Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Нацпроекты в действии

Новая жизнь сельских ФАПов

Одним из важнейших направлений развития здравоохранения является развитие первичной медико-санитарной помощи. Для обеспечения доступности медицинской помощи сельским жителям, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" реализуется ряд программ, в том числе "Модернизация первичного звена здравоохранения" и "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", в сельских ФАПах создаются комфортные условия для пациентов и медицинского персонала.

Модернизация сельских ФАПов

– Фельдшерско-акушерские пункты призваны оказывать первичную медицинскую помощь сельскому населению, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы №5 Елена Олеговна Архипова. – И от того, насколько комфортными будут условия, насколько оснащенными будут ФАПы, зависит здоровье и благополучие сельчан. Так, например, в целях создания условий для оказания качественной медицинской помощи жителям Кочкуровского района в прошлом году за счет средств республиканского бюджета были проведены ремонтные работы в Новопырменском фельдшерско-акушерском пункте. На модернизацию было потрачено 520 тысяч рублей, из них 150 тысяч из республиканского бюджета и 370 тысяч рублей - грантовые средства. Выполнен ремонт помещения, закуплены медицинское оборудование и мебель. В прошлом году за счет спонсорских средств в Старотурдаковском ФАПе сделали ремонт внутренних помещений, заменили полы, постелили линолеум, провели системы водоснабжения и канализации, помимо этого, оснастили необходимым медицинским оборудованием.

Модернизация первичного звена здравоохранения в Кочкуровском районе не закончилась. По словам Е.О. Архиповой, в настоящее время осуществляется доукомплектация необходимым медицинским оборудованием остальных ФАПов.

Обновлённый Новопырменский ФАП

…В Новой Пырме с улицы Центральная на улицу Молодежная сворачивает статная, красивая женщина. Это Любовь Борисовна Адмайкина. В медицине она 29 лет, из которых 20 лет отдала скорой неотложной помощи в Кочкуровской ЦРБ. В 2014 году ее перевели на должность заведующего Новопырменским фельдшерско-акушерским пунктом. После небольшого перерыва в работе она снова заступает на стражу здоровья местных жителей. Как признается медик, в обновленном ФАПе и работать приятнее.

В ходе ремонта многое изменилось: если раньше вход был с торца здания, то теперь с фасада, установлены новое крыльцо, оснащенное кнопкой вызова персонала для маломобильных граждан, новая железная дверь. Преобразился и внутренний интерьер: выровнены и окрашены стены, отремонтирован пол, в прихожей постелен линолеум, заменена медицинская мебель. Большую радость у Любови Борисовны вызывает установленная система горячего и холодного водоснабжения – ранее воду приходилось носить из колодца. Радует и новое медицинское оборудование: портативный аппарат ЭКГ, глюкометр, бесконтактный термометр, приборы для измерения веса, роста, артериального давления и т.д. – всё, что нужно для оказания первой неотложной помощи, профилактических медицинских осмотров, для проведения первого этапа диспансеризации.

Новопырменский фельдшерско-акушерский пункт, так же как и другие ФАПы, оснастили компьютером, на котором установлена программа "МедПОИНТ". Теперь фельдшер, не выходя из медпункта, может открыть электронную медицинскую карту пациента для того, чтобы узнать диагноз, назначения врача и проконтролировать, правильно ли больной соблюдает лечение, посмотреть результаты его анализов. Кроме этого, медработник, при необходимости может зайти в электронную регистратуру и записать сельчанина на прием к доктору. При необходимости фельдшер имеет возможность связаться через вебкамеру непосредственно с доктором и получить необходимые консультации.

– Работать в таких условиях – одно удовольствие, - заключает Л.Б. Адмайкина. – Теперь в отремонтированном здании, с новым медицинским оборудованием помогать людям можно эффективнее.

Молодой фельдшер из Подлесной Тавлы

Подлеснотавлинский фельдшерско-акушерский пункт. Здесь тоже перемены: уже заменена старая мебель, медицинские ширмы, манипуляционные столики, а впереди установка межкомнатных перегородок, ремонт входной группы.

За компьютером сидит совсем еще молодой фельдшер и просматривает результаты флюорографий сельчан. Это Алёна Александровна Говрякова. Заведующим местным ФАПом она трудится чуть больше двух недель. Несмотря на такой короткий срок, на рабочем месте освоилась. Как и любой молодой специалист, выбирающий свое первое рабочее место после окончания учебного заведения, была в раздумьях, колебалась, волновалась:

– Когда я приехала в Подлесную Тавлу, были сомнения, переживала в душе, - говорит моя собеседница. – Потом посмотрела, попробовала и решила, что останусь работать. К тому же я приняла решение подать документы на участие в программе "Земский фельдшер".

К работе в селе молодой медик готовилась: после окончания Саранского медицинского колледжа и получения диплома фельдшера прошла курсы по программе "Охрана здоровья сельского населения", стажировалась в ФАПе села Макаровка городского округа Саранск, получила допуск и только потом приехала работать в Подлесную Тавлу.

– Почему Вы выбрали Кочкуровский район? – спрашиваю у своей собеседницы.

– Я родилась и живу в Куликовке городского округа Саранск, - отвечает Алёна. – Добираться от дома до работы мне удобно. К тому же люди здесь хорошие, добрые, талантливые.

– Не боитесь работать в селе, ведь от сельского фельдшера люди всегда ждут немного большего, чем от его городского коллеги?

– Сначала было немного страшновато. Но мне помогают. По всем вопросам я всегда могу обратиться к своим более опытным коллегам, они обязательно помогут.

Хотя Алёна только делает свои первые шаги в профессии, но за дело она взялась всерьез и хочет стать настоящим специалистом. Пожелаем ей удачи, ведь иначе в ее профессии просто нельзя.

И. ПОТАПКИН.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 522

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика