Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

"Эльбрус двуглавый, величавый

средь гор Кавказа - Исполин…"

В верховьях реки Баксан расположены горнолыжный комплекс "Чегет" и национальный парк "Приэльбрусье", с комфортабельные санаториями, турбазами и коттеджами для аренды. Сюда приезжают люди со всего мира насладиться первозданной красотой природы, ходить в походы и экскурсии, кататься на лыжах и сноубордах, а самые "продвинутые" и опытные поднимаются на вершины.

В ясную погоду это заповедное царство гор, льда и снега освещается солнцем, и округа выглядит бесподобно. Даже если вы не альпинист, полюбоваться этой красотой и побывать на горных вершинах (практически на вершинах) запросто можно с помощью открытых или закрытых подъёмников канатных дорог.

Несравненно-прекрасное зрелище открывается с красавца-Эльбруса! Эта двуглавая гора, расположенная на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, - самая высокая точка России и Европы, считается одним из семи чудес нашей страны и местом силы. Недалеко от Южных склонов Эльбруса, как раз где мы находились, проходит граница с Грузией. С Эльбруса стекает 23 ледника. Толщина ледяного панциря порой достигает четырёх метров.

Комфортабельная гондольная канатная дорога на Эльбрус - вторая по высоте во всей Европе, за час способна перевезти более семисот человек. Состоит из трёх очередей, постепенно с пересадками поднимает вас с высоты 2300 до 3847 метров над уровнем моря, преодолевая путь в пять километров 215 метров. Подъемник третьей очереди, ведущий на верхнюю станцию "Гара-Баши", попал в Книгу рекордов России как самый высокий. Дальше забираться можно самостоятельно или за отдельную плату на ратраке - гусеничном тракторе, который ровняет снег для спуска на лыжах. Конечно, делают это лишь тренированные и хорошо подготовленные люди, ведь воздух, начиная с высоты 3000 метров, уже сильно разреженный. Концентрация кислорода в полтора раза ниже, чем на равнине, соответственно, чем выше забираться, тем кислорода будет меньше. В нашу экскурсию подъём на ратраке не входил, к тому же, мы все были обычные туристы, не альпинисты и не горнолыжники.

Наш экскурсовод взял в кассе и выдал всем билеты - ски-пасы. Эта пластиковая карточка со штрих кодом, которую на каждой станции прикладываешь к сканеру у турникета. Ски-пасс нельзя терять, пока не спустишься обратно, иначе придётся купить ещё один. Мы покупали такой билет за 1900 рублей.

Итак, поехали: по шесть человек уселись в кабинки, и вот она начала движение вверх… Признаюсь честно, дух захватило сразу, но не от страха, а от восторга. Под нами всё дальше и дальше уплывала поверхность, скальные насыпи и накатанные лыжные трассы, профессионалы и любители спусков всех возрастов – лет от трёх, честное слово. Над нами гудели стальные крепежи и колёса на мощных тросах, впереди – горы, горы, горы.

Поднявшись на станцию, нам надо было оперативно выйти из кабинки, снова пройти турникет и попасть на следующую посадку для набора следующей высоты. Но можно было и спуститься "на землю". На станции "Мир" (3500 метров) мы гуляли несколько минут, пока экскурсовод рассказывал про горы. На этой высоте уже нет растительности, здесь вечная мерзлота, снег лежит летом и зимой. Погода была около минус трёх градусов, холода не ощущалось, кроме моментов с порывами ветра, снег под ногами был липко-рыхлый. Виды открывались невероятные, вдалеке на уступах спокойно паслись горные козлы…

К слову, что меня ещё поразило: поднимаясь на верхнюю станцию, практически уже на высоте под 3800 метров, я несколько минут всё происходящее показывала и рассказывала по видеосвязи своей семье. Сигнал был устойчивый, и мои родные в реальном времени вместе со мной "восходили" на Эльбрус, видели снежные вершины и набирающуюся высоту… У меня всё это вызывало неописуемый восторг. А родные на другом конце страны, казалось, мало верили в происходящее, смотрели, словно кино.

Вот мы и на конечной станции "Гара-Баши". Здесь уже был совсем другой вид на горы и ты чувствуешь, что действительно находишься на очень большой высоте. От недостатка кислорода у кого-то может заболеть и закружиться голова, начаться тошнота, повыситься давление и участиться пульс. Не пугаю, так есть. Чтобы мы чувствовали себя нормально при разреженном воздухе, нам показали определённые правила дыхания. Но дышалось всем хорошо, и я чувствовала себя отлично.

Мы с удовольствием бродили по округе, фотографировались, наслаждались моментом. А меня всё время не отпускала мысль: "Это настолько удивительно, что не может быть! Обычная "девочка" из Константиновки и вершина Эльбруса, куда стекается люд со всего мира!" Но это было реальностью, прекрасной, на всю жизнь запомнящейся реальностью. И тогда на высоте 3847 метров, ступая по чистейшему эльбрускому снегу, глядя на Кавказский хребет, на горы Грузии, на сотни соотечественников и иностранцев, я поняла: "Любой мечте нет преград и возможностям нет предела! Если эти преграды и пределы ты выкинешь из своей головы, то всё возможно!"

На станции "Гара-Баши" находятся приюты, где ночуют и проходят акклиматизацию альпинисты. Пункты обогрева, бытовки и небольшие кафе, в одно из которых зашли и мы. Здесь царила особенная атмосфера: за массивными деревянными столами и вокруг круглой печи-камина сидели десятки людей разных национальностей и рас. Сноубордисты, альпинисты, горнолыжники с "невиданным" оборудованием, треккиндеры, совершающие пешие дальние прогулки по склонам Эльбруса. Я взяла обжигающе-горячий облепиховый чай, еду покупать не стала, потому что мы должны были вскоре пообедать внизу, хотя исходящие паром и ароматом манты, пироги да хычины усиливали неимоверный аппетит, нагулянный на свежем горном воздухе.

Пришло время спускаться вниз. Здесь, на Поляне Азау, интерьер кафе поражал шиком: словно в дорогущем столичном ресторане, а не в горах находишься. Вышколенный парень-официант быстро принёс мне тарелку наваристого густого супа чанахи с овощами и мясом, жау-баур - печень баранины, приготовленную на мангале, и полюбившийся облепиховый чай. Мои "коллеги по путешествию" с таким же завидным аппетитом уплетали нежнейший бараний шашлык, вареную баранину, местные сыры…. Порции были весомые, всё очень вкусное, а средний чек за обед вышел всего от 600 рублей на человека.

Утолив голод и отдохнув в тепле под звуки обволакивающей музыки и блеск огромных хрустальных люстр, мы отправились на местный колоритный рынок. Эту разнообразную торговлю и описать трудно: бабушки и тётушки так бойко предлагают свой товар, что уйти отсюда с пустыми руками даже не мечтайте. Тем более, здесь, правда, есть, что купить интересное. От обилия и разнообразия товаров глаза разбегаются: хочется попробовать каждый кусочек невиданных доселе сладостей, сыров, мясных деликатесов… Здесь можно купить сувениры, чаи из горных трав, мёд (совсем не похожий на амурский), местное необычное варенье, тёплые, как пух, красивые вещи ручной вязки, игрушки из овечьей шерсти и ещё много-много всего. Если у вас нет наличных, торговки ловко пользуются онлайн-банкингом, раздавая вай-фай покупателям. Всё продумано для туристов. Маркетинг на высшем уровне (недаром мы на такой высоте).

Я, естественно, тоже не удержалась, опустошила кошелёк, зато привезла домой не просто памятные, а вкусные и полезные подарки. Купила всего помаленьку. Копчёного сыра, разнообразных чаёв из горных трав, милого белокурого красавца-барана (не живого, конечно, подушку-игрушку)… Специи! О! Это особый разговор, особенно уникальна приправа тузлук. Мне посоветовали разводить тузлук в сметане, получается вкусный соус к пельменям и мясным блюдам. Небольшой пластиковый контейнер с тузлуком стоит всего сто рублей. Попыталась на нюх определить специи, входящие в состав, но бабушка-продавец только хитро улыбалась, не раскрыв фирменный секрет. Приехав домой, одарила этой чудо-приправой подруг и родню. И до сих пор, открывая баночку, долго вдыхаю аромат, уносящий в те дивные края, куда обязательно хочется вернуться.

В июне, в пору буйного цветения прекрасных рододендронов, на Кавказе, говорят, особенно красиво. Проверим?!

Все фотографии (7)

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 427

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика