Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

"Чтоб вечно их помнить,

там надо быть раз…"

Северный Кавказ —

Швейцарские пейзажи.

Горные вершины,

Грусть и красота…

А. Дементьев

Уж не знаю, что за гены во мне играют или какие силы мною движут, но я - страстный приверженец любых дальних передвижений, хоть на велике по округе, лишь бы не в четырёх стенах. Да что велик!? Моя душа самолёты требует, ну, хорошо, пусть иногда поезда и авто. Потому что передвижение - это что-то новое, доселе лично неизведанное, а, значит, это масса впечатлений, таких, что на всю жизнь яркими картинками всплывать в памяти будут. А это ли не прекрасно: жить чудесными воспоминаниями о новых местах, новыми мечтами и их счастливым воплощением! Эх, мне бы такого же, как сама, "любителя странствий" найти, я бы стала самым счастливым человеком (самостоятельно пока не очень горю желанием, да и скучновато, кажется, в одиночку впечатлений набираться).

Не говорите, что это блажь, дорого, сложно… Ерунда всё. У мечты нет ценника, у желания нет преград. Всё возможно. Просто надо сделать шаг.

Очередной такой мой шаг был совершенно неожиданным: по объективным причинам "накрылись" планы на Египет. В этой жаркой стране, колыбели цивилизации, давно хотелось побывать. И отнюдь не на пляжном тюленьем отдыхе с пометкой "всё включено" лишь расслабиться, а увидеть и пощупать своими руками артефакты и прочие древности во главе с пирамидами, конечно. Отбой. Стресс. Но, как говорится, если одна дверь закрывается, то всегда открывается другая. И мне полным сюрпризом открылся удивительный мир Кавказа. Уж куда-куда, но в эти места и думать-не думала попасть в обозримом будущем, а теперь не то что не жалею, в полном восторге от такого хода событий. Что ни делается, как говорится…

За 12 дней в тех краях я насладилась потрясающими видами необъятных просторов и недосягаемых скалистых вершин, спящих под вечными снегами; узнала, что такое кавказское хлебосольное гостеприимство и насколько вкусна этническая кавказская кухня; увидела, как выращивают необъятные яблочные сады; обустраивают быт люди разных национальностей, живущие в высокогорных селениях и в больших современных городах… Итого побывала в пяти субъектах Северокавказского округа РФ: Ставрополье, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и в Чеченской республике.

Ранее, изучая предстоящее посещение Кавказа, узнав о такой возможности, однозначно определилась с путешествием в этот великолепный горный край. А он действительно оказался великолепным. Не зря Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Пастернак, Дементьев и многие другие, великие и не очень, поэты и писатели воспевали в своих произведениях Кавказ. Но никакие книги, иллюстрации, видео-ролики других авторов и путешественников не покажут всё так наглядно и живо, как прочувствуешь ты сам, почти не верящий в очевидность момента: "Я здесь! Я это вижу собственными глазами!".

О каждом посещении этих территорий можно писать много и красочно. Но сегодня я хочу рассказать о поездке по Кабардино-Балкарии на Эльбрус. Да-да, на этот всемирно-известный стратовулкан (то есть конический, слоистый), который является самой высокой горной вершиной России и Европы – его высота над уровнем моря 5 642 метра.

В предвкушаемо-завораживающую воображение поездку с группой отдыхающих в Ессентуках и Пятигорске мы отправилась ранним утром. Эсм-сообщение: "Автобус на Эльбрус ожидает вас в 5-50" буду всегда хранить в своём архиве вместе с фото и видео-файлами. Итак, загрузившись в большой комфортабельный автобус, мы отправились в путь протяжённостью около 200 километров. Как только выехали на трассу, взору стали открываться красивые пейзажи – долины, реки и горы. Чем дальше продвигались, тем порой их высота была такая, что, казалось, вершины достают до неба, где пушистые облака заботливо их укутывают от рассветной прохлады.

В небольшом уютном придорожном кафе мы с аппетитом позавтракали румяно-маслянистыми с пылу с жару горячими хычинами. Начинку выбирали каждый по вкусу: с сыром и картофелем, творогом и зеленью, мясом… Это знаменитое, простое, сытное и вкусное блюдо кавказской кухни теперь я готовлю с удовольствием.

Наш путь к Эльбрусу шёл через Баксанское ущелье. Чем дальше мы ехали, тем удивительнее становились виды, пейзажи были потрясающими, впереди показывались горы с заснеженными вершинами, а экскурсовод всю дорогу рассказывал столько интересного про Кабардино-Балкарию, что дух захватывало от увиденного и услышанного.

Баксанское ущелье - жемчужина Приэльбрусья, по праву считается одним из самых живописных и знаменитых в Центральном Кавказе. Оно интересно не только пейзажами, но и богатейшей историей: здесь можно найти следы военных событий, остатки древних поселений. Своим названием ущелье обязано реке Баксан, которая берёт начало в ледниках Эльбруса и Главного Кавказского хребта. Ущелье просторно и раздольно в своём начале, у одноимённого города Баксан. По обе стороны на вас смотрят горные массивы, но до них довольно далеко. По мере продвижения к Эльбрусу ущелье сужается, и вот уже окрестные высоченные скалы оказываются ближе к дороге. Иногда за изгибами рельефа ущелье вновь ненадолго расширяется, но долиной эти места не назовёшь.

Недалеко от села Атажукино действует старейшая гидроэлектростанция России - Баксанская ГЭС, к слову, три раза разрушенная и заново восстановленная. В 1942 году её частично подорвали советские войска, дабы она не досталась наступающим фашистам, в 1943 так же поступили немцы, а в 2010 году станция подверглась диверсии террористов. ГЭС с начала 30-х годов до сих пор снабжает электричеством Кабардино-Балкарию и часть Ставропольсткого края...

Вдоль бурной мощной горной реки Баксан необычного изумрудно-мятного цвета, местами довольно широкой, порой довольно грозной, накрытой несущимися и всё смывающими на пути селевыми потоками, проложена федеральная трасса А-158 "Прохладный-Баксан-Эльбрус". Эта многокилометровая асфальтированная дорога относится к категории самых высокогорных в России. Она не петляет крутыми изгибами серпантинов, а планомерно поднимается всё выше и выше в горы. Подъём становится заметен по снижающейся температуре воздуха "за бортом" да по проплывающим всё ниже облакам. У меня, как в самолёте, закладывало уши, ведь высота набиралась с 450 до 2300 метров.

У села Кенделен проезжающих встречает 20-тиметровый монумент "Скорбящий горец": он установлен в память о земляках, отдавших жизни в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь я узнала, что в этих высокогорных районах шли ожесточённые бои, и с октября 1942 до начала 1943 года это балкарское поселение было захвачено фашистскими войсками.

Из необычных достопримечательностей Баксанского ущелья, безусловно, стоит отметить международную астрономическую обсерваторию "Пик Терскол", построенную в 1980 году. Выглядит она довольно эффектно. Неподалёку расположен ещё один научный объект – "Баксанская нейтринная обсерватория".

Среди девственных природных участков ущелья стоят и другие поселения, где течёт своя аутентичная размеренная (не во все времена) жизнь горцев. Исламей, Терскол, Эльбрус… Тырныауз - центр Эльбрусского района, самый крупный высокогорный город в РФ стоит на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Действительно странно видеть множество многоэтажек в таких горах. Оказывается, в начале 30-х годов здесь обнаружили богатые вольфрамо-молибденовые месторождения (да и других полезных ископаемых в округе не счесть), наладили градообразующее производство и вместо нескольких селений вырос большой город. Со временем всё изменилось, теперь население сильно сокращается, и когда-то шумный многолюдный Тырныауз сейчас выглядит совсем иначе - печально. Но несмотря ни на что и в нём идёт жизнь.

Все фотографии (10)

Автор: Олеся Дуплякина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 243

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика