Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Маршрут наглядного опыта

Аграрии провели традиционный объезд полей

Раскалённое солнце щедро осыпало золотом бескрайние земли района, расстелившие свои богатства, словно яркие ковры. В августовский орнамент органично вплелись жёлтые и зелёные краски: квадраты налитых янтарной спелостью пушистых зерновых и колышущейся изумрудной волной сочной зелени бобовых, канву стройных строчек хрустко шелестящей длинными листьями кукурузы, початки которой вот-вот наберутся округлой полноты... Третий месяц лета - пора жатвы ячменя и пшеницы и время оценить виды на сою – признанную царицу амурских полей, у которой продолжается фаза цветения и развития семян в уже сформировавшихся бобах.

Как и каждый год, аграрии собрались вместе, чтобы принять участие в объезде полей – своеобразном "смотре достижений" и обмене опытом. В традиционном августовском мероприятии приняли участие руководители и агрономы, представители "Россельхозцентра" и фирм по защите растений, глава района Александр Колесников, начальник управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Константин Киберев, начальник отдела сельского хозяйства Анатолий Худяк...

Грамотным взглядом специалисты не просто осматривали посевы, а буквально "читали" их: оценивали всхожесть, силу роста, наличие сорняков и болезней, щупали упругие стебли, проверяли пушистые корни, пробовали зерно на зуб, считали стручки молочной спелости, обсуждали сроки сева и эффективность гербицидов... "Какой сорт? Когда сеяли? Как удобряли?" - вопросы сыпались градом, перекрывая гул проезжающей техники.

Десятки километров по округе – остановки на полях индивидуальных предпринимателей Алверди Торояна, Алексея Черныха, Армена Маргаряна, Алины Погореловой, колхоза "Войково", ООО "Кристалл-Агро", ООО "Пограничное"... Не везде плантации выглядели идеально, тем не менее, радовали глаз и подтверждали высокий уровень агротехники.

Особый интерес вызвали широкорядные посевы в колхозе "Родина" - метод, который позволяет повысить урожайность и снизить затраты на обработку. А на полях константиновского участка "Амурагрокомплекса" все буквально замерли перед высокими рядами кукурузы, которую здесь выращивают на зерно. "Красавица!", - не скрывали восхищения аграрии.

Не остались без пристального внимания опытные участки сои и пшеницы в семеноводческих хозяйствах – верхнеполтавском участке "Амурагрокомплекса" и "Амурской зерновой компании". К слову, в этом году на наших полях много новых сортов - аграрии сделали ставку на отечественные, доказывая, что земля способна давать высокие урожаи, если к ней относиться с любовью и умом.

Общее состояние посевов было оценено положительно. "Константиновские земледельцы не сдают позиций, умеют работать по современным стандартам и на качество", - было отмечено на итоговом совещании. И это действительно так. Объезд полей - это не просто формальное мероприятие, а свидетельство профессионализма. И пока есть такие люди, знающие и любящие свое дело, наш район будет оставаться в лидерах аграрной сферы Амурской области.

В Константиновском районе работают 44 хозяйства: 30 индивидуальных предпринимателей, 4 КФХ и 10 крупных сельхозпредприятий. Занимаясь растениеводством, каждое из них отличается количеством обрабатываемых площадей и техники, численностью работников, подходом к возделыванию земли и выращиванию агрокультур.

Автор: Олеся Дуплякина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 64

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика