Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Слово о коллеге

"Любимый учитель остаётся в сердце навсегда"

Лев Николаевич Толстой писал: "Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце". В Кочкуровской средней школе преподавали и преподают учителя, которыми по праву можно гордиться, они в полной мере обладают качествами, столь ценимыми великим писателем. Это мастера своего дела, умные и талантливые люди, грамотные педагоги, опытные и мудрые наставники. Мой рассказ о моей коллеге Любови Дмитриевне Адмайкиной.

…Дети послевоенного времени знают цену всему – долгу, труду, человеческим отношениям. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) разрушила страну, откатив её назад на многие годы. Даже в тылу, где не рвались бомбы и снаряды, люди жили в постоянной нужде. Тяжелые заботы по восстановлению страны легли на плечи бывших тружеников тыла, фронтовиков, а также детей и подростков, родившихся в период с начала войны и в первые послевоенные годы. Эти люди не просто выживали, они заново отстраивали и возводили утраченное, стремились быть полезными обществу. К таким послевоенным детям относятся многие учителя, работавшие в свое время в Кочкуровской средней школе.

В сердцах выпускников Ново-Пырменской основной школы и Кочкуровской средней школы навсегда останется добрая память о любимом учителе Любови Дмитриевне Адмайкиной - чутком, отзывчивом, одновременно строгом и справедливом педагоге, которая заботилась о своих учениках, как о собственных детях.

Еще обучаясь в Ново-Пырменской школе, Люба Астафьева определила для себя профессию учителя. Окончив школу в 1959 г., она поступила в Ичалковское педагогическое училище им. С.М. Кирова. Окончила его с отличием. В 1963 г. продолжила профессиональное образование в Мордовском государственном педагогическом институте им. М.Е. Евсевьева по специальности "Математика". Приказом от 15 августа 1966 г. № 154 по Кочкуровскому РОНО молодого специалиста назначают учителем математики в ее родную школу. Сколько было тревог и волнений перед встречей с коллегами, учениками, родителями! Родные стены помогли справиться со всеми тревогами и сомнениями.

В повседневных заботах и трудах ковалось и выпестовывалось мастерство. Через два года Любовь Дмитриевна вышла здесь же, в Новой Пырме, замуж за бывшего своего одноклассника, стала теперь Адмайкиной. В семье родилась старшая дочь Светлана, забот прибавлялось все больше, но для молодой учительницы и счастливой жены и мамы все это было ни по чем. Увидев инициативность и ответственность Любови Дмитриевны, в августе 1972 г. ее назначают на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. И эта задача оказалась ей по плечу.

Тем временем супруга перевели работать в районный центр - село Кочкурово. Было решено переезжать. В 1974 году Любовь Дмитриевна перевелась по своей специальности в Кочкуровскую среднюю школу. В семье в это время было уже двое детей. Старшая Светлана была серьезной помощницей, следила за младшим братом Вячеславом.

В 1977 г. в Кочкуровской школе не хватало учителей начальных классов, руководство школы предложило Л.Д. Адмайкиной взять классное руководство в одном из начальных классов. Она согласилась на это предложение администрации. Эта запись в трудовой книжке о переводе с должности учителя математики на должность учителя начальных классов станет предпоследней. До выхода на пенсию и увольнения из школы в 2003 году Любовь Дмитриевна четверть века отдаст себя работе в начальной школе.

Любовь Дмитриевна не просто учила детей правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры. С ней мальчишки и девчонки осваивали первые слова, решали первые примеры и задачи, учили таблицу умножения. Чего только не узнавали они на ее интересных уроках! И каждый такой урок был настоящим открытием! Учитель верила в каждого ученика и для каждого находила особые слова поощрения. Её уроки давали, прежде всего, представление о вечных ценностях: добре и зле, мире и людях, о своей Родине и своём народе, своих родных корнях. Она учила своих воспитанников правильно жить в мире, познавать его, быть добрыми и чуткими, успешными; желала, чтобы из всех её детей получились настоящие люди. В ее класс не стыдно было завести любых гостей в любое время. Всегда опрятный и чистый, со вкусом и методически грамотно оформленный кабинет родного языка начальной школы. Он и до сегодняшнего дня, двадцать лет спустя после ее ухода на заслуженный отдых, хранит тепло её рук и энергию её педагогического таланта.

За свой плодотворный и добросовестный труд Любовь Дмитриевна Адмайкина награждена высокими наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1981 г. ей вручена медаль "За трудовую доблесть СССР". В 1982 г. она стала Отличником народного просвещения, а в 1985 г. – Отличником просвещения СССР. Все ее документы об образовании, удостоверения, значки и медаль бережно хранятся в семейном архиве, как реликвия. В этом она вся – пунктуальная, бережливая, дотошная, не упускающая никаких мелочей, требующая исключительно во всем порядка.

Хорошего учителя люди, как правило, не забывают. О нем ученики вспоминают всю жизнь, рассказывают своим детям, внукам, друзьям, знакомым. Быть хорошим учителем - это призвание, талант, данный свыше.

Любовь Дмитриевна стала не единственным учителем в своей семье. Ее брат Петр и сестра Екатерина для себя тоже избрали этот почетный и уважаемый на селе труд. Они состоялись в профессии, сейчас живут и работают за пределами своего района и региона. Дочь - Светлана Яковлевна тоже пошла по стопам мамы, выбрав для себя профессию учителя географии. Она не просто не подвела ее, а благодаря своим достижениям на профессиональном поприще стала ее большой гордостью.

Дорогая Любовь Дмитриевна, спасибо Вам за Ваши лучистые глаза, за Вашу улыбку, за Ваше доброе сердце, за верное служение своему делу! Удачи Вам, успехов, здоровья и огромной человеческой благодарности!

Учитель истории Кочкуровской школы,

Л.А. ТЕРЕХИНА.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 630

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика