Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Одного гектара мало

Жители области объединяются, чтобы взять несколько "дальневосточных гектаров" для реализации своих масштабных проектов.

Особой популярностью пользуются бесплатные земли в Ивановском, Серышевском, Благовещенском, Свободненском районах. Всего за время действия программы выдано 7,7 тысячи наделов.

В Серышевском районе семья Чернышевых объединила усилия и взяла сразу 8 гектаров для создания фермы. 4 года назад амурчане оформили участки под "дальневосточные гектары" в селе Весёлое для развития животноводства.

— Здесь мы построили комплекс для содержания коров, свиней и лошадей. Кроме этого, на полученных гектарах выращиваем картофель, тыкву и овёс, — рассказал владелец "дальневосточного гектара" Игорь Чернышев.

Участие в программе позволило семье увеличить поголовье с 8 до 50 коров. Скот приобрели при грантовой поддержке министерства сельского хозяйства Приамурья.

Раньше держать столько коров было негде, теперь благодаря "дальневосточным гектарам" удалось развернуть настоящую ферму.

На два гектара меньше в прошлом году взял Евгений Грущинский из Свободненского района. Создавать птицеферму на 6 га амурчанин начнёт этим летом.

— Буду разводить птиц и развивать агротуризм. На "дальневосточные гектары" в селе Новгородка смогут приезжать все желающие, чтобы отдохнуть и полюбоваться на разных птиц – от гусей до павлинов, которых будет до 3 тысяч голов взрослых особей, — прокомментировал Евгений Грущинский.

Жители Бурейского района в 2019 году на четырех "дальневосточных" гектарах, взятых в районе посёлка Новобурейский, оборудовали лыжную базу. После того, как земля перешла в руки общественников, здесь создали лыжные трассы и установили домик, где лыжники могут погреться и хранить спортинвентарь. Ранее официально базы на территории района не было.

Амурчанам удалось не только сохранить достопримечательность, но и сделать её одним из "брендов" района. Теперь на лыжной базе ежегодно проходит лыжная гонка под названием "Савельевские петли", посвящённая памяти олимпийского чемпиона.

По последним данным, с начала этого года в Амурской области выдано 152 "дальневосточных гектара". Всего за время действия программы ее участниками стали более 10 тысяч человек, им предоставлено 7677 земельных участков. 6 "дальневосточных гектаров" амурчане досрочно оформили в собственность.

В прошлом году в регионе землю оформили 994 человека. Наиболее известные примеры удачной реализации бизнес-идей — база "Шамбала" на берегах Нижне-Бурейского водохранилища, завод по производству древесного угля в Магдагачинском районе, база отдыха "Стривер" на границе Свободненского и Шимановского районов. Кроме того, в Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, а в Серышевском районе построена ферма. На территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан.

Уже подано 1425 деклараций об использовании "дальневосточных гектаров". Чаще всего на бесплатной территории амурчане строят дома (45 %) и занимаются сельским хозяйством (43 %).

В Приамурье для бесплатного предоставления доступно 13,5 миллиона гектаров земель, преимущественно это земли лесного фонда.

Автор: Евгений Тихонов.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика