Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Поздравляем с юбилеем!

Жительнице Константиновки Клавдии Леонтьевне Намаконовой, 5 ноября исполнилось 90 лет.

"Я довольна своей судьбой, ведь я жила хорошо: на трудности не жаловалась, всегда работала, сильно не болела, у меня замечательная семья и самые лучшие дети. За свою жизнь никого не обидела, с людьми не ссорилась", - рассказывает о себе юбилярша.

Клавдия Леонтьевна родилась в далёком селе Талмачи Высокогорского района Татарской АССР. Она хорошо помнит военные годы, ведь было ей уже почти 10 лет. Эта территория в оккупации не была, но регион с июня 1941 года превратился в одну из важных тыловых баз страны. Уже через несколько дней после начала войны сюда стали приезжать беженцы, и местные по мере возможности старались им помогать: брали людей к себе на квартиры, делились скудной едой…

В колхозах была огромная нехватка сельскохозяйственной техники, остро стояла проблема с горючим, для возделывания полей и сбора урожая приходилось запрягать лошадей, быков да недойных коров. А после проведённой всеобщей мобилизации сельское трудоспособное население республики сократилось более чем на треть. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, дети. Моя собеседница вспоминает, что в начале войны школа в их селе ещё работала, а потом её закрыли, ведь не было ни учебников, ни ручек с карандашами, ни тетрадей, а многие учителя ушли на фронт. Девочка успела окончить только четыре класса и пошла в колхоз помогать матери. В военные годы детям пришлось быстро повзрослеть. "Особенно тяжело было во время посевной и уборочной, когда начиналась самая горячая пора. Всю тяжёлую мужскую работу наравне со взрослыми в то время выполняли 14-16-летние мальчишки. Каждое утро мама просила меня прийти помочь ей, - рассказывает Клавдия Леонтьевна. - Мы с братом скирдовали сено, а потом сооружали что-то наподобие носилок и на них таскали снопы. Александр был немного постарше меня, со мной в паре работать он никому не разрешал, всегда только сам. Нам нагрузят носилки, а он в свою сторону по возможности сдвинет груз, чтобы мне было легче нести, всегда жалел меня. Снопы были хоть и небольшие, но очень тяжёлые. От непосильной работы к вечеру болело всё тело".

В их селе голода большого не было, но и досыта никто не ел. Руководство колхоза каждой семье выдавало немного пшеницы, на мельнице её перемалывали, получалась мука грубого помола, из которой пекли лепёшки. "Тогда они нам казались очень вкусными, но этого всё равно не хватало, чтобы утолить голод, – продолжает рассказ о военном детстве моя героиня. - С приходом весны мы ходили рвать траву и коренья, собирали всё, что было съедобным. Рвали щавель, конёвник, крапиву, из них варили супы, а ещё траву сушили на зиму. Спасала нас корова, дома постоянно было молоко - пили сами и квартирантов угощали".

В те трудные годы всем сельским жителям, чтобы прокормить армию и страну, приходилось работать от зари до зари. Несмотря на все трудности и лишения, колхозы Татарской АССР поставляли фронту и стране миллионы пудов хлеба, картофеля, овощей и мяса - их помощь была огромной.

После победы домой стали возвращаться искалеченные войной мужики: кто без руки, а кто и без ног… Вернулся и отец Клавдии. Но жизнь в колхозе легче не стала. Великая Отечественная нанесла огромный урон сельскому хозяйству, а непосильную лямку тяжёлой работы по-прежнему продолжали тянуть бабы да подростки.

Однажды председатель попросил Клавдию пойти в доярки. Под её опекой оказались 18 коров и огромный бык-производитель. Намаконовой надо было не только доить бурёнок, но и чистить в стойлах. Особенно страшно было заходить в загон к огромному быку по кличке Сапожник. Чтобы как-то "подружиться" с ним, девушка каждый день приносила ему из дома небольшой кусочек хлеба. "Я ему, бывало, ласково говорю: "Сапожник, повернись ко мне, я у тебя уберу". И он как будто понимал меня, разворачивался задом, пока я лопатой выгребала из его загона навоз. Ни разу даже не пытался меня боднуть или лягнуть, наверное, чувствовал, что к нему по-доброму относятся".

Однажды вечером после работы отец пришел домой и сообщил семье, что он принял решение уехать по переселению на Дальний Восток. "Я даже не представляла, где это, - говорит Клавдия Леонтьевна. - Мама такому решению отца перечить не стала, ведь им сказали, что на новом месте жизнь будет легче и сытнее. Так мы оказалась в селе Октябрьское Амурской области. Нам сразу выделили большой дом, потому что в семье было пять детей. Старшие вместе с родителями стали работать в колхозе, а младшие продолжили обучение в школе. Меня определили на ферму дояркой. Вскоре родители с младшими братьями и сёстрами переехали на постоянное место жительства в Константиновку. Я не могла уехать вместе с ними, так как необходимо было дорастить коров до опредёленного возраста, да и заменить меня было некем. Раньше из колхоза уволиться не просто было".

Вскоре девушка познакомилась со своим будущем мужем - Николаем Намаконовым. В Октябрьском жил его родной брат Пётр, а Коля работал в Константиновке, но часто приезжал в гости. Симпатичную девушку он сразу заприметил. "Иду с работы, а он меня встречает. Но я девушка была строгая, никого к себе близко не подпускала,- продолжает рассказывать о своей жизни моя собеседница. – Вечером идём после кино, Николай меня до калитки провожает, и я сразу домой убегаю, с ним не стояла "лясы не точила". А потом по просьбе Коли его брат пригласил меня к ним вместе Новый год встретить. Хорошо помню: сидим все вместе за столом, а Пётр произносит: "Клавдия, выходи замуж за Николая, он так тебя любит!" Я рассмеялась и говорю, а почему он сам-то предложение не делает? Тогда мой Коля и признался мне первый раз в любви и замуж позвал".

Молодые сыграли весёлую свадьбу, колхоз выделил им небольшую хатку, там родилась их старшая дочь Валентина. "Жили мы дружно, с мужем не ругались. Коля любил меня, всегда во всём помогал, хоть и приезжал домой поздно и, конечно, уставший. Работал он в райцентре в строительной бригаде. Позже муж построил добротный дом на Амурской улице. Он и до сих пор там стоит, напротив бывшего хлебозавода. Вскоре у нас родилась вторая дочь, Наташа. Всё у нас в семье было хорошо: работали, Коля неплохо зарабатывал, хозяйство держали, девочек своих вместе растили", - рассказывает женщина.

Когда Намаконовы переехали в Константиновку, она устроилась в заготконтору, была бригадиром коллектива по засолке овощей. Тогда в этой организации людей много было, ведь колхозы тоннами привозили свою продукцию: в огромных бочках здесь солили огурцы и помидоры, квасили капусту… А в сентябре перебирать картофель присылали на помощь школьников. К слову, в те времена в заготконторе были не только овощеводы, но и скорняжники, которые выделывали шкуры домашних животных.

Там Клавдия Леонтьевна проработала до пенсии. А выйдя на заслуженный отдых, пошла на хлебозавод. За свой долгий и добросовестный трудовой путь она не раз награждалась премиями, грамотами и благодарственными письмами. Где бы ни работала, она везде пользовалась уважением коллег, ни с кем никогда не ссорилась. Земляки знали, что в трудную минуту к ней всегда можно обратиться за помощью.

О добром сердце моей героини рассказала одна женщина, вспомнив такой случай: "Однажды я заболела, а денег у мамы на лекарство не было, и она заняла у тёти Клавы. Потом мама решила вернуть долг, но Клавдия Леонтьевна не взяла, сказав: "На здоровье! У меня есть деньги, а тебе они сейчас нужнее будут".

Свой 50-летний юбилей моя героиня запомнила на всю жизнь. И не потому, что это было праздничное торжество. "Я тогда очень захворала. На дне рождения перед гостями мой Коля сказал: "Клавочка, я очень тебя люблю, и если есть на свете Бог, пусть он заберёт мою жизнь, а ты должна выздороветь и жить долго, чтобы помогать нашим дочерям!" Через несколько дней после этого он умер".

Очень тяжело она пережила утрату близкого человека. В эти трудные дни рядом были уже повзрослевшие дочери, друзья, коллеги... Но жизнь не стоит на месте, и спустя несколько лет вновь вышла замуж за достойного человека - Владимира Рудакова. Прожили они в браке тоже немало - 28 лет. Сегодня эта мудрая женщина не делит детей на своих и чужих. "Все наши дети и внуки тесно общаются, мы живём, как одна большая семья, и я никогда даже мысли не допускала - кровные родственники они мне или нет. Для меня они все самые родные и близкие, я их всех очень люблю!"

Теперь Клавдия Леонтьевна живёт с семьёй младшей дочери Натальи, помогает воспитывать правнучку. Несмотря на преклонный возраст, по мере возможности старается помочь и по хозяйству. На 90-летний юбилей поздравить именинницу, пожелать ей здоровья и долгих лет жизни родственники собрались со всей страны. А те, кто не смог приехать, прислали юбилярше подарки. Разве можно забыть такую добрую бабушку, которая согревала всех своим теплом?!

В конце нашей беседы я спросила: "Если повернуть колесо судьбы обратно, что бы вы хотели изменить?" Ничуть не сомневаясь и не раздумывая, эта удивительно мудрая женщина ответила: "Ничего менять я бы не стала. Я всегда жила счастливо!"

А ещё долгожительница всем даёт такой совет: "Надо верить в себя и не слушать посторонних. Жить своим умом и делать так, как Господь тебе подсказывает. К людям относиться хорошо, открыто и с добрым сердцем. Нельзя в душе злобу на кого-то держать, тогда и счастье будет".

Автор: Галина Андриук

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 870

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика