Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Год педагога и наставника

Когда учительство - призвание и зов души

Известный писатель Симон Соловейчик написал об учителе: "Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он скульптор, но его труда никто не видит. Он врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела". Как же он прав в этом своем утверждении! Учитель – это человек, вкладывающий все свои знания, свою душу в формирование личности ученика. Но дети часто этого не понимают. Осознание того, чем мы обязаны своим учителям, чаще всего приходит уже во взрослой жизни.

…Я иду по улице Школьной, по той части, что проходит мимо старого колхозного тока. Сейчас многое изменилось, но когда-то эта часть улицы была очень оживленной: ездили автомобили, играли дети, вечером зажигались на столбах фонари. Иногда мне кажется, что из-за поворота навстречу появится Станислав Васильевич Пугачев – в ту пору он был директором Кочкуровской средней школы. Я его медленно идущим никогда не видела. Короткое "Здравствуйте!" - и вот он уже идет дальше.

Три профессии являются основными, пока существует человечество. Это врач, строитель и учитель. Это не удивительно. Люди всегда что-то строят, бывает, болеют и, конечно же, хотят иметь хорошее образование.

С чего начинается любая школа? С учителя? С учеников? Не ошибетесь, если ответите, что с директора. Как в хорошем театре: режиссер ставит спектакль и почти не появляется на сцене. Так и директор. Его роль больше творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы. Да, он может быть и жестким, но только по делу, а без этого нельзя ни одному руководителю. Важно не быть безразличным к своей работе. Душой болеть за все на свете, во все вникать. Тогда твой настрой как руководителя чувствуют и дети, и учителя.

Тридцать восемь лет посвятил педагогической деятельности Заслуженный работник образования Республики Мордовия, Почетный гражданин Кочкуровского района Станислав Васильевич Пугачёв. Что значат эти годы для любого человека? Иногда - большая часть жизни, полная радости и горести, взлетов и падений, побед и неудач. А вот для человека, связавшего свою жизнь со школой, тем более для руководителя школы, это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, формированию единого образовательного пространства, а еще – работа над собой, своим самосовершенствованием, самообразованием.

Судьба Станислава Васильевича типична для людей его поколения. Родился он в 1937 году в селе Челпаново Атяшевского района Мордовской АССР в многодетной семье учителей (у них было четверо детей). Мама - Домна Андреевна была учительницей начальных классов, а папа - Василий Дмитриевич работал сначала директором школы, но после доноса о том, что директор живет слишком хорошо (корова, овцы, пчелы), его сняли с должности и поставили учителем. Ничего удивительного: в 30-е годы прошлого века это было частым явлением. Хорошо не арестовали, а ведь могло и так случиться.

В 1954 году Станислав окончил Челпановскую школу и поступил в техническое училище при Горьковском автозаводе, после окончания которого поступил в МГУ им. Н.П. Огарева на историко-филологический факультет. Наверное, родительские гены все-таки взяли свое – из детей учительскую профессию выбрал он один.

Студенческая жизнь захватила Станислава, закружила в череде дел, в активной общественной жизни. Он успевал быть корреспондентом газеты "Мордовский университет", был членом товарищеского суда, принимал активное участие в спортивной жизни университета и при этом учился на "хорошо" и "отлично". С того времени в домашнем архиве хранятся многочисленные Похвальные грамоты и Благодарности. В 1961 году был принят кандидатом в члены КПСС - по тем временам это была большая честь и ответственность.

Во время учебы он встретился со своей любимой Галиной – Галиной Петровной Молдаковой, студенткой филологического факультета, будущей учительницей мордовского языка и литературы. Успешно окончив университет, супруги получили направление в Сабаевскую среднюю школу.

Мужчин-учителей в школах всегда было мало. Поэтому администрация школы, заметив умение Станислава Васильевича ладить с людьми, назначает его заместителем директора. В семье тоже случились перемены: друг за другом родились две дочери, для которых он стал не только самым лучшим папой, но и другом. Он читал им стихи, особенно любимых Владимира Маяковского и Сергея Есенина, учил премудростям жизни. Именно с ним, а не с мамой, делились девочки своими тайнами. Знали, что он поймет и поможет. А еще в их доме всегда было много друзей. К ним запросто приезжали преподаватели филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Д.В. Цыганкин, М.В. Мосин, поэт Артур Моро. Это были незабываемые встречи для всех - читались стихи, лились воспоминания...

Хорошие, активные люди были нужны везде, в том числе в руководящих органах власти. На несколько лет Станислав Васильевич оставил школу и возглавил отдел агитации и пропаганды Кочкуровского РК КПСС. Параллельно учился в аспирантуре.

В 1978 году он вернулся в школу, только теперь уже в Кочкуровскую – директором. Здесь проработает четверть века. За эти годы заслужит большое уважение среди коллег и учащихся. А для него самого было очень важно вернуться туда, где он чувствовал себя на своем месте, где был нужнее.

Каждое утро Станислав Васильевич шел в школу, а в голове уже крутился перечень дел на день: необходимо проверить готовность к началу нового учебного дня, встретить детей, кого-то похвалить, кого-то пожурить. А еще череда различных управленческих дел, многие из которых требуют незамедлительного решения. Этот деловой настрой руководителя всегда чувствовали дети, работники школы, родители. Бывшие коллеги Станислава Васильевича А.Г. Кузьмина, Т.И. Гущина и М.Т. Дегтева рассказывают, что он гибко подходил к руководству коллективом, и это хорошо влияло на психологический микроклимат в школе. Вспоминают и о том, какой он интересный собеседник, у которого всегда был готов ответ на любой вопрос, да ещё и с юмором, с улыбкой, такой открытой и приятной. Его коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие, порядочность вызывали искреннее уважение у тех, с кем ему пришлось работать.

О личности учителя ярче всего говорит то, какой след он оставил в душах своих учеников, вспоминают ли о нем спустя годы, благодарны ли. Как оказалось, о Станиславе Васильевиче - да, помнят. К примеру, 11 "а" класс – выпуск 1995 года, классным руководителем которого была Галина Петровна. Пугачев вел у них историю. Те ребята сейчас все уже давно сами мамы и папы, состоялись они и в выбранных для себя профессиях. А. Семаев, Е. Семаева, О. Есмаева, Н. Лазуткина, Е. Тимошкина, А. Агафонов, В. Бабин, С. Михалкина, В. Ермайкин, С. Родин, В. Курганкин, Л. Кузьмина, узнав, что готовится материал о Станиславе Васильевиче, рассказали: "У каждого в жизни был свой учитель, на которого хотелось быть похожим, быть таким же умным, отзывчивым и обязательно требовательным. Ведь настоящий учитель не тот, кто дает только знания, а тот, кто формирует личность своего ученика. Станислав Васильевич никогда не повышал на нас голос. А если ругал за что-то заслуженно, то это звучало не обидно. Мы его любили и уважали. На его уроках никогда не шумели. Может быть, "виной" был его тихий спокойный, интересный рассказ по теме урока. Любил пошутить. Запомнилось, как он был горд и счастлив за наш класс, когда смотрел нашу инсценировку отрывка повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". А мы это чувствовали, и за эту искренность и веру в нас были благодарны".

Тесно связав свою педагогическую деятельность с общественной жизнью района, Станислав Васильевич неоднократно избирался депутатом Кочкуровского районного Совета депутатов. За плодотворную профессиональную деятельность и активное участие в общественной жизни района награждён многочисленными Благодарностями и Почетными грамотами. Выйдя на заслуженный отдых, не мог сидеть без дела: некоторое время возглавлял районное общество инвалидов.

В 2009 году не стало его любимой Галины, и это стало большим ударом для Станислава Васильевича. Супруги прожили в любви и согласии вместе 47 лет. Галина Петровна была для него больше, чем жена - еще и коллега, советчица, помощница, критик.

В прошлом году Станиславу Васильевичу исполнилось 85 лет. Конечно, здоровье в этом возрасте уже не то. Он живет со своей дочерью. Приезжает внучка. Выпускники прошлых лет попросили передать Станиславу Васильевичу привет с пожеланиями здоровья, что мы и делаем!

М. ТИМОШКИНА.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 620

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика