80 лет назад, в июне 1944-го, в село Долговка Курганской области по распределению прибыл выпускник Крымского мединститута Гавриил Абрамович Илизаров. Здесь он совершит открытие, изменившее костную хирургию, - придумает метод, позволяющий исправлять деформацию костей и удлинять конечности на 30 и более сантиметров.
Сын репрессированного
Гавриил появился на свет 15 июня 1921 года в семье горского еврея – ветерана Первой мировой войны, в городке Беловеже Белостокского воеводства Польши – из этого города происходила его мать. Он был старшим ребенком в многодетной бедной семье, глава которой перебивался случайными заработками. В конце 1920-х годов отец принял решение вернуться на родину, в село Кусары Азербайджанской ССР. Но прошло несколько лет, и в стране развернулись репрессивные кампании, которые задели и старшего Елизарова (а именно так звучала настоящая фамилия будущего светила ортопедии). После ареста дети изменили отчество и даже фамилию – так и стали они Илизаровыми.
Судьба члена семьи "врага народа" в те годы была незавидной. Родственники от них отказались, не пускали на порог. Жил Гавриил с матерью и братьями с сестрами в брошенном доме на окраине Кусар. Возникла реальная перспектива голодной смерти, и мальчику пришлось пойти работать пастухом. Учиться ему, старшему в семье, на которого свалились заботы по обеспечению младших, было, разумеется, некогда. И, возможно, так и пас бы Гавриил Абрамович овец на горных лужайках до седых волос, но однажды произошел случай, поселивший в нем интерес к медицине. Отравившегося обработанными химикатами грушами мальчика вылечил местный фельдшер, манипуляции которого казались ребенку настоящим волшебством. Спустя многие годы Илизарова самого станут называть настоящим волшебником.
Мечта – стать врачом
Стать врачом было непросто, хотя потребность в профессиональных медиках в стране все возрастала и возрастала. А уж тем более непросто было сделать это сельскому пареньку, который к своим десяти годам даже не посещал ни разу школу. Овладевать науками ему приходилось в непродолжительное свободное время. В итоге, когда Гавриил все же пошел в школу, он сумел разом сдать экстерном экзамены за начальные классы, и оказался сразу в пятом. Наверстывая отставание, он досрочно окончил десятилетку, а затем медицинский рабфак в Буйнакске. В 1939 году Гавриил Абрамович стал студентом Крымского государственного медицинского института имени И. В. Сталина.
В 1944 году Илизаров завершил учёбу, став дипломированным врачом, стал проситься на фронт. Но потребность в медиках, особенно в провинции, не ослабевала, и ему было отказано. По распределению его направили в Курганскую область – регион, с которым Гавриилу Абрамовичу предстояло связать всю свою жизнь.
Врач широкого профиля
23-летний Илизаров возглавил райбольницу и поликлинику, став единственным врачом на территории, по размеру равной Швейцарии. В качестве транспорта доктор получил кобылу, розвальни на зиму и телегу на лето. Заниматься ему пришлось всем: от кожных болезней до удаления аппендиксов. Даже роды принимал.
Но больше всего Илизарова интересовала проблема сращивания костных переломов. Заметил: из-за того, что гипс не давал 100% фиксации, кости нередко срастались плохо или неправильно. Так и возникла идея создания нового аппарата, изменившего судьбы многих людей.
Аппарат Илизарова
Задумка была абсолютно гениальная: спицы вкручивались в кольцо, как в обод велосипедного колеса, и натягивались. Правильное положение смещенных обломков костей производилось затягиванием гаек и контргаек, которые потом можно было подвинчивать. При этом сохранялась работоспособность мышц и суставов. Сломанной ногой с установленным аппаратом можно было двигать, тем самым стимулируя крово- и лимфообращение. Костная ткань быстрее восстанавливалась.
От первой идеи до готового аппарата прошло 4 года. Первым пациентом, которого он поставил на ноги, был сельский гармонист, который страдал от туберкулеза коленного сустава, ходил на костылях. А после операции они ему больше не понадобились.
Благодарные пациенты
Перспективного врача заметили, перевели в Курганскую областную больницу. Много шуму наделала операция, которую Гавриил Абрамович сделал Марии Крашаковой, которая 15 лет из-за неправильно сросшегося перелома ходила на костылях. Через две недели после установки аппарата Илизарова она могла уже ходить самостоятельно. А к концу месяца Марию выписали из больницы. Рентгеновский снимок показал, что линии сращивания практически не видно.
Вскоре доктор опробовал дистракцию - постепенное раздвигание колец по мере срастания. И доказал, что можно растягивать костную ткань. Ногу хромого пациента ему удалось удлинить на 11,5 сантиметра. И это был не предел.
Операции, проводимые Илизаровым, были практически бескровны, а результаты ошеломительны. Но чтобы этот метод признали в научных кругах, требовалась мощная поддержка. И Г.А. Илизаров неожиданно получил ее в лице спортсмена Валерия Брумеля. Олимпийский чемпион, в активе которого было 6 мировых рекордов по прыжкам в высоту, приехал в Курган, как и многие, в надежде на чудо. После аварии на мотоцикле у него была раздроблена правая ступня. За 2,5 года Брумель перенес в Москве 7 больших операций и 25 малых. В итоге прооперированная нога оказалась на 3,5 сантиметра короче другой, кость начала гнить. Столичные врачи развели руками и выписали Брумеля из больницы на костылях. "Когда Илизаров на консилиуме в первую же нашу встречу заявил, что я вновь смогу ходить, я не поверил", - вспоминал Брумель… Спустя 8 месяцев после операции вернувшийся в спорт Брумель взял высоту 2 метра 5 сантиметров.
Брумель рассказывал во всех интервью, в том числе и ино¬странным журналистам, о чудо-докторе. И Илизарова наконец допустили к защите диссертации, на которой ученый совет присвоил ему сразу докторское звание. Он тогда уже не только удлинял конечности - наращивал стопы, выправлял вывернутые от рождения руки, исправлял горбы.
Гавриил Илизаров делал по 560 операций в год - абсолютный рекорд среди советских хирургов. И все равно очередь к нему никогда не была меньше 5 лет. Но пациенты терпеливо ждали.
Редко кого Илизаров брал на операцию без очереди. Среди таких людей как раз был Брумель, а еще композитор Дмитрий Шостакович, который страдал атрофией мышц рук и приехал в Курган, будучи не в силах уже держать даже стакан с чаем. А вскоре благодаря разработанным Илизаровым упражнениям вновь играл на пианино.
В 1980-е в Кургане, который стали называть мировой столицей ортопедии, появился свой научный центр. Метод Илизарова шагал по стране, а потом и по миру. Уверенно шагали и люди, которые, казалось, были обречены на хромоту и костыли.
Жизнь гениального врача оборвалась 24 июля 1992 года. В его копилке было 208 изобретений, 18 из которых были запатентованы в 10 странах, более 600 научных работ...
(По данным Интернет-источников).