Сколиоз является боковым искривлением позвоночного столба. Чаще всего оно случается во время интенсивного роста ребёнка. Как ни странно, но причину развития сколиоза обычно установить не получается. Иногда заболевание вызывается сопутствующими болезнями, например, мышечной дистрофией или церебральным параличом.
В большинстве случаев признаки сколиоза в детском возрасте проявляются слабо, но со временем деформация позвоночника увеличивается. В запущенной стадии может наступить обездвиживание ребёнка.
Тяжёлая форма сколиоза уменьшает свободное пространство в области грудной клетки, что нарушает функционирование лёгких и вызывает болезненные ощущения в спине. Появляются проблемы с дыханием, с работой сердечной системы. Это можно предотвратить, если на первой стадии заболевания принять профилактические меры. Профилактические меры способствуют предотвращению появления патологических процессов в области позвоночника. Но специальные процедуры нужно начинать с самого рождения.
При обнаружении сколиоза следует пересмотреть рацион питания. Он должен быть разнообразным и обеспечивать организм необходимыми веществами. Чтобы костная система формировалась нормально, необходим кальций, калий и фосфор. Их наличие препятствует развитию остеопороза. Эти микроэлементы содержатся в яйцах, печени и почках. Фосфора много в рыбе, свёкле и орехах. Магния много в огурцах, шпинате и бобовых. Марганец содержится в сыре, моркови, свежих овощах, дыне. Детский организм нуждается и в аскорбиновой кислоте. Её содержание нужно постоянно пополнять, так как она быстро выводится (с мочой). Особенно много этого витамина содержится в цитрусовых, яблоках, сливах и квашеной капусте.
Детским костям необходим витамин D, а для его усвоения необходим солнечный свет. Поэтому гулять с малышом нужно как можно больше. Это будет профилактикой не только рахита, но и сколиоза.
Одной из лучших мер профилактики сколиоза является спорт. Регулярные физические упражнения формируют сильный мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в правильном положении. Гимнастика показана с раннего детства. Для самых маленьких она проводится в игровой форме. Дети постарше уже осваивают более сложные упражнения, даже существуют детские группы йоги.
Лечебная физкультура обязательно включается в комплексное лечение сколиоза. Она применяется как самостоятельная терапия, устраняющая патологический изгиб позвоночника. Эффект от лечебной гимнастики зависит от серьёзного отношения к тренировкам и чёткого выполнения всех рекомендаций врача.
Помните, чем раньше обнаружен у ребёнка сколиоз, тем больше шансов его вылечить.
Неправильное ухаживание за младенцем может отразиться на появлении сколиоза спустя годы. Следует учитывать важные аспекты в этом возрасте:
- не торопите физическое развитие ребёнка. Младенец сам начнёт переворачиваться и ползать, когда его тело достаточно окрепнет;
- в кроватке должен быть специальный ортопедический матрас, это касается и подушки.
Когда ребёнок подрастёт и появится возможность с ним гулять без коляски, то следует знать один нюанс. Родители часто не видят, как ребёнок мучается с поднятой рукой. Длительное положение с вытянутой ручкой вверх негативно влияет на позвоночник малыша: плечо приподнимается, а бёдра начинают неправильно двигаться. Об этом следует помнить и через 10 минут менять руки.
В период учёбы нагрузки на позвоночник значительно увеличиваются. Спина сильно перегружается, если "рабочее" место создано неграмотно. Во время занятий школьник непроизвольно принимает удобную позу. Она будет комфортной для ребёнка, но чаще всего неправильной.
Необходимо соблюдать определённые правила, которые предотвратят развитие сколиоза:
- столешница парты (письменного стола) должна располагаться на высоте солнечного сплетения. В этом случае локти школьника будут свободно лежать на столе. Книга или тетрадь должны лежать на расстоянии не менее 30 см от глаз. Между глазами и тетрадью должен быть угол не меньше 30 градусов. В противном случае голова сильно наклоняется, а туловище разворачивается по оси;
- желательно, чтобы у стула была ортопедическая спинка. Не всегда у родителей есть возможность приобрести такой стул. В таком случае можно прикрепить валик на уровне поясницы, чтобы околопозвоночные мышцы не перегружались. Когда ноги ребёнка ещё не достают до пола, то необходима скамеечка или подставка под ноги;
- книги следует располагать на подставке, которая должна стоять на расстоянии вытянутой руки. Если книга просто лежит на столе, то неправильное положение головы перегружает шейный отдел, что может вызвать головную боль;
- для правильного освещения идеальным вариантом является настольная лампа. Свет должен падать слева и немного спереди, чтобы не создавалась тень. Стол лучше поставить у окна, что позволит максимально использовать естественный день;
- необходимо отучать от некоторых привычек. Ребёнок не должен ни подворачивать под себя ногу, ни закидывать её на колено другой ноги, а также облокачиваться на руку головой. Следует приучать школьника сидеть прямо, а через определённое время делать перерыв для отдыха;
- школьнику необходимо купить ранец, так как сумка, которая носится на одном плече, является гарантией развития сколиоза.
В подростковом возрасте причиной развития сколиоза может стать комплекс стеснительности: особенности фигуры или телосложения. В этом случае родителям придётся стать психологами. К тому же, многие подростки ведут гиподинамический образ жизни, что является основным фактором возникновения искривления позвоночника. Это объясняется обилием гаджетов и компьютерных игр. Большинство подростков начинает игнорировать прогулки на воздухе и физические упражнения. А ведь это необходимо для нормальной работы организма, для которого нужны определённые нагрузки.
Если в раннем возрасте проблемы этого заболевания не были устранены, то они ярко проявятся именно у подростков. Ослабленные мышечные участки спровоцируют неправильное развитие костной и хрящевой ткани. Это повлияет на формирование осанки.
Итак, что нужно делать, чтобы у ребёнка не было ортопедических проблем:
- об этом следует задуматься ещё до рождения малыша. К родам нужно тщательно подготовиться, желательно заранее выбрать роддом и опытного врача;
- новорождённого нужно обязательно показать остеопату, чтобы исключить наличие повреждения шейного отдела;
- с первых лет жизни малыша нужно приучать к гимнастике;
- у школьника должен быть удобный стол в соответствии с определёнными правилами и стул, который можно регулировать по высоте;
- необходимо регулярно проводить сеанс профилактического массажа. Родителям желательно освоить массажные движения, чтобы самостоятельно делать процедуру дома.
Соблюдение этих простых правил избавит ребёнка от проблем со здоровьем в будущем. Благодаря ровному позвоночнику осанка будет правильной и стройной!
Ю. БАКШАЕВ,
врач ортопед-травматолог
ГБУЗ РМ "Детская поликлиника №1".