Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Секрет женственности

и в восемьдесят лет стареть необязательно

В шестнадцать лет почти у всех девушек летящая походка. В восемнадцать у каждой очаровательная улыбка и глаза светятся интересом к жизни. В двадцать пять фигура становится особенно женственной. Потом идут годы, мы взрослеем, мудреем... И вот уже даже у самых красавиц-раскрасавиц глаза  так не сияют, их затуманивают  заботы. Дела, тревоги и болезни понемногу заставляют сутулиться, лишают поступь былой лёгкости. Если дама и в 40, и в 50, и в 60 остаётся очаровательно-женственной, то это уже не только подарок природы, но и её заслуга. А уж когда женщину, разменявшую восьмой или даже девятый десяток, язык не поворачивается назвать старушкой, то очень хочется узнать, как ей это удалось. Жизнь была безоблачно лёгкой?  Потратила на себя кучу денег? Узнала секрет омолаживающего зелья?

Зинаиду Георгиевну Набиулину я знаю с детства и вроде представляла, сколько ей должно быть лет, но, услышав пару недель назад о  юбилее, не могла поверить, что это восьмидесятилетие. У неё по-прежнему такая лучезарная улыбка и такие светящиеся добротой глаза, что морщинок и не замечаешь. А осанка, походка такие, что позавидовать могут и те, кто ей не только в дочки, во внучки годится.  

Лёгкой её жизнь, конечно, не назовёшь. Семья Коршуновых была такой же небогатой, как и другие колхозники в Лазаревке Тамбовского района, но дружной и счастливой. Была, пока не началась война... Отец Егор Матвеевич ушёл на фронт и погиб под Сталинградом. Марии Ивановне нелегко было с тремя детьми. После войны она снова вышла замуж, переехала в Константиновку, в новой семье родились ещё трое малышей, и Зина стала им заботливой нянькой. Девочка росла доброй, любознательной, очень любила учиться. Даже частые болезни не мешали школьным успехам. В первом классе много учебных дней пришлось пропустить, так что читать её научили старшие брат и сестра, а не учительница.

"Школу мы все очень любили, - рассказывает Зинаида Георгиевна.- Помню, в четвёртом классе экзамены сдавали, так мы старались класс украсить, чтобы празднично выглядел, даже шторы из дома принесли, а они, между прочим, далеко не в каждой семье были. Это мы ещё в старой школе учились. А когда началось строительство новой, двухэтажной, на субботники всё село выходило. Мы, малыши, выстраивались в цепочку и передавали кирпичи, почему-то называли такой способ "как китайцы". Однажды из-за печек в школе пожар вспыхнул, так тушить его тоже почти всё село сбежалось".

Когда пришла пора сдавать выпускные экзамены и выбирать, что делать дальше, в семье решили, что  для девушки со слабым здоровьем самая подходящая профессия - библиотекарь. И она поехала в Биробиджан поступать в культпросвет школу, а через два года начала свою трудовую биографию в константиновской библиотеке. Работа с книгами и сельскими читателями стала главной в её жизни, хотя и было несколько попыток поменять судьбу. Уезжала в столицу поступать в архивный институт, но не приняли, не хватило стажа, и в результате окончила педагогический.  Трудилась грузчиком на кирпичном заводе в Тирасполе, учителем в Забайкалье, инспектором районо в Константиновке... А потом вернулась в библиотеку и не покидала  это книжное царство до своего семидесятилетия.

Хорошо помню, что когда я, пятилетняя, начала ходить в библиотеку, то работавшие там  женщины казались самыми умными и самыми счастливыми: у них ведь так много замечательных книг, которые можно читать, когда захочется! А ещё они были такими добрыми и приветливыми, что  мы с подружками, забежав после уроков поменять книжки, зависали в читальном зале на несколько часов. Слушали рассказы библиотекарей о книгах, читали журналы, смотрели диафильмы и забывали, что надо идти домой обедать и учить уроки. Вместе с Ниной Павловной Патрушевой и Валентиной Владимировной Логачёвой Зинаида Георгиевна была доброй книжной феей моего детства. Потом она перешла в районную библиотеку, а скоро и я начала прибегать туда в поисках литературы, которую не предлагали школьникам. И снова терпеливой  наставницей стала Зинаида Георгиевна. За сорок лет сколько   ещё читателей так же, как и меня, она заботливо отправляла в путешествие по книжным мирам!

Может, на библиотечных полках она и нашла фолиант с рецептом продления молодости? Купить его за деньги точно не могла, ведь зарплата у библиотекарей была очень скромной, меньше только у уборщиц. Чтобы элегантно выглядеть, приходилось самой шить и вязать, о дорогой косметике и не мечтала. Два мужа оказались не очень надёжными, не обеспечили ни материального благополучия, ни женского счастья, зато подарили  прекрасных детей. И Надя, и Петя с малолетства во всём помогали матери: и кулинарничать могли с ней вместе, и грядки копать, и забор городить. Они и сейчас её  опора и отрада. Каждая встреча с детьми, внуками, правнучкой и даже телефонные разговоры с ними приносят столько радости, подпитывают жизненной энергией. Но всё же источником неувядающей женственности и это вряд ли можно назвать, ведь любимые  и любящие близкие есть у многих.

Огородничеством тоже большинство сельских пенсионерок занимаются. Но многие ли изучили систему земледелия Миттлайдера и придерживаются её? А Набиулина сажает грядки по линеечке, не пашет  огород - перекапывает вручную  место под лунки, а междурядья лишь пропалывает. Для удобрения не только сорняки в компост закладывает, но и всю зиму собирает чайные пакетики, луковую шелуху. И урожаи неизменно радуют.

А ещё её по-прежнему радуют книги (теперь она одна из самых активных читательниц в библиотеке), вышивка и вязание (с рукоделием не расстаётся всю жизнь). В клуб "Ещё не вечер", одной из создательниц которого была, Зинаида Георгиевна ходить перестала, но собираются на "девичники" у тех ровесниц, которые из дома почти не выходят. Не всех, к сожалению, ноги не подводят. А она не только со своими делами сама справляется, ещё и подруге Альбине Михайловне Кузнецовой во всём помогает, да и с физкультурой дружит.

Палки для скандинавской ходьбы у неё в прихожей меня не удивили. Этот вид физической активности показан для всех возрастов и среди константиновских пенсионерок весьма популярен. Увидев в комнате фитбол (огромный надувной мяч для гимнастических упражнений), подумала, что дочь подарила или внучка оставила. Оказалось, Зинаида Георгиевна сама его купила и регулярно занимается, когда смотрит телевизор. По утрам она отодвигает фитбол в уголок, расстилает одеялко и делает комплекс упражнений. А уж когда хозяйка показала свои гантели, с которыми она тоже постоянно занимается, желание задавать вопросы "где вы черпаете энергию?" и "как удаётся оставаться женственной?" окончательно пропало. Вы много знаете восьмидесятилетних деревенских пенсионерок, которые каждый день берутся за гантели? Похоже, Зинаида Георгиевна остаётся моложавой и женственной потому, что стареть ей просто некогда.

Автор: Елена Положиёва.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 216

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика