26 апреля 1986 года осталось в памяти миллионов людей как день, изменивший мир. Авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции стала одной из крупнейших техногенных катастроф XX века. Взрыв оказался в 500 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросиму, а радиоактивное облако было таких размеров, что привело к масштабному радиационному загрязнению территорий Украины, Беларуси и России.
В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, которые нанесли колоссальный материальный ущерб, урон здоровью и благополучию миллионов людей. Жилья тогда лишились десятки тысяч семей, вынужденных эвакуироваться. Они так больше и не вернулись в зону отчуждения.
Последствия катастрофы могли бы стать ещё более ощутимыми, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников её ликвидации. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
В работах по устранению последствий аварии 35 лет назад принял участие и житель села Ключи Алиев Афияддин Юсуф-оглы. Когда произошла авария в Чернобыле, он проходил службу на территории Эстонской ССР в полку химической защиты, сформированном на случай ядерной войны. В первые же дни после известия о происшествии командованием было принято решение направить на устранение последствий аварии около 800 единиц спецтехники и несколько десятков человек личного состава, в числе которых оказался и Афияддин. Сейчас он вспоминает, что товарищи уговаривали его отказаться от командировки, подумать о своём здоровье, о переживании родных, но парень оказался не из робких и достойно принял вызов судьбы.
На место дислокации группа, собранная в Прибалтийском военном округе, прибыла в ночь с 13 на 14 мая. К электростанции тогда их, двадцатилетних пацанов, не пустили, а поселили в Полесском районе. Жили в палаточном лагере за зданием школы, в которой расположился медсанбат, принимавший людей с отравлениями и радиационными ожогами. Многим требовалось переливание крови, и Алиев тоже сдавал её, чтобы помочь тем, кому это было необходимо.
Работали поначалу и днём, и ночью, при помощи спецтехники проводили дезактивацию, то есть удаляли радиоактивные вещества с поверхности дорог и жилых домов. "Наверное, тяжелее всего тогда пришлось пожарным, работавшим в реакторе, и авиаторам, засыпавшим в него песок, они оказались ближе всего к эпицентру и больше других подвергались облучению. Конечно, было страшно за свою жизнь, но ещё больше от того, что у многих моих сослуживцев нервы не выдерживали, ребята срывались, погибали из-за того, что пренебрегали самыми обычными мерами предосторожности", - говорит Афияддин.
Население тогда эвакуировали со всей территории вблизи АЭС, в своих домах оставались лишь несколько стариков, которым некуда было уезжать и которые не хотели бросать с большим трудом нажитое хозяйство. Солдаты помогали сельчанам, привозили хлеб и воду. Вся брошенная в спешке живность бродила по пустым улицам, пугая болезненным видом и поражёнными участками кожи. Сады были полны разных фруктов и ягод, но и их нельзя было есть – даже самые, казалось бы, здоровые плоды впитали в себя радиоактивные вещества, выдаваемые потемнениями на гладкой поверхности.
Пока были там, вспоминает наш земляк, приходилось вести себя очень осторожно и аккуратно, без лишних движений. Запрещалось курить и заниматься спортом, ежедневное посещение бани стало обязательным ритуалом наравне с утренними замерами уровня радиации на одежде. Защитные костюмы меняли каждую неделю, воду пили только кипячёную и только за территорией зоны отчуждения, определённой тогда в 15 километрах от эпицентра взрыва.
Тяжёлые защитные костюмы, в которых все постоянно потели, сменили на обычные респираторы только спустя месяц после приезда. А работать легче стало ещё через несколько месяцев после случившейся катастрофы, когда воздух немного очистился и сюда начали присылать артистов и музыкантов, чтобы отвлечь ликвидаторов последствий взрыва от угнетающих мыслей.
Как говорит Афияддин, в командировку их отправляли на 20 дней, а задержаться там пришлось на пять месяцев. Когда все запланированные мероприятия были выполнены, оставшихся в живых ребят отправили обратно в воинскую часть.
После службы солдат Алиев демобилизовался на родину, в Азербайджан. В село Ключи он приехал в 1987 году вместе с братом и его женой, только вот родственники вернулись обратно, а он женился и остался в Константиновском районе. Сразу устроился водителем в колхоз "Вперёд к коммунизму", сейчас продолжает трудиться в ООО "Ключи". Здесь, вопреки всем рассказам о том, что у участников ликвидации последствий катастрофы не будет продолжения рода, у Афияддина родились здоровые дети.
За свою работу по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС Афияддин Алиев награждён множеством грамот и дипломов, имеет благодарности от различных ведомств, медаль "За спасение людей". Но, конечно же, никакие награды и льготы не вернут утраченного за несколько месяцев здоровья и не облегчат груз эмоций, накопившихся в эпицентре тех событий.