное хозяйство – это нам под силу! "

Круглый год на полках магазинов и супермаркетов можно найти клубнику, малину и прочую ягоду в любом виде - замороженную или свежую. Привозят их из южных регионов нашей страны или из-за границы. Местные садоводы-огородники тоже выращивают ягоды у себя на участке, но только, так сказать, для личного пользования. А вот Екатерина Наумкина решила построить на этом увлечении свой бизнес. Написала бизнес-план, стала участницей программы "Агростартап", получила грант на развитие хозяйства.

Новая Пырма. На околице села сворачиваем на грунтовую дорогу. Через несколько сотен метров доезжаем до ягодного хозяйства Екатерины Наумкиной. Молодая приветливая женщина готовила свой ягодник к зиме: удаляла листву и усы у клубники. После того как мы поздоровались, показала свой участок. Здесь, на освоенном гектаре земли, у нее растет клубника самых разных сортов: "Азия", "Джоли", "Джайв", "Ароза", "Аврора Карима" - однократного плодоношения, "Клери", "Флорида Бьюти", "Сан Андреас" – многократного плодоношения; рядом – малинник, где нашли свое место "Брюсвяна", "Зюгана", "Полка", "Таганка", "Моллинг Белла", "Яна", "Блэк Полка"; есть и несколько кустов ежевики.

– Почему Вы выбрали именно эти сорта? – спрашиваю у хозяйки ягодника.

– Сорта выбирала по нескольким критериям: во-первых, чтобы ягода была крупная, транспортабельная. Так как я работаю не на переработку, а на рынок, главное для меня довести ягоду до потребителей свежей, не раскисшей. Во-вторых, чтобы сорта, давали стабильный урожай - при минимуме усилий максимум отдачи. В этом году, например, мы собирали малину сорта "Яна". Она - как мармеладка: на ощупь упругая, не разваливается, а на вкус - сладкая.

– Много урожая собрали в этом году?

– Не очень. В этом году саженцам нужно было укорениться. Да и лето по погодным условиям было сложное - только высадили саженцы, и наступила экстремальная жара.

…Выросла и живет Екатерина в г. Саранске. Несмотря на то, что она городской житель, любит домашних животных, особенно коров. Поэтому второе высшее образование получила по направлению "Зоотехния". После получения заветной корочки устроилась в агропредприятие Краснослободского района. Одним из направлений деятельности этого хозяйства является выращивание плодово-ягодных культур.

– Из Саранска на работу в Краснослободский район я уезжала в шесть утра, а возвращалась в девять часов вечера. Конечно, так продолжаться не могло – семья заброшена, дети без кружков, сама себе не хозяйка, - рассказывает моя собеседница. – На семейном совете встал вопрос в том, чтобы работать на себя. На то, чтобы открыть ферму с животными, инвестиции должны быть немаленькие, да и ухода животные требуют много. Так как я многодетная мама (у меня четверо детей), быть в хозяйстве от рассвета до заката у меня нет возможности. Тогда и возникла мысль заняться выращиванием ягод. Благо, в этой сфере у меня накоплен достаточный практический опыт. Руку набила на собственном экспериментальном участке, где сажала разные сорта ягодных культур, пробовала различные агротехнологии.

С весны 2020 года Екатерина начала поиск подходящего земельного участка, где можно было основать свое хозяйство. Вот только небольшие участки земли недалеко от города найти проблематично. Так как в Мордовии развито сельское хозяйство, то все пригодные земли используются под посевы. Есть участки, например, в Зубово-Полянском или Ромодановском районах. Но расположены они далеко. Не в их пользу и малонаселенность населенных пунктов и возраст проживающих в них людей. "Пока мы справляемся сами, своей семьей. Но в дальнейшем нужны будут наемные работники", - отметила моя собеседница. В поисках подходящих вариантов остановились на Новой Пырме. На семейные сбережения выкупили земельный пай в 5,2 га. Весной этого года Екатерина подала заявку на грант "Агростартапа". Так как по первому образованию она специалист по государственному и муниципальному управлению, то никаких проблем в написании бизнес-плана не возникло.

– Я сама написала бизнес-план, - говорит моя собеседница. - Защитила его.

– Трудно было? – интересуюсь.

– Если есть идея и ты ее продумал, просчитал досконально, то никаких сложностей не будет. У меня трудностей не возникло.

На полученные средства Екатерина Наумкина приобрела саженцы, необходимые технику и материал.

Весной, как только в полях сошел последний снег и наладилась хорошая теплая погода, на отведенной под ягодное хозяйство земле закипела работа. В первую очередь нужно было поднять целину.

– Подошло время пахать землю, - рассказывает моя собеседница. – Куда обратиться, к кому? С одним поговорили, со вторым. Посоветовали местного жителя. Он не отказал, приехал, вспахал. После того как высадили купленные за пределами Мордовии сортовые клубнику и малину, я столкнулась с рядом других проблем. Во-первых, это отсутствие в республике нужных моему профилю специалистов и техники. Например, пленкоукладчик был приобретен в Таганроге. В Мордовии нет людей, которые бы показали, как он работает. Мы столько пленки испортили на первых порах. Это ужас! Там нужно натяжение регулировать, угол наклона… Вроде, справились. Но возникла другая проблема. Этим летом жара стояла несусветная. Для того чтобы поливать участок, приобрели насос, который смог бы качать воду из речки. Но он у нас не пошел. Вынуждены были внизу участка выкопать маленький бассейн, куда закачивать воду из речки, а уже оттуда – на участок. Немало проблем доставляют и выпущенные на вольный выпас домашние животные местных жителей, прежде всего - овцы. Их словно манит что-то на ягодник.

Однако трудности Екатерину не пугают. Она находит решения, смело воплощает свои планы и идет к цели.

Стоит отметить, что планы у хозяйки ягодной плантации большие и смелые. В следующем году она планирует засадить весь приобретенный участок малиной, клубникой и пока еще достаточно редко встречающейся жимолостью. Растение достаточно неприхотливое, устойчивое к заморозкам. Кусты жимолости начинают цвести рано, и в последних числах мая – начале июня можно будет собирать урожай. Помимо этого, планирует Екатерина выращивать в Новой Пырме фундук. Моя собеседница уверена, что орехи будут востребованы потребителями не только в Саранске, но и по всей Мордовии. К тому же деревья фундука, имеющего родство с дикой лещиной, способны благополучно расти и плодоносить в средней полосе России. Для реализации задуманного она взяла в аренду 2,5 га свободной земли на южном склоне холма, который местные называют "Калаць пандо".

– Этот участок лучше подходит под фундуковый сад. Весной там очень рано сходит снег – в селе, в полях снега по пояс, а холм уже голый. Для фундука это очень хорошо. Он быстро нагреется и отцветет в апреле. К тому же участок защищен от сильных ветров. Здесь подходящая по кислотности и увлажненности почва.

– А где Вы планируете реализовывать полученный урожай? – интересуюсь я.

– У нас в Мордовии мало хозяйств, специализирующихся на выращивании ягод. Взять, допустим, клубнику. Частников можно увидеть на рынке только в разгар летнего сезона. У меня же будут сорта, которые позволят собирать ягоды не только в пик сезона, но и в другое время. Мне кажется, желающие купить местные ягоды обязательно найдутся. Дело за малым – вырастить урожай, – улыбается Екатерина.

В настоящее время семья Екатерины Наумкиной ведет ягодное хозяйство своими силами. Ее незаменимыми помощниками являются муж Сергей и старший сын. А потом и младшие два сына и дочь подрастут и присоединятся к семейному делу. В одном женщина уверена: главное работать с душей, любить свое дело, и тогда всё получится.

И. ПОТАПКИН.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 803

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика