Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Кучеренко Сергей Петрович

В селе Нижняя Полтавка 95 лет назад родился известный писатель.

Ничто на Земле не может быть ближе и милее, чем малая родина. У каждого человека она своя: у одних - это большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят её одинаково. Некоторые уезжают в другие города, страны, но ничто не заменит Родину.

Случайно я наткнулась на информацию о Сергее Петровиче Кучеренко - популярном дальневосточном писателе и публицисте. Оказывается, он родился в нашем селе, но я никогда об этом не слышала, как и мои одноклассники. Узнавать о своём земляке я начала с самых истоков.

Село Нижняя Полтавка начали заселять в 1886 году переселенцы из Полтавы, позднее стали приезжать амурские казаки. Здесь и родился 12 октября 1927 года в семье крестьян-переселенцев, прибывших в Приамурье из Украины, Сергей Петрович Кучеренко.

Отец Сергея, Пётр Емельянович, в годы Гражданской войны был начальником разведки партизанского отряда и участвовал в знаменитом штурме Волочаевской сопки. Но героическое прошлое не спасло бывшего партизана и хлебороба от раскулачивания. В конце 1920 годов нажитое в труде и лишениях имущество конфисковали, а главу семьи осудили и сослали на Сахалин.

Через два года Пётр Емельянович вернулся в родное село. Снова много работал, обзавёлся имуществом, и семья зажила в достатке. Но в 1930 история практически повторилась: после того, как Пётр Емельянович отказался вступать в колхоз, комитет сельской бедноты постановил раскулачить семью, а главу снова отдать под суд. Пришлось бросить хозяйство на произвол судьбы и ночью, тайно, под дождём бежать на восток.

Под видом переселенцев, которых много тогда ехало из центральной России, семья прибыла в село Николаевку, где снова начала жизнь с нуля, не имея ничего, кроме работящих рук. Сейчас это село входит в состав Еврейской автономной области, стоит на границе с Хабаровским краем и Китаем, до которого всего шестнадцать километров. Вот как Сергей Кучеренко пишет об этом селе во вступлении к своей книге "Лесные знакомства": "Николаевка, дальневосточная деревушка моего детства, растянулась вдоль большого залива реки Тунгуски, и почти у каждого дома были просторные огороды. По тихим зелёным улицам свободно расхаживали куры, утки, гуси, свиньи и козы. На зорях мимо домов проходило мычащее "войско" коров, за околицей табунились лошади… А вокруг куда ни глядь раскинулась широкая пойменная низменность, вдоль и поперёк иссечённая протоками, старицами и озёрами. И было там царство разных удивительных рыб, а в просторных лугах и лесах – непересчётно птиц и всякого зверя…"

Детские годы оказали большое влияние на всю дальнейшую судьбу писателя. Сергей рано познакомился с природой: на рыбалку с отцом начал ездить с шести лет, а на охоту - с двенадцати. После смерти отца в 1943 году охота и рыбалка стали уже не просто увлечением, но и способом прокормить семью. Семья к тому времени была большая: мать и шестеро младших сестёр. Один из старших братьев воевал, другой – отбывал срок в заключении, потому вся мужская работа и вся забота о семье легли на плечи подростка.

"Десятилетними пацанами мы уже совершали нелёгкие дальние походы за грибами, ягодами и орехами, в любую погоду плавали на вёсельных лодках, – пишет Сергей Петрович. – Детство нашего поколения резко оборвалось летом сорок первого, и мои сверстники, как могли, разделяли трудную жизнь взрослых. Не бросая школу, я взялся за отцовское дробовое ружьё. И не столько по наследственной страсти, сколько потому, что каждая принесённая в свой дом или соседский дичина помогала выжить".

Школу Сергей окончил в 1945 году. Перед ним лежало две дороги: биологический факультет, но тогда студенту из бедной семьи трудно было бы прожить на одну стипендию, или военное училище, где можно не думать о еде и одежде, находясь на полном гособеспечении. "Некуда было податься без пятака в кармане и хотя бы одной незалатанной рубахи". Семнадцатилетний юноша выбрал карьеру военного, ведь не только относительная обеспеченность, но и романтика манила его.

В 1945 году Кучеренко поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова во Владивостоке, которое окончил в 1949, получив квалификацию офицера корабельной службы.

А затем начались морские будни в дивизии торпедных катеров. За 11 лет прошёл путь от командира катера до помощника начальника штаба бригады кораблей. Но и на службе Сергей не забывал о главном увлечении жизни – охоте. В интервью газете "Тихоокеанская звезда" в 2002 году он вспоминал: "Жизнь военного моряка всегда сопряжена с длительными базированиями. Мы стояли за Владивостоком, в бухте Стрелок, и часто могли уходить в тайгу. Тем более, что я был председателем общества военных охотников. Иной раз нас не то чтобы отпускали, а прямо посылали в лес: добыть дичи для кают-компании. Олени, изюбры, кабаны... В общем, ходил я в тайгу, ходил, пока не затянула она меня неодолимо. Трудно это объяснить, но однажды я понял: лучше потерять пятнадцать лет жизни, чем её всю. Хотя я и сейчас с большой теплотой вспоминаю и море, и флотское братство".

Возможность уйти со службы появилась в 1960 году на медкомиссии, где у офицера обнаружились проблемы со зрением. И Сергей Петрович воспользовался этой возможностью – получил отставку и переехал в Хабаровск. К моменту увольнения в запас он находился в звании капитана 3-го ранга.

В 1962 году через два года после увольнения в запас поступил в институт на заочное отделение охотоведческого факультета, на тот момент ему было 34 года. В 1967 с отличием окончил институт и получил квалификацию биолог-охотовед. А уже через три года сам, без научного руководителя, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Хищные млекопитающие Сихотэ-Алиня". Получив учёную степень, кандидат биологических наук Сергей Кучеренко перешёл на работу в Дальневосточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства.

За два десятилетия научной работы Сергей Петрович Кучеренко написал около 100 научных статей и

200 научно-популярных статей.

Активно публиковался с тех пор и до конца своих дней в журналах "Природа", "Охота и охотничье хозяйство", "Зоологический журнал", "Дальний Восток", "Наш современник", "Литературная Россия", "Юный натуралист".

В начале 70-х Кучеренко начал писать художественную прозу. В 1973 году появилась первая книга "Звери у себя дома", изданная Хабаровским книжным издательством. С тех пор книги стали выходить регулярно, всего же на начало 2017 издано около 27 книг. Среди них такие известные как сборник путевых очерков "В снегах Сихотэ-Алиня", "Зов Сихотэ-Алиня", "Корень жизни", "Рыбы у себя дома", "Сын тайги" и другие.

Позже, в 1983 году, Сергея Петровича приняли в Союз писателей СССР, а с 1987 началась его профессиональная писательская жизнь. Но с распадом страны, со сменой политического строя и духовного климата, рукописи новых книг стали не востребованы в издательствах, хотя то немногое, что всё же издавалось, моментально раскупалось читателями. "Я все думал: вот выйду на пенсию – и буду только писать, – говорил публицист в 2002 году. – А вышел – и времена другие настали. Практически нет возможности публиковаться..."

С большим трудом удалось ему опубликовать сборник новелл "Под пологом Уссурийской тайги", повесть "Когда горит тайга". Долго ждали своего часа книги "Талант любви", "Единственный шанс волчицы", "Знакомые незнакомцы" и "Встречи с тигром", а затем выпущены были и другие: "Собаки тоже плачут" (2005), "Такие они разные – медведи" (2006), "Звери Уссурийской тайги" (2007), "Рыбалка, охота и пытки сердечные" (2007) и "Караси моего детства", ставшее последним прижизненным изданием, вышедшим из типографии в 2008 году. Но в архивном фонде С. П. Кучеренко есть такие рукописи книг, которые до сих пор ждут своего издателя: "В мире дальневосточных зверей", написання в 2004 году, и "Птицы у себя дома" (2002).

За свою научную и писательскую деятельность Сергей Петрович неоднократно был награждён дипломами и грамотами. Наиболее значительные из них диплом им. Невельского в 1986 году за особые заслуги в развитии географической науки Приамурья и литературную деятельность; премия губернатора Хабаровского края в 1996 году за сборник рассказов о животных "Одиночество вепря"; почётное звание "Заслуженный работник культуры РФ", присвоенное Указом президента РФ Владимира Путина от 1 октября 2005 года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу…

В своих книгах Сергей Кучеренко рассказывает о мире дикой природы и о месте человека в ней. Описание повадок зверей в его произведениях всегда точны, без искажения или уподобления их человеческим, природа описывается простым, но лиричным языком.

Более сорока лет книги Сергея Кучеренко пользуются успехом у читателей. Ему посчастливилось побывать в самых глухих уголках Сихотэ-Алиня и уссурийской тайги, увидеть их такими, какими уже никто не увидит – не тронутыми, богатыми зверем и птицей. Много было интересных и запоминающихся встреч с обитателями дальневосточных джунглей. Воспоминания об этих встречах вместе с немеркнущими впечатлениями детства и осмыслением отношения человека к природе и составляют основу его замечательных книг.

Умер Сергей Петрович Кучеренко 10 ноября 2009 года. Несмотря на то, что он прожил в селе Нижняя Полтавка всего три года, я думаю, что мои современники должны знать этого человека и гордиться тем, что он родился в нашем селе.

Автор: София Бойко, с.Нижняя Полтавка.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика