Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Милосердие и человеколюбие

Медсестра – профессия сострадательная

Много славных профессий на земле. Профессия медсестры – особенная. В разное время как только их не называли: то "елизаветинками" - в честь основательницы первого госпиталя Елизаветы Тюрингенской, а то и вовсе "госпитальерками". Но во все времена медсестры пользовались особым уважением. Кто-то скажет: "Врач - главнее". Это так, но в обязанности медсестры входит выполнение назначений врача, уход за пациентами, проведение лечебных и профилактических мероприятий. А ведь люди бывают разные, с разными характерами и требованиями, а тем более, если они болеют. Вот поэтому и необходимы человеку, который выбрал эту профессию, такие качества, как милосердие, терпение, сострадание, человеколюбие и профессионализм, знание психологии и умение понять чужую боль.

О династиях хлеборобов, шахтеров, военных и других профессий, особенно героических, сказано немало. А вот медсестер незаслуженно пропускали. Хотя, например, в нашем районе есть семьи, где профессия медицинского работника стала семейной, передаваемой из поколения в поколение. И это не только династии врачей…

Среди награжденных на праздничном мероприятии, прошедшем в райцентре в преддверии 8 Марта, была молодая симпатичная женщина – медицинская сестра Республиканской клинической больницы им. Каткова Елена Викторовна Каргина. Но жители нашего района знают ее еще по работе в районной больнице. Елене Викторовне есть с кого брать пример: она из династии медицинских сестер, почти 100 лет отдавших медицине. Медсестрами были бабушка Елены - Анастасия Павловна и мама - Анастасия Григорьевна.

У бабушки Елены - Анастасии Павловны Каргиной - в трудовой книжке отмечено, что местом работы всей ее жизни является Кочкуровская районная больница. Сама она родом из села Воеводское, родилась в далеком 1926 году.

…Больница в Кочкурове была построена в 1929 году. Потом постепенно стали появляться деревянные строения – больничные корпуса. У сельчан появилась возможность получать лечение в своем районе. Уходили постепенно в прошлое знахарки и повитухи. Казалось, все начало налаживаться. Но сначала прогремела война, а потом надо было восстанавливать разрушенное хозяйство.

Анастасия Павловна окончила Саранское медицинское училище. Врачей в послевоенное время не хватало, что говорить о фельдшерах и медсестрах. Кто такой фельдшер? Эта специальность появилась в средневековой Германии, когда была необходимость оказать помощь раненным на поле брани. В описании профессии записано: "Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи (фельдшер) занимает среднее положение между врачом и медицинской сестрой. Степень важности этой профессии говорит о её благородстве, так как этот специалист первый приходит на помощь тем, кто попал в беду. Это специальность для тех, кто стремится помогать людям".

Фельдшеру Каргиной приходилось делать все и даже больше: оказывать первую медицинскую помощь - устанавливать диагноз, делать перевязки, уколы, измерять кровяное давление и даже принимать роды. В последние годы работала в приемном отделении больницы.

На фотографии 1954 года - коллектив Кочкуровской больницы с главным врачом Н.Н. Тимченко, который был еще и хорошим хирургом и рентгенологом. Белые халаты, белые косынки, ясные, светлые лица. Это те, кто "восстанавливал" послевоенную медицину нашего района. Среди них и Анастасия Павловна (верхний рад, 4-я справа). Она любила свою работу, за что не раз была награждена Почетными грамотами. Ветеран труда. Вместе с мужем Василием Федотовичем (он некоторое время работал водителем на скорой помощи) вырастили и воспитали сына и дочь. В памяти родных, близких, коллег, пациентов осталась добрым, всегда готовым придти на помощь человеком.

Судьба матери Елены - Анастасии Григорьевны Каргиной - чем-то похожа на судьбу Анастасии Павловны, ее свекрови. Родом она из села Новые Турдаки. Так же окончила Саранское медицинское училище. Вышла замуж за кочкуровского парня Виктора (сына Анастасии Павловны), с которым вырастили и воспитали двух дочерей. Всю жизнь проработала в Кочкуровской больнице медсестрой.

…Когда нас одолевает какой-то недуг, мы идем в больницу к соответствующему врачу. Но есть в больнице один кабинет (по себе знаю), куда боятся обращаться не только дети, но и взрослые. Это стоматологический кабинет! Конечно, каждому хочется, чтобы у него были красивые и ухоженные зубы, но как же страшно идти к стоматологу! А вот Анастасия Григорьевна шла в этот кабинет каждый день – на работу, ведь была она медсестрой в стоматологическом кабинете.

Стоматологическая медсестра, конечно, не выполняет манипуляции без назначения и контроля врача, однако всё равно является важным звеном в организации работы стоматологии. В обязанности Анастасии Григорьевны входила проверка исправности бормашины и другого оборудования, планирование рабочего времени, подготовка кабинета, контроль за наличием медицинских инструментов, изделий, расходных материалов, лекарств, бланков документов. И еще многое, многое другое. Все это она умела делать аккуратно, добросовестно, в кабинете всегда царил порядок. А самая главная ее обязанность, по воспоминаниям пациентов, - помогать им выдержать "пытки с зубами". Врачи лечили, а она помогала им, успокаивала своим тихим голосом детей и особо боязливых взрослых. Ее труд тоже не раз был отмечен Почетными грамотами. Но самые приятные награды для любого медицинского работника – это "спасибо" от пациентов. Сегодня Анастасия Григорьевна на заслуженном отдыхе.

Елена Викторовна Каргина – самая молодая представительница династии. Училась в Кочкуровской школе. Как и бабушка с мамой, окончила Саранское медучилище. Об этом мечтала с детства:

- Перед глазами всегда был мамин белый халат, часто слышала ее разговоры о работе… Наверное, это и помогло мне сделать выбор. После окончания медучилища в 1996 году пришла работать в свою Кочкуровскую больницу. В коллективе приняли, как родную. Да и мне здесь все было знакомо с самого детства.

Сначала работала операционной сестрой, а потом – главной медсестрой. Нужно отметить, что быть главной медсестрой – это особая ответственность. Нужно быть профессионалом в своей работе, уметь руководить средним и младшим звеном медицинского персонала и общаться с пациентами. Эта должность связана с заполнением большого объема отчетной документации и организационной деятельностью.

Все старшие Каргины добросовестно всегда выполняли свои должностные обязанности, и у Елены Викторовны работа на первом месте. Сначала приходилось многому учиться у коллег, на специальных курсах, самостоятельно. Как много, оказывается, вбирает в себя это привычное для нас выражение "необходимая медицинская помощь". За простой фразой - обширные профессиональные знания и умения, а еще - истинное человеколюбие. Иначе в такой профессии не имеет смысла быть.

Сегодня Елена Викторовна медицинская сестра Республиканской клинической больницы им. Каткова.

… Есть в истории нашей страны страницы, когда особая помощь и мужество требовались от медицинских работников. Это военные конфликты. Сегодня, во время специальной военной операции многие врачи и медсестры работают в полевых условиях, в госпиталях, помогают нашим раненым бойцам. Была среди них и Елена. Младший сержант медслужбы Елена Викторовна Каргина работала в военных госпиталях в Краснодарском крае и в Луганске, в полевом госпитале на второй линии фронта. Ассистировала хирургам при выполнении сложнейших операций, иногда в каске и бронежилете. Конечно, дома за Елену очень волновались родители, сын, сестра, но они приняли и поддержали ее решение. К счастью, во время командировки им удавалось поддерживать связь. Сама же Елена свою работу на СВО подвигом не считает – делала, что сердце подсказало.

- На фронте на медиков смотрят глазами, полными надежды. И мы не имеем права подвести, - поделилась с нами Елена Викторовна. - Я увидела, сколько у нас замечательных людей, врачей. Во всяком случае, на моем пути попадались только лучшие. А какие у нас солдаты и офицеры! Мужественные и невероятно терпеливые. Наша задача состояла в том, чтобы оказать раненым первую помощь, чтобы все они остались живыми. Было ли страшно? Конечно же, было. Все мы люди. И эта опасность - она одна на всех – заставляла нас быть более собранными, четко реагировать на любые ситуации. Наверное, наш мозг так устроен: страх отключается, когда надо профессионально выполнить работу. Я понимала, что прямо сейчас нужно спасти человека, и просто делала свое дело.

… Три женщины, три медицинские сестры. Помощь людям они сделали главным делом жизни, отношение к которому у них тоже схожее: любить свою профессию, любить людей, честно и добросовестно выполнять свою работу. Это в их характере, это часть их судьбы.

М. ТИМОШКИНА.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 24

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика