Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Защитить от большой воды

Более 80 миллионов рублей в этом году областные власти потратят на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, расположенных на малых водохранилищах Амурской области.

. .

Тех, где наиболее высок процент износа. Главная цель – не допустить аварийных ситуаций и максимально сдержать воду, если паводок будет набирать обороты.

Три из четырех

Сегодня по оценке специалистов минприроды региона и ГБУ "Экология" в неудовлетворительном состоянии находятся гидротехнические сооружения на Димском, Козьмодемьяновском, Толстовском и Магдагачинском водохранилищах. Большинство из них строились более полувека назад для орошения полей и пастбищ. И с тех пор ни разу капитально не ремонтировались.

- На сегодня у нас существует 19 гидротехнических сооружений на малых водохранилищах области. По поручению губернатора региона в 2019 году было проведено их комплексное обследование и составлена программа капитального ремонта и модернизации. В рамках государственной программы "Охрана окружающей среды в Амурской области" на 2020 – 2022 годы в областном бюджете предусмотрено 148 миллионов рублей на эти мероприятия, - рассказал министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.

В прошлом году капитальный ремонт провели на тамбовской дамбе. В текущем году уже завершены работы на козьмодемьяновском водохранилище. В программу реконструкции эти объекты попали в первую очередь, так как защищают не только окраинные улицы и огороды сёл от разливов воды, но и мосты - от разрушения. Следующие на очереди: гидротехнические сооружения димского и толстовского водохранилища Тамбовского района и гидротехнические сооружения Магдагачинского водохранилища.

Карта наводнений

Впрочем, областные власти признают: в Приамурье есть места, где сдержать стихию ни одна дамба не сможет. С 2020 года в регионе началась работа по определению таких зон. В них запретят жилищное строительство, а уже живущих станут переселять. По желанию, разумеется. Однако в случае ЧС и полной потери дома, расположенного в такой зоне, владелец сможет получить поддержку на покупку нового только в другой, неподтопляемой территории.

- В 2019 году, когда мы начали анализировать, кому и как регион и федерация оказывают поддержку, мы обнаружили, что за 6 лет (между двумя крупными наводнениями) в Приамурье было построено немало новых индивидуальных домов в зонах риска. То есть там, где проживало наибольшее число пострадавших от паводка 2013 года. Более того, часть домов, признанных в 2013 году непригодными для проживания, были отремонтированы, перепроданы новым владельцам и вновь оказались в числе затопленных. Тогда и было принято решение о разработке нормативной правовой базы, которая позволит исключить такие ситуации и защитить права амурчан. Жители должны понимать риски, выбирая участок для своего дома, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.

В прошлом году работа по установлению границ зон затопления была проведена в десяти населенных пунктах Селемджинского района: Стойбе, Норске, Экимчане, Коболдо, Быссе, Огодже, Златоустовске, Февральске, Селемджинске и Февральском. В нынешнем планируется в Белогорске, а также Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском и Михайловском районах. Всего же до 2023 года в Приамурье предстоит обследовать 247 поселений. Окончательное решение об утверждении зон затопления примет Федеральное агентство водных ресурсов, именно туда амурское минприроды направляет подготовленные документы.

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 286

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика