Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Прямой разговор

"Настоящая вера без дел - мертва" считает иерей Владимир Самарин

На встречу с отцом Владимиром ехала немного с опаской: никогда не приходилось беседовать с батюшкой о самом батюшке. Привычнее исповедоваться ему, а не наоборот. Но оказалось, что я боялась зря. Если бы не занятость отца Владимира, я готова была бы слушать и слушать его.

Владимир Викторович Самарин – отец Владимир. Уже 13 лет, как рукоположен в священнический сан, в настоящее время окормляет три сельских прихода в Кочкуровском районе – в Сабаеве, Булгакове и Качелае. Но поговорить с ним один на один пришлось впервые. И знаете, что впечатлило? Его необыкновенная открытость, лёгкость и душевность. Передо мной был очень простой в общении и, как мне показалось, мудрый по жизни человек с добрыми глазами.

…В Трехсвятской церкви города Саранск еще шла служба. Но вот прихожане разошлись, и отец Владимир, присев на скамейку, стал отвечать на мои вопросы. Его мягкая интонация не менялась на протяжении всей беседы. Он одинаково терпеливо и доброжелательно разъяснял церковные каноны и догмы, а затем вновь, удовлетворяя мое любопытство, рассказывал о себе.

- Отец Владимир, расскажите, как Вы пришли к Богу?

- Даже не знаю. Он сам к себе приводит, наверное... Особым каким-то своим Божьим Промыслом. Привёл, надо сказать, не рано. Как-то и не думал об этом. Мои родители, моя жена - все мы из д. Малькеевка Старошайговского района. Я крещеный с детства, но раньше просто ходил в храм, молился. Мама у меня верующий человек. Родители - люди обычные, светские, не прилагали особых усилий к тому, чтобы их сын выбрал путь священника. Просто они воспитывали нас, детей, в мудрых народных традициях, в добрых традициях христианства: крепкая семья, любовь и уважение друг к другу. Я окончил спецшколу с английским уклоном, отслужил в армии. Поступил на вечернее отделение университета. Кем только не был, пока не стал священником: и водителем, и строителем, и заместителем генерального директора предприятия. И все же, видимо, именно в служении Богу есть мое земное предназначение.

- Скажите, отец Владимир, с тех пор, как Вы надели рясу, отношение друзей, одноклассников, знакомых к Вам изменилось?

- Образ жизни священника, конечно, совсем другой, а людям это не понятно. Но никто из моих близких, друзей не отвернулся от меня. Мне кажется, что они этого даже ждали. И супруга поддержала меня.

По словам отца Владимира, семья – это драгоценность. Часто бывает, что у священников она – многодетная. У Самариных пять детей и четыре внука. Свою будущую супругу отец Владимир нашел в своем родном селе. Наталья была обычной девчонкой. Как ее сверстницы, ходила на дискотеки и влюблялась в киноартистов, о замужестве со священником никогда не думала. История их любви проста и похожа на тысячи других от начала времен.

- А Вашу супругу не испугало, что, приняв сан, Вы потеряете хорошую работу, денег в доме станет меньше?

– Как Господь сказал? Не вы ко Мне пришли, а Я вас призвал. Мы с женой всегда понимали, что счастье не в количестве денег, а в умении довольствоваться малым, тем, что есть. На все воля Божия.

- У Вас семья не самая маленькая. Как Вы умудряетесь справляться с делами домашними?

- Приходится приспосабливаться к реалиям жизни. Тяжело, конечно, но как жить, если не работать, не трудиться? И дети тоже должны принимать участие в этом процессе. Они должны видеть, как работают взрослые, чтобы, подрастая, знали, что каждый человек должен трудиться. Трудиться каждый день, с утра и до вечера.

– Как выдерживает такой режим матушка Наталья?

– Божией милостью, супруга и дети полностью меня поддерживают. Конечно, ей тяжело, но она знала, что так будет. В классической семье – муж работает, вечером – дома, в выходные – дома, с детьми. А она знала, что у нас такого не будет. И, слава Богу, матушка справляется. У меня надежный тыл – это моя семья.

Семья, прихожане, заботы, строительство, встречи со школьниками и студентами, участниками СВО, с женщинами из Перинатального центра, миссионерская деятельность, благотворительный проект "Дом милосердия" и многое другое. Это лишь часть того, чем занимается отец Владимир. Жизнь любого батюшки – это не идиллия, а самоотверженное служение Богу и постоянные заботы о своей пастве. А это совсем не просто, если ты глава трех разных приходов, отец пятерых детей и дедушка четырех внуков.

Деревенских жителей к приходской жизни привлечь трудно, на селе день год кормит. Да и население сел постоянно убывает, стареет, поэтому прихожан в храмах немного. На службе бывает 7-8 человек, по праздникам вдвое больше. А бывает, что и ни одного. Большинство – бабушки. "Ради них и будешь служить", – говорит батюшка и проезжает десятки километров в день от одного села к другому и служит, и проповедует, и крестит, и отпевает. Радуется, что люди его ждут, что он нужен, что всегда рядом с ним матушка, а значит, есть основания для оптимизма.

- Всем известно, что работа с людьми – самая сложная. А как Вы справляетесь с этим? К Вам ведь люди специально идут – за советом, излить душу…

- Вы правы. Самая сложная, но и самая важная часть деятельности священника - это работа с прихожанами. И это не только пастырское, духовное попечение. Иногда приходится быть и психологом. Некоторые проблемы не лежат в рамках религиозной жизни, так что приходится давать житейские советы. В современном мире священник должен быть разносторонне развит… Радость большая, когда человек меняется по благодати Божией. Ради этого Христос на землю и приходил…

- А если кто-то обращается с личными проблемами и кризисами?

- Самое главное в этот момент - это поддержать духовно, не дать человеку пасть духом и указать то направление, в котором он сможет развиваться.

- Отец Владимир, а кого можно назвать истинно верующим человеком?

- Знаете, я бы сказал, что совсем неверующих людей нет. Однако не каждый, кто называет себя верующим, действительно таковым является. Кто такие верующие люди в подлинном смысле этого слова? Это те, чья жизнь во всех проявлениях определяется верой. Для того, чтобы считаться настоящим верующим, недостаточно просто показывать всем свою веру. Необходимо последовательно воплощать ее в жизнь через конкретные дела и поступки. Такие люди и есть подлинные носители веры. Но бывает и так, что внешне человек выглядит вполне верующим - ходит в храм, соблюдает обряды, но при этом не имеет истинной веры. Поэтому важно различать внешние атрибуты веры и ее внутреннее содержание в душе человека. Чтобы обрести подлинную веру, человеку необходимо пройти внутреннюю духовную работу - осмыслить основы вероучения, постичь высший смысл, наладить личную связь с Богом.

- У всех ли получится? Как повернуть людей к духовной стороне жизни?

- Стремиться к этому нужно. К сожалению, даже самые правильные речи порою до людей не доходят, поэтому только своим примером, добрым словом. Иногда приходится быть и построже, смотря, какой характер у человека и какая ситуация. Бывает, сама жизнь заставляет людей меняться. Ребята из СВО, приезжая в отпуск, обязательно приходят в храм. Они оттуда возвращаются совсем другие.

- Отец Владимир, как Вы все успеваете, учитывая количество приходов? Вам хватает 24 часов?

– Нет, не хватает, мне бы еще столько же, - улыбается мой собеседник. - Поскольку у меня три деревенских прихода, я выстроил такое расписание, что успеваю везде, да и прихожан не так много… Впрочем, это тоже отражение нашего времени. Социальное служение церкви нынче гораздо выше, чем было 20 лет назад. И любой священник страдает от того, что у него дефицит времени. Но наша братия научилась смиряться с трудностями. Ведь мы посвятили жизнь служению Богу и людям. Отсутствие времени – большой "минус", который компенсируется благодатью Божией. Господь дает за это священнику больше, вне зависимости от места служения.

- Для верующих важное значение имеет время поста. На этот счет высказано немало мнений. А что он значит лично для Вас?

- Как ни странно, я жду, когда придет пост. Это время прийти в себя, подумать, собраться с мыслями, привести их в порядок. Подумать над своей жизнью, что-то изменить в ней. За пост мы должны научиться чуть-чуть больше любить людей – это самое главное.

- Отец Владимир, как бы Вы сформулировали основной принцип своей жизни и деятельности, которому стараетесь обязательно следовать?

- Самый главный мой принцип – это чтобы совесть была спокойна и чиста перед Богом, людьми и самим собой. Если я сделал все правильно и честно, то Господь мне дарует мир и радость.

- Что бы Вы пожелали всем нам в это непростое время?

– От себя лично – помощи Божией, крепости сил, бодрости духа, крепкого здоровья и самое главное – неоскудевающей веры в Промысел Божий, в Божие заступление. Проходя через трудное время, не отчаиваться, не унывать, а всегда верить, надеяться на Божию милость. Чтобы всегда вера направляла к большим подвигам над своею душою, проявляя любовь и заботу к ближним и окружающим.

К слову сказать, не раз в беседах с жителями Сабаева и Качелая мы слышали о том, что у них "самый лучший батюшка". И это не просто слова: как они переживали, когда отец Владимир болел ковидом, когда попал в аварию! Молились за него, помогали материально. Здравия Вам, отец Владимир, и сил на многие лета! Несите слово Божие, крепите веру православную, побуждайте людей к делам добрым и к жизни праведной!

М. ТИМОШКИНА.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 32

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика