Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Военные страницы истории

семьи Потаповых

Листая страницы семейного фотоальбома, узнаёшь что-то новое о своих близких. Некоторые снимки отпечатаны не так давно, но есть несколько очень старых чёрно-белых фотографий, пожелтевших от времени.

К сожалению, в нашем альбоме почти нет фотокарточек военных лет, это и понятно - в то тяжёлое время было не до фотографий. Вот ещё совсем молодые прадедушка и прабабушка сидят на скамейке перед домом, построенным своими руками. На этом снимке они моложе, чем сейчас мои мама и папа.

А вот прадедушка Гоша, которого не стало задолго до моего рождения: он умер от ран через несколько лет после войны. А это прабабушка Вера, которая дождалась его с фронта. Трудилась от зари до зари, перед войной окончила курсы трактористов, после - управляла комбайном. Была бригадиром овощеводов, сама объезжала поля на мотоцикле. Несколько лет была председателем сельского Совета.

Перелистываю страницу и вижу другого маминого деда - Михаила Васильевича. Когда-то он тринадцатилетним мальчишкой воевал наравне со взрослыми в белорусском партизанском отряде. На фотографии он в белом колпаке и халате стоит у дверей константиновской санаторной школы-интернат и улыбается. Он всегда мечтал стать поваром, и после войны мечта сбылась. Его вкусные обеды в санаторной школе, пионерском лагере "Солнечный" помнят многие.

Каждая фотография хранит частицу нашей жизни, будит воспоминания. Пройдут годы, и, показывая нашу семейную реликвию своим детям, я снова и снова с волнением буду вглядываться в лица тех, кого с гордостью называю "Моя семья".

Мой прадед Потапов Георгий Герасимович родился 14 апреля 1915 года в Орловской области Ливенского района, окончил три класса. В 1930 году вместе с родителями по переселению приехал в Новопетровку. Здесь ещё подростком пошёл работать в строительную бригаду, освоил профессию плотника. В ноябре 1936 на два года был призван в ряды Красной Армии. После службы Георгий продолжил работать в строительной бригаде, женился на Вере Михайловне, ставшей потом моей прабабушкой. Но недолго пришлось мирно работать и жить молодожёнам.

22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно напала на СССР. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Враг был жестокий и сильный, страна превратилась в единый боевой лагерь. Тысячи и тысячи людей добровольно уходили в Красную Армию, начались долгие дни, месяцы, годы фронтовой жизни. Тяжёлые затяжные бои, потеря верных товарищей и друзей. 

Боевые задачи в боях с фашистскими захватчиками выполнялись достойно. Мой прадед был пулемётчиком, с августа 1942 года воевал на многих направлениях разных фронтов. На подступах к Дону, чтобы задержать врагов, он бился до последних сил, но со своим другом-сослуживцем попал под шквал снарядов. Его друг погид, а Георгий получил ранение в ногу. Раненого санитары нашли без сознания лишь ночью. После выписки из госпиталя вернулся гвардии рядовой в 121 стрелковую бригаду реактивных мин, где не только воевал, но и осваивал новые военные установки.

В 1945 году прадед участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. Для ведения уличных боёв в бригадах были сформированы три штурмовые группы по 10-12 человек. В одну из таких групп входил Георгий Герасимович, он успешно применял однозарядные переносные пусковые станки. За боевые заслуги награждён медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени.

День Победы он встретил в семи километрах от Берлина, где лечился от ранений. После выписки из госпиталя прадед остался в разрушенном Берлине, наряду с другими советскими солдатами помогал восстанавливать Германию.

В конце октября 1945 года был демобилизован, вернулся в родное село, где его ждали жена и маленький сынишка, которого он ещё ни разу не видел. Жизнь потихоньку налаживалась, Георгий Герасимович воспитывал троих детей, работал и много полезного сделал для своей страны, за что был награждён орденами и медалями.

Моя прабабушка Потапова Вера Михайловна родилась 2 сентября 1921 года в Благовещенске, а через год их семья переехала в Новопетровку. Вера окончила начальную школу, продолжила обучение в районном центре, добираясь туда пешком.

В семье Потаповых было много детей, старшие выполняли всю домашнюю работу, так как родители работали от зари до зари. Через два года отец запретил дочери ходить в школу и отправил работать вместе со взрослыми.

С тринадцати лет прабабушка начала свой нелёгкий трудовой путь. Работать приходилось много, вставала в четыри часа, трудилась до завтрака, потом - короткий отдых и опять за дело. К вечеру все приходили домой мокрые, грязные, но спать не ложились, ведь молодые были: собирались, пели песни, гуляли.

Обрабатывать поля приходилось вручную и с помощью лошадей, только в 1937 году появился первый комбайн, а спустя год колхозники работали уже на трёх "железных конях". Веру Михайловну всегда тянуло к технике, в поле она стояла у штурвала вместе с братом, поэтому в 1939 году её отправили на восьмимесячные курсы комбайнеров. Успешно их окончив, она стала работать на советском самоходном зерноуборочном комбайне, который называли "Сталинец".

Трудились в две смены, целый день на солнце, кабин у этой техники не было. Об отдыхе могли только мечтать, ведь главной задачей была уборка урожая. Трудно, очень трудно жилось крестьянской женщине. Много забот было на её плечах. Потому и характер у Веры Михайловны был стойкий.

В годы Великой Отечественной войны Амурская область жила в боевой готовности. Тысячи людей уходили в Красную Армию, защищали Родину на разных фронтах. Проводила на фронт Вера своего мужа. Как сложно было женщинам в военные годы, осознаёшь, когда вглядываешься подолгу в лица на фотографии. В сознании возникает едва уловимый контраст, какое-то потаённое, неясное противоречие. Постепенно контраст проявляется и оформляется в чёткую мысль: передо мной живая легенда тех страшных лет. Советские люди тогда силой могучего русского духа прошли сквозь чудовищное чрево фашизма, сохранив душу, чуткую к чужому несчастью. Передо мной на чёрно-белой карточке - лицо, изборождённое шрамами времени, морщинами, хранящими в своих узорах пережитое. А в сетях морщин искрятся чистые, молодые глаза. О пережитых неимоверных тяготах наши предки говорят легко, без упрёков к тяжёлой военной поре. Невольно поражаешься их терпению и мудрости.

Новопетровка - крохотная деревушка, затерянная на просторах Земли, но, несмотря на отдалённость от линии боевого огня, местные женщины в полной мере ощутили тяжесть военного лихолетья. "Всё для фронта! Всё для Победы!" "Всё" – значит, забудь про сон, отдых и покой, загони подальше в сознание потребности в еде и питье, выложи самого себя на алтарь Победы. Пота и слёз в тылу пролито не меньше, чем крови на фронте. Именно этой бесценной влагой вскормлена Победа.

"Всех лошадей забрали на фронт, а в колхозе за лошадей остались женщины", - так может шутить о своей нелёгкой доле только истинно русская женщина. Судьба Потаповой Веры Михайловны достойна восхищения и преклонения. Всю войну она провела "на передовой": пахала, сеяла, зимой на ферме ухаживала за колхозным стадом. Электричества в селе не было. Трудовой день начинался в 3-4 часа утра и заканчивался к полуночи. Детей своих почти не видела, всю домашнюю работу ребята делали сами. Хлеба на трудодни не давали, люди перебивались картошкой и овощами со своего огорода. Выстояли, выжили только потому, что свято верили в Победу.

В 1945 году Вера Михайловна вернулась в тракторную бригаду учётчиком. Когда с фронта пришёл муж Георгий, стало легче управляться с домашним хозяйством, но времени на это было мало, так что картошку в своём огороде копали по ночам при свете лампы.

Трудолюбивая женщина бралась за любую работу, была примером для других. С 1946 года её назначили бригадиром овощеводов, под её руководством бригада собирала хороший урожай и занимала первые места в области, неоднократно награждалась Почётными грамотами.

Односельчане с большим уважением и почтением относились к Вере Михайловне и поэтому в 1973 году выбрали её председателем сельского Совета. Проработала в этой должности она более десяти лет, приложила все силы для того, чтобы жизнь людей на селе становилась лучше. Чтобы везде успевать, прошла курсы по вождению мотоцикла, получила водительское удостоверение.

Вера Михайловна оставила добрый след на земле. На мой взгляд, самое главное для руководителя – это честность, ответственность, неподкупность, бескомпромиссность и искреннее желание трудиться во благо народа, который ему верит и который нельзя обманывать. Такой и была моя прабабушка.

Перед Великой Отечественной отец моего прадеда Михаила Васильевича Скачёк работал в колхозе бригадиром тракторной бригады в селе Подбережье Минской области, а мать была домохозяйкой. Михаилу тогда было 13 лет, он окончил пятый класс. Отец в первые дни войны ушёл на фронт, а в село пришли фашисты, и маме вместе с сыновьями пришлось бежать в лес к партизанам.

В тех местах шли крайне тяжёлые бои. Немцы боялись партизан, которые помогали действующей армии. В них часто стреляли, ранили и убивали. Оккупанты, зная, что в деревне есть жители, кто связан с партизанами, время от времени забирали по одной семье и расстреливали.

Партизаны взрывали мосты, машины, минировали дороги, по которым продвигались враги на Москву. Фашисты охраняли железную дорогу как зеницу ока. На 50 метров с обеих сторон полотна лес был буквально выбрит. Через каждые 100-200 метров дороги - посты, а вдоль рельсов непрерывно курсировали автоматчики и велосипедисты. Надо было не только незаметно установить мину, но и замаскировать шнур, чтобы охрана его не заметила.

Мой прадед был разведчиком, мог погибнуть, но по ночам отправлялся к немцам и возвращался из разведки с какой-нибудь вестью, узнавал численность фашистов. На задания приходилось ходить за 100-150 километров.

Местные жители хорошо относились к партизанам. Большинство населения их поддерживало, поэтому пищу и кров можно было найти в любой деревне.

Об этом времени прадед рассказывал моему деду. В 1942 году самым тяжёлым испытанием оказался голод. Тогда съели всю падаль в округе, на зверя охотились с помощью ям, силков, ведь стрелять было нельзя, иначе обнаружишь себя. Силы в партизанском движении ещё не было, и в первой половине 42-го немцы часто их "прижимали". "Самое страшное, - вспоминал прадед, - это когда получали ранение в живот или ноги, таких считали смертниками. Когда немец прижимал нас, вначале приходилось уходить и оставлять базы, а там раненые, их не унести, а они плачут: "Не оставляйте нас, лучше пристрелите!" А как своего добивать?! Мы не могли и уходили от карателей со слезами, а когда возвращались – всё было взорвано, и трупы кругом. Это уже с лета и к осени 1942 года, когда мы создали освобождённые районы и их контролировали, немец боялся в них заходить, а по началу туго было". Ещё прадед рассказывал, как приходилось лежать в снегу сутками, наблюдая за железной дорогой и немецкими патрулями, делать рейды по тылам противника. С лета установилась связь с "большой землёй". Им сбрасывали с самолётов бое- припасы и снаряжение, там были и очень нужные в то время овчинные полушубки.

В своих воспоминаниях прадед рассказывал о жестокостях, которые творили фашисты, сколько видели повешенных и расстрелянных. Особенно стали свирепствовать оккупанты после победы Красной Армии в Сталинградской битве. Однажды партизаны вошли в деревню, из людей - никого, подошли к колодцу набрать воды, а он полный трупов: женщины, дети, старики. Увидев такое зрелище, пощады врагам не давали и в плен не брали.

После тяжёлых боев партизанского отряда за освобождение села Скобровки от немецкого экспедиционного карательного гарнизона отряд остановился на отдых в селе Марьина Горка. Моего прадеда отправили с донесением в другой партизанский отряд. По дороге он увидел большую механизированную колонну карателей, которые двигались в сторону его партизанского отряда. Немцы его не заметили, перебираясь по болоту в обход, он успел предупредить своих о надвигающей опасности. Таким образом он спас свой партизанский отряд, с которым не раз пускал эшелоны под откос. За эти подвиги Михаил Васильевич был награждён медалью "За отвагу" и орденами Отечественной войны I и II степеней.

В августе 1944 года партизанские отряды были расформированы и направлены восстанавливать мирную жизнь страны. Моего прадеда избрали председателем колхоза в селе Подбережье. Весной начали работать в поле: пахали на коровах, сеяли. Женщины носили на себе по 16 килограммов - норма на посев, старики вручную рассевали в поле зерно, а дети бороновали. Семнадцатилетнему председателю было сложно руководить женщинами и стариками. Через год он уехал в Минск учиться на повара, служил в рядах Советской Армии...

В Новопетровку он со своей семьей переехал в 1969 году по программе переселения. Несколько лет был поваром в школе, затем переехал в Константиновку и устроился в колхозную столовую, работал в школе–интернате и в пионерском лагере "Солнечный", его очень любили дети.

Для нашей страны Великая Отечественная война осталась огромным горем, которое даже через несколько десятилетий невозможно забыть. Сотни тысяч людей были лишены крова и семьи, на улицах городов царили разруха, голод и смерть. Трудно было восстанавливать промышленность, ещё тяжелее – сельское хозяйство. Не хватало рабочих рук, машин, лошадей. Колхозники вынуждены были до 100 тысяч гектаров вспахивать на коровах, копать землю лопатами. Труженики села в те годы проявляли массовый героизм и энтузиазм. Невероятными усилиями всех моих односельчан, в том числе, конечно, моих прадедов былидостигнуты высокие экономические показатели.

Огромными усилиями простых людей сельское хо­зяйство было восстановлено к 1950 году, а уже в 1947 отменена карточная систе­ма. В магазинах появлялись продукты, жизнь людей начала налаживаться.

Семья Георгия Герасимовича в первые годы после войны не получала зарплаты, спасало только приусадебное хозяй­ство. Прадед был мастером на все руки, плотником, столяром. Сам построил дом.

Всю жизнь Потаповы были примером для других. Прадеда приняли в члены Коммунистической партии Советского Союза, за трудовые заслуги награждали медалями "За освоение целинных земель", "За успехи в социалистическом сельском хозяйстве и наилучшие показатели", "Большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР", юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

Вера Михайловна удостоена медалей "За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны", юбилейной медали "За победу в Великой Отечественной войне". Имеет почётные звания "Заслуженный колхозник" и "Ветеран труда".

Скачёк Михаил Васильевич тоже получил звание "Ветеран труда".

Вот так даже в мирное время мои прадеды были ярким примером трудовых достижений. Их, к сожалению, уже нет с нами, но я с гордостью могу сказать, что мои прадеды жизнь прожили не зря.

...Мои родственники участвовали в войне, которая принесла много страданий и горя. Мы не имеем права забывать её ужасы, чтобы они не повторились вновь. И не имеем права забывать тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили. Их имена навсегда останутся в нашей памяти, наших сердцах и в семейных альбомах, которые мы свято будем беречь и передадим своим детям и внукам.

Автор: Кристина Кремлёва, с.Новопетровка.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 377

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика