Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Актуально

А.И. Поздняков: "Мы привыкли рассчитывать свои силы и работать на перспективу"

Подошел к концу 2022 год. Год неординарный, необычный во многих отношениях. Сегодня мой собеседник Александр Ильич Поздняков – депутат Государственного Собрания Республики Мордовия, руководитель агрохолдинга "Норов". Мы говорили о сельхозпроизводстве и тех результатах, с какими предприятие завершает календарный год, о кадровой политике и социальных проектах, а также о том, чем живет современное село и что не может не волновать руководителя крупного предприятия и депутата…

Нашу беседу мы начали с юбилея "Норова". Тридцать лет – срок солидный. И сейчас, прослеживая путь формирования этого самого большого в Кочкуровском районе предприятия, интересуюсь:

- Александр Ильич, а вот что бы Вы назвали самым сложным из того, что было сделано за эти годы?

- Всегда сложно начинать. Это сложно в любое время, а тем более тридцать лет назад, в период основания "Норова": упадок экономики, развал сёл, безденежье. Но мы научились ставить перед собой задачи и решать их. Все эти годы мы, завершая реализацию одного проекта, переходим к следующему, а иногда работаем и параллельно над несколькими. Каждый новый проект требует особенной подготовки, новых знаний, новых специалистов. Это всегда шаг вперед. Если говорить о дне сегодняшнем, то сейчас для нас самое сложное и первостепенное – комбикормовый завод. Впереди - оборудование элеватора. При этом мы уже приступили к цифровизации всего производства. Она коснется всех сфер деятельности – от учета выполненной работы каждым человеком, каждой единицей техники, до всей материально-технической базы. Мы меняем систему бухгалтерского учета, чтобы можно было проследить путь каждого заработанного и затраченного рубля. Это важно для налогов, которые, кстати, наше предприятие платит исправно, это важно для объективного начисления заработной платы работников и, соответственно, их социальных гарантий (больничные, пенсии).

Итоги года

Год 2022 для сельхозтоваропроизводителей был не самым простым. И все же, как показывает статистика, в агрохолдинге "Норов" со всеми вызовами справились достойно, в очередной раз уверенно войдя в число передовых сельхозпредприятий республики. По сравнению с 2021 годом, отмечен рост по всем направлениям работы, что нашло свое выражение в совокупном доходе агрохолдинга – 2 миллиарда 410 миллионов рублей, это на 270,5 миллиона больше, чем в предыдущем году.

Грамотная работа тружеников аграрного сектора, использование современных техники и технологий позволили получить отличный урожай зерновых, даже при учете того, что окончание уборочных работ прошло практически в экстремальных условиях – начиная с 1 сентября, практически ежедневно шли дожди. Урожайность зерновых составила 39,5 ц/га, что на 12,4 ц/га больше показателя прошлого года.

Хороших результатов добились животноводы. Производство мяса выросло на 277,2 тонны, молока – на 921 тонну. Кстати, среднесуточный надой на 1 фуражную корову составляет сейчас 32,9 кг молока, что на 3 кг больше, чем в 2021 году. Это один из лучших результатов в республике.

Производство колбасных изделий сохранилось на уровне прошлого года.

Производство требует вложений

Достичь высоких показателей только на трудовом потенциале рабочего коллектива невозможно. Производство требует постоянной модернизации, строительства новых площадок, вложений в современную технику. В "Норове" это отлично понимают.

- А как же без этого? – отмечает Александр Ильич. – Вот, к примеру, сейчас мы строим комбикормовый завод. Его запуск в эксплуатацию планируется в марте. Продолжаем строительство нового, современного элеватора. При этом планируем наладить производство на них таким образом, чтобы физический труд человека был сведен там к минимуму. Если уже есть техника, способная настолько облегчить труд, то почему бы ею не воспользоваться?

- Но ведь техника такого уровня, в основном, зарубежного производства. Как удается решить этот вопрос сейчас, когда многие производители ушли с российского рынка?

- Находим новых партнеров, готовых работать с нами. Например, на комбикормовом заводе будет установлено турецкое оборудование. Что касается, расходных материалов на уже имеющуюся технику, ищем варианты. Просто цены на них взлетели в несколько раз. Теперь нужно лучше просчитывать варианты, думать.

Грамотные кадры – потенциал производства

Вопрос о кадрах для сельских организаций и учреждений давно является одним из самых острых. Но в "Норове" смогли переломить эту тенденцию. И вот уже не только сельская молодежь готова работать на предприятиях агрохолдинга, но и горожане, и жители других районов Мордовии. Это результат грамотной кадровой политики в сельхозпредприятии. Идя в ногу с требованиями времени, здесь принимают на работу людей, умеющих работать на современной технике или готовых обучиться этому, оплачивают достойную заработную плату, предоставляют готовое жилье или помогают построить дом по своему вкусу, предоставляют достойные условия труда и т.д. Кстати, если говорить о средней месячной зарплате, то она составляет 42678 рублей (рост за год составил 114%, или 5294 рубля). Таких показателей нет ни в одном сельхозпредприятии района.

В этом году предприятия "Норова" участвовали в кадровом проекте "Наставничество", инициированном Главой Мордовии А.А. Здуновым. Студенты аграрного института проходили здесь летнюю практику. В планах некоторых из них было продолжение работы на сельхозпредприятии, но по требованию института им пришлось вернуться на занятия.

- Хочется верить, что этот вопрос найдет свое решение и студенты получат возможность учиться и работать одновременно, что будет найдена более гибкая форма обучения, - говорит Александр Ильич. - Мне кажется, для них будет полезно учиться на практике у настоящих профессионалов, работающих на производстве, в то же время пополняя свои теоретические знания в институте. Тогда к моменту окончания вуза они будут настоящими специалистами, готовыми к самостоятельной работе, и их рейтинг у работодателей будет гораздо выше.

Социальные гарантии

Достойные оплата и условия труда важны для каждого трудящегося человека - это возможность обеспечить все насущные потребности и позаботиться о будущей пенсии. Но живет человек не только этим. Поэтому в "Норове" с момента основания реализуется программа по строительству жилья для работников предприятий. В этом году еще одна семья справила новоселье, заложен фундамент нового дома, для приезжих семей есть готовая жилплощадь, а также небольшое общежитие для одиноких.

Особое внимание уделяется спорту. В агрохолдинге есть даже своя футбольная команда, состоящая из работников предприятий "Норова". И хотя команда молодая, на проходившем в этом году первом чемпионате Мордовской футбольной лиги она заняла в своей зоне пятое место, а сейчас принимает участие в зимнем турнире по мини-футболу.

И обустройство зоны отдыха "Карнай" - это тоже забота о трудящихся, которые должны иметь возможность хорошо, душевно отдохнуть.

"Карнай" - отдых на природе

Желающих отдохнуть летом на Карнае становится все больше. Сельчане и горожане с удовольствием приезжают сюда семьями и даже трудовыми коллективами, чтобы отдохнуть на природе, покататься на катамаранах, половить рыбу, сфотографироваться на фоне удивительно красивых деревянных парковых скульптур работы мастеров из разных регионов России. Чем же "Карнай" будет удивлять дальше?

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать там такие условия, чтобы люди могли отдыхать продолжительный период, - делится планами Александр Ильич. - Уже установили пять домиков, в которых после подключения всех необходимых систем можно будет жить по нескольку дней, будет установлен еще шестой дом. Продумываем варианты для зимнего отдыха: установку утепленных беседок, как стандартных, так и больших, строительство кухни. Хотелось бы, чтобы к зоне отдыха была проложена хорошая асфальтовая дорога, но ее строительство не в нашей компетенции.

Своих не бросаем!

- Сейчас, в период проведения военной спецоперации на Донбассе, в Херсонской области и Запорожье жители всей нашей страны стараются поддержать ребят в зонах боевого слаживания и на передовой. Знаем, что предприятия "Агрохолдинга" регулярно отправляют гуманитарную помощь бойцам…

- Все верно. Мы тоже помогали и будем помогать. За период с начала спецоперации мы уже отправили гуманитарной помощи на полтора миллиона - деньгами, продукцией, экипировкой. Еще грузовик УАЗ. Если не мы, то кто?! Это наше общее дело. Они там, мы здесь. И ребята ценят нашу помощь: приходят, звонят, благодарят за экипировку, за заботу.

Научиться решать проблемы сообща

В канун Нового года в Госсобрании Мордовии проводится акция "Ёлка желаний". А.И. Поздняков как депутат Госсобрания РМ принял в ней участие. В этом году ему выпало исполнить желание ребят из Ардатовской средней школы Дубёнского района. Футбольная команда очень хотела получить новую форму. Желание юных футболистов будет исполнено! А мы тем временем продолжаем разговор о депутатской работе.

- Александр Ильич, а с какими просьбами обычно к Вам обращаются люди?

- Самыми разными. Чаще всего с вопросами частного характера – помочь получить какую-то услугу, решить важную для конкретного человека проблему. В Больших Березниках попросили помочь в приобретении мемориальной плиты медсестре, умершей от ковида...

- Все ли под силу депутату?

- Я бы сказал, многое может сделать депутат, у которого есть свои личные средства. Ведь депутатство – общественная нагрузка без какого-то бюджета на решение вопросов граждан. Впрочем, этот больной вопрос касается и деятельности местных сельских властей. Сельчане обращаются в администрации сельских поселений с требованиями о дорогах и их зимнем содержании, о достойном содержании погостов, об освещении улиц и прочем. И, заметьте, требования все законные. А вот где взять тому главе поселения деньги на то, чтобы решать эти вопросы? Вопрос не праздный. Известно, что бюджет сельских поселений более чем ограничен, к тому же зависит от поступающих налогов. Значит, нужно проводить мониторинг все ли дома и земли оформлены. Не лишним будет и проконтролировать - официально ли трудоустроены работники в КФХ и у индивидуальных предпринимателей. Это только кажется, что суммы небольшие, но из них и сложится приличная добавка в бюджеты сельских поселений. Местные власти нужно научить зарабатывать. Возможно, начать с того, чтобы четко и обоснованно довести до глав поселений не только их обязанности, но права. Роль районной администрации в этом случае - координировать и давать грамотную консультацию по всем вопросам, по возможности, поддерживать финансово. Это отлично, что сейчас много строится и ремонтируется дорог, но хотелось бы, чтобы это коснулось всех сел. И не только дорог. Чтобы и в небольших селах проводилось благоустройство, строились детские площадки, ремонтировались помещения сельских клубов и библиотек. Людям это нужно, ведь все хотят иметь достойные условия для жизни. Следующий вопрос: состояние сельских школ. То, что они вошли в программу по капремонту на 2024-2025 года – хорошо. Но есть проблемы, которые ждать не могут. К примеру, в Семилейской школе необходимо отремонтировать электросистему, особенно остро стоит вопрос с электрощитовой. Решение этой проблемы не может ждать два года… Далее,

медобслуживание. Не во всех селах есть ФАПы. А если и есть, то не везде есть медики. Среди работающих многие предпенсионного или пенсионного возраста, и сельчане переживают, что если уйдут и они, то на их место никто не придет. У нас отличная районная поликлиника, в этом году там сделан капитальный ремонт. И относится она теперь к городской больнице, значит, наш, сельский житель может обслуживаться в любой городской поликлинике, относящейся к РКБ №5. Вроде, одни "плюсы". Но это удобно, если у него есть свой транспорт. А если нет? Приходит к узким специалистам, приезжающим в определенные дни. А если приезжают разные врачи, то как они могут отследить прогресс лечения отдельно взятого пациента? Главврач РКБ №5 Анатолий Николаевич Пинямаскин старается решать проблемы, но не все удается. А ведь люди хотят видеть перемены сейчас... И такой еще момент. Сельские жители всегда встречались, обменивались новостями в магазинах, на почте, в клубах. А сейчас? Жизнь будто замерла: магазины – не в каждом селе, почта – тем более, сельские клубы – тоже. Решить все накопившиеся проблемы можно только сообща: всем уровням власти, депутатскому корпусу, привлекать местное население, предпринимателей. Возможно, тогда удастся что-то изменить. Иначе так и будут наши села становиться со временем дачными поселками для горожан.

***

- Александр Ильич, подводя итог нашему разговору, хочу спросить: если бы была возможность что-то изменить, Вы сделали бы что-то иначе?

- Пожалуй, нет. В самом начале, когда "Норов" только начинал работу, у нас была возможность выбора: работать, как и сейчас, вкладываясь в людей и производство, или ориентироваться только на свой карман, не заботясь больше ни о чем. Мы выбрали первое. Мы привыкли работать на развитие: вкладываясь в новые проекты, в строительство. Мы рассчитываем на свои силы, а если есть необходимость, то берем краткосрочные кредиты. Но это тоже расчет, в первую очередь, только на себя. И я считаю, что это правильно!

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 939

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика