Последние лучи осеннего солнца, золотые и пронзительные, заливают бескрайние просторы. Воздух звенит от прохлады и напоен терпким ароматом созревшей сои. В этом году матушка-природа испытывает аграриев на прочность, то балуя солнцем, то одаривая избытком влаги, но они не сдаются. В самом разгаре – уборочная страда, то жаркое время, когда каждый погожий час на счету, а от слаженной работы зависит всеобщее благополучие.
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали в одном из передовых хозяйств района – ООО "Ключи", где на полях, отливающих старой бронзой, кипит настоящая битва за урожай.
"В нашем холдинге, объединяющем 10 хозяйств, мы уже в третий раз занимаем второе общекомандное место, – с гордостью, подкрепленной реальными делами, отмечает генеральный директор предприятия Виктор Пыжов. – А в растениеводстве мы второй раз стали первыми. Это – заслуга всего нашего сплоченного коллектива, это наша общая победа". И это не просто слова. Специалисты "Ключей" – бухгалтер, главный инженер, заместитель по финансам – признаны лучшими в холдинге. Сам Виктор Борисович также был признан лучшим руководителем. За такие выдающиеся показатели зарплата у всего коллектива увеличивается на год до 20 процентов, что, конечно, дает мощный стимул к новым свершениям.
Хозяйство сработало не просто хорошо, а прибыльно и рентабельно. Такие победы зарождаются еще весной: организованно и в срок была проведена подготовка к полевым работам, заложен фундамент урожая – посеяны зерновые и соя. И теперь "Ключи" пожинают плоды своего труда, уже входя в число лидеров холдинга по урожайности и по пшенице, и по ячменю.
Нынешний урожай можно смело назвать стабильным, хотя погода то и дело преподносит неприятные сюрпризы. Если в прошлом году пшеница дала по 46,5 ц/га, то в этом – около 37 ц/га. Но и этот результат, добытый в борьбе со стихией, является очень достойным.
Сейчас же все силы и помыслы брошены на главную культуру – сою. Работа идет в поистине сложных условиях. "Погода не балует, – констатирует руководитель, и в его голосе слышна усталость от постоянного противостояния природным капризам. – И зерновые убирали в сильное переувлажнение. Комбайнам приходилось вывозить урожай по 2 километра на край поля, чтобы загрузить машины. Сейчас приступили к сое. На сегодняшний день убрано уже 45 процентов площадей".
Всего в хозяйстве соя посеяна на 8400 гектарах – это целое золотое море. И урожайность ожидается выше прошлогодней. "В прошлом году мы собрали по 20 ц/га, в этом плановые 23 ц/га, а надеемся выйти на 25, – делится сокровенными расчетами Виктор Борисович. – Но из-за обильного переувлажнения много потерь, и урожайность резко колеблется. Если раньше 22 ц/га была отличным показателем, то сейчас – это средний результат. Есть площади, где мы получаем по 28-35 центнеров, такие убрали уже на 4000 гектарах".
Картина, открывающаяся на полях, завораживает и внушает уважение. Там, где сухие, почерневшие у корня стебли сои, стоят по колено, движутся, как исполины, мощные комбайны. На них установлены широкие, девятиметровые жатки, которые бережно, словно расчесывая гигантской рукой, проходят по рядам, оставляя за собой аккуратную стерню. Парк хозяйства впечатляет – 17 единиц техники, и 13 из них – это современные, энергонасыщенные машины, рокот моторов которых разносится далеко по округе.
План по уборке – 400 га в день, но нередко этот рубеж с боем берут и перевыполняют, доходя до 450-500 га. Уборку сои, эту решающую битву, планируется завершить до 20 октября. Вслед за ней идет и подготовка зяби: в полях работают 5 тракторов. Ежегодно здесь используется метод углубленной обработки (20-23 см), который позволяет весной, как в кувшине, сохранить живительную влагу и получать стабильные, богатые урожаи.
Гендиректор с особым чувством подчеркивает, что в хозяйстве стремятся не только брать рекордами, но и обеспечивать людям достойный уровень жизни. Средняя месячная зарплата за прошлый год составила более 80 тысяч рублей, а у механизаторов, этих виртуозов своего дела, она доходит до 120-150 тысяч. И есть четкая, понятная всем цель – чтобы в среднем по хозяйству она не опускалась ниже заветной отметки в 100 тысяч рублей.
Заработанные в нелегком труде средства позволяют хозяйству не стоять на месте, а динамично развиваться, глядя в будущее. Золотистая соя нескончаемым потоком вывозится на элеватор в Поярково – уже отгружено 2,5 тысячи тонн. Общий план реализации – 17 тысяч. "Деньги имеем, жилье строим, – с удовлетворением говорит Виктор Пыжов. – Завершаем строительство четырех квартир, начинаем строить еще одну. Возводим КЗС (зерноочистительный агрегат) стоимостью 200 миллионов рублей, в этом году выполним 80 процентов работ. Уже построили современный склад для хранения на 8 тысяч тонн зерна или сои". Не забывают в ООО "Ключи" и о благоустройстве родного села, вкладывая душу в его облик: за последние годы проложено 5 км асфальта, преобразились территории школы и детского сада.
Особая, непреходящая гордость предприятия – его коллектив - 95 человек, спаянных одной целью. "Спасибо коллективу, работает слаженно и с полной отдачей", – с теплотой говорит Виктор Борисович. И он с удовольствием отмечает передовиков нынешней уборочной страды: комбайнеров Романа Малиенко, Александра Козака, Игоря Семенова, Алексея Истомина и других. Эти люди, проводящие долгие часы в кабинах своих стальных коней, ежедневно намолачивают по 100-120 тонн сои – это ли не настоящий подвиг? Вызывает уважение и труд водителей: Афияддина Юсиф оглы Алиева, Петра Сухова, Дмитрия Бревникова, Павла Попова, Владимира Склярова и других, а также работников, готовящих зябь - Александра Шурмана, Сергея Склярова, Александра Щукина и Александра Липатова.
Особое внимание здесь уделяют молодежи, будущему села. В этом году в хозяйстве трудились три студента из Амурского казачьего колледжа. И что особенно ценно – один из них твердо решил, что после службы в армии вернется в хозяйство. "Мы молодежь подтягиваем, трудоустраиваем, жильем обеспечиваем. Создаем все условия, чтобы они оставались здесь, на родной земле", – подчеркивает руководитель.
У "Ключей" большие и конкретные планы. На будущий год здесь начнут строительство машинного двора для дорогостоящей техники, чтобы уберечь её от капризов природы. А в ближайшие два года планируют построить еще 5 квартир, ведь без людей, без их счастливых глаз и тепла домашних очагов не может быть жизни на селе.
В преддверии Дня работника сельского хозяйства Виктор Пыжов от всей души поздравляет свой дружный коллектив ООО "Ключи" и всех коллег-аграриев с профессиональным праздником: "Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, неиссякаемой энергии и больших успехов в нашем нелегком, но таком важном и благородном труде. И, конечно, самого главного – мирного неба над головой!"