Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Горжусь своим дедом!

Слово - участнику Курьяновских чтений.

История Второй мировой войны остаётся фронтом острейшей идеологической, научной и информационно-психологической борьбы. Не ослабевают попытки фальсификаторов выгородить истинных виновников, приуменьшить роль СССР в разгроме фашизма, очернить освободительную миссию Советской Армии, подвергнуть сомнению итоги войны.

Я решил, что если не сохраню историю участия моего дедушки в войне, то не оставлю традиции и героического прошлого своим потомкам. Вспоминая общение с дедушкой, который был для нашей семьи примером во всём, листая семейный альбом, я ещё раз понял, что история и судьба каждого солдата-фронтовика есть частичка большой истории.

Память о дедушке в моей семье жива и чтима. Я горжусь тем, что мой дед доблестно защищал нашу Родину. Это военная судьба только одного защитника из миллионов.

Хлыстов Михаил Власович родился в ноябре 1923 года в многодетной семье. Когда ему было 14 лет, его отца расстреляли, и он остался за старшего. Устроился работать в колхоз полевым бригадиром, 9 мая 1942 года был призван на службу в армию.

До 20 октября он и ещё около 150 призывников проходили обучение на связистов в Еврейской автономной области, а через месяц в военном эшелоне были направлены на Калининский фронт. Их привезли как пополнение к существующей дивизии. При распределении Михаил Власович попал в 4-й отдельный лыжный стрелковый батальон рядовым связистом. В его обязанности входило обеспечение связью командира роты с командиром батальона. Так и началась служба рядового Хлыстова на фронте.

В 1943 году их бригада была расформирована, дедушка попал в распоряжение 325 стрелковой дивизии 268 стрелкового полка связи. Он должен был обеспечить связью командира командного пункта с командирами батальонов. Дивизия постоянно меняла место расположения. По двенадцать дней подряд приходилось идти пешком солдатам от одной дислокации к другой. Передвигались в основном ночью, так как днём было много работы.

Спустя некоторое время солдаты узнали, что идут на формирование Степного запасного фронта после снятия окружения Сталинграда. Сначала дивизия неделю держалась в обороне, потом перешла в наступление, стала "разгинать" Курскую дугу. Освободив деревни Старый и Новый Оскол, они пошли на освобождение Белгорода и деревни Ивни.

Затем их полк двинулся на освобождение Алексеевки. Вскоре их сняли с этого места, и неделю дивизия шла на новое место в районе Полоцка. Во время сражения на Курской дуге дивизии присвоили звание "Гвардейская" и наградили Орденом Красного знамени, после освобождения Витебска - почётное звание "Витебская". В её составе мой дедушка освобождал Белоруссию, Латвию, Литву.

Около города Кёнигсберг в порте Любава он был тяжёло ранен в левую руку. Пять месяцев пришлось провести в госпитале, после чего с марта 1945 он продолжил службу в другой части - 420-й стрелковой дивизии 262-го стрелкового полка ордена Александра Невского Прибалтийского фронта.

В марте 1945 произошло объединение Витебской и Новгородской стрелковых дивизий, в состав которой входил сержант Хлыстов в резерве РГК. В это время между Тукумцем и Любавой были отрезаны и прижаты к берегу 36 немецких дивизий. На этом рубеже мой дедушка закончил войну. С 11 по 15 мая русские солдаты принимали пленных немцев и отправляли их по лагерям.

А тем временем так называемые "бандеровцы", которые были против советской власти, пытались всем противостоять. С 16 по 20 мая в Литве состоялось несколько боёв с ними. "Много наших ребят погибло в тех боях уже после войны", - вспоминал дедушка.

В конце июля 1945 года их полк посадили в эшелон и отправили на усиление сил на Дальний Восток. Пока они добирались, Японцы капитулировали.

Свою службу Михаил Власович продолжил в Оренбурге до начала апреля 1947 года, а 17 апреля пришёл приказ о демобилизации. В конце месяца дедушка появился дома, где собралось много гостей. Все хотели встретить односельчанина, который прошёл войну и был награждён многими орденами и медалями, среди которых "За победу над Германией", "За отвагу", ордена славы 3-й степени и Отечественной войны 3-й степени.

Мой дед, как и многие советские солдаты, прошёл тяжёлый путь войны до конца, не щадя своей жизни, освобождая Родину от немецких оккупантов, чтобы будущие поколения никогда не слышали свиста пуль и взрывов снарядов. Я горжусь своим дедушкой и хочу, чтобы каждый из нас задумался, пропустил через своё сознание и помнил, какой ценой завоёвана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение, обязаны уважать и помогать ветеранам Великой Отечественной войны, которые остались в живых. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью.

Автор: Егор Хлыстов, учащийся Амурского казачьего колледжа, с.Константиновка.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 322

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика