Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Из когорты стальных директоров

Есть люди, которые олицетворяют собой целую эпоху. Ее напор, ее идеалы, ее чаяния и стремления, ее достижения.

К числу таких относится и Николай Васильевич Калинин — тридцать два года возглавлявший флагман сельскохозяйственного комплекса района, совхоз "Марфинский".

Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, Заслуженный работник сельского хозяйства России, Почетный гражданин Володарского района. Сегодня ему бы исполнилось 90 лет.

Увы, время безжалостно. И в конце прошлого года его не стало. Но остались доброе имя, уважение сельчан и искренняя любовь родных и близких ему людей, друзей.

Он родился в селе Большой Могой, в семье рабочих. Отец его, Василий Иванович, работал пекарем. Он был родом из Белоруссии, где в десять лет его отдали в батраки. В Волжское Понизовье его привела судьба. Здесь он познакомился с хорошей, доброй и трудолюбивой девушкой Марией с которой связал свою последующую жизнь. У супругов Калининых Николай был единственным сыном, и они сделали все для того, чтобы он рос трудолюбивым, грамотным человеком. В 12 лет он потерял мать.

Со временем семья переезжает в село Барановка, где в то время в строю действующих был крупный, многопрофильный Бузанский рыбозавод.

Здесь он закончил семилетнюю школу и поступил трудиться, как и все его сверстники, на местное предприятие — рыбозавод. Как и учил его отец, он никогда не отлынивал от работы, вникал во все детали производственных процессов, с уважением относился к кадровым рабочим, перенимая у них все тонкости мастерства рыбообработчика.

Семь классов в то время считалось довольно-таки высоким образованием. И молодого, способного паренька вскоре заметили. Ему предложили без отрыва от производства закончить курсы счетных работников. И после окончания обучения его утверждают в должности кассира-счетовода.

Это была трудная, и в то же время счастливая пора в жизни молодого рабочего. Страна, пережившая страшную войну, стремилась залечить ее раны. Люди, не понаслышке знавшие что такое голод и холод военного лихолетья, готовы были трудиться сутки напролет только бы вывести страну из разрухи и неустроенности. Именно в те непростые годы и формировался характер будущего талантливого руководителя и организатора.

Здесь, на предприятии, он встретил хорошую девушку Зинаиду, работавшую в сельском детском саду. Она покорила его своей добротой и мягкостью характера, умением прощать людские недостатки и проступки. Обычная привязанность со временем переросла в искреннюю, преданную любовь, приведшую молодых к свадьбе. Они поженились. И ни разу за свою долгую супружескую жизнь не пожалели о принятом решении. Своей клятве о вечной любви и верности они оставались верны всю последующую семейную жизнь.

А началась она с испытания разлукой. В 1949 году Николая Калинина призывают в солдатский строй. Службу он проходил на Черноморском флоте, в г. Одесса. Тяжело было поначалу физически. Нагрузки на неокрепшие мужские плечи легли серьезные. Да и распорядок дня был строгим и жестким, не терпящим никаких промахов. Ведь от слаженности, точности всех необходимых на боевом дежурстве действий, зависела боеготовность корабля дать отпор любому агрессору. А вот морально было легко: их, молодых матросов-черноморцев, вдохновляли мужество и стойкость их предшественников, грудью вставших несколько лет тому назад на защиту своей Родины и наводивших ужас на фашистов своим бесстрашием и умением воевать.

Со временем Николай Калинин стал отличником боевой и политической подготовки. Командование неоднократно отмечало его умение ориентироваться в самых сложных ситуациях, его дисциплинированность и четкость в выполнении приказов и распоряжений. Рос и его авторитет среди товарищей — сослуживцев. Комсомольцы на одном их своих собраний избрали его секретарем комсомольской организации.

А в 1954 году он был избран делегатом очередного съезда ВЛКСМ. Это являлось ярким свидетельством его безоговорочного авторитета среди экипажа и командования боевого корабля.

И здесь же, на боевом корабле, его принимают в ряды членов КПСС. Тогда на флоте служили долго. Николай Васильевич, например, посвятил флотской службе долгих пять с половиной лет.

Но все в этой жизни имеет свое завершение. Сошел с корабля на берег и Николай Калинин... Куда отправиться дальше вопроса не было: конечно, на малую родину, где его ждали молодая жена Зинаида Никифоровна и крошечная дочурка Тамарочка. По его возвращении молодая семья преезжает в Новокрасное.

Жизнь на "гражданке" захватила бывшего флотского. Он понимал: полученного в свое время семилетнего образования недостаточно, нужно учиться дальше.

И он поступает в вечернюю школу, которая располагалась в соседнем селе, в Марфино, бывшее в то время районным центром. И вот каждый вечер, после работы, он садился на велосипед и отправлялся в поход за знаниями...

И тут его настойчивость в достижении цели, его невероятная работоспособность не могли остаться незамеченными. Через некоторое время молодого коммуниста пригласили в Марфинский райком КПСС и предложили работу в организационном отделе, инструктором, ведавшим вопросами сельскохозяйственного производства. Должность беспокойная, требующая умения работать с людьми и полной самоотдачи. Он колесил по району из одного хозяйства в другое и дома, в семье, перестали ждать его к ужину.

А потом Николаю Васильевичу предложили отправиться на учебу в совпартшколу при обкоме КПСС. Он согласился. Понимал: пришла пора расширять свой кругозор и политический уровень.

После ее окончания три года возглавлял первичную партийную организацию в Новокрасном. Потом его перевели заведовать отделом культуры в райисполкоме. А затем утвердили заведующим организационного отдела в райкоме партии.

В 1964 году произошла очередная реорганизация в административно-территориальном устройстве области.

Три сельских района — Красноярский, Марфинский и Зеленгинский — объединили в один, Красноярский. И Николай Васильевич Калинин становится парторгом в совхозе "Володарский".

Но звездный час его наступает в 1968 году. Под занавес года его направляют директором в совхоз "Марфинский". Он был создан в свое время путем слияния небольших колхозов. И специализировался на разведении птицы. Потом перешли на рис. Дела в хозяйстве не слишком ладились, и год, предшествующий приходу Н.В. Калинина на должность директора совхоза, сложился убыточным.

Надо было сразу же принимать кардинальные решения, выбирать единственно верную хозяйственную и организационную политику. А опыта не хватало, многому приходилось учиться новому руководителю.

Он был хорошим учеником. И никогда не стеснялся спрашивать у любого, кто на тот момент разбирался лучше его в том или ином вопросе.

Посоветовавшись со специалистами хозяйства, решили развивать два направления — овощеводство и рисосеяние. И условия для этого были, и желание. Вскоре был сдан в эксплуатацию первый орошаемый участок площадью 470 гектаров. После завершения первого года его хозяйствования совхоз получил первую прибыль в 118 тысяч рублей.

Шло время. Самый честный и неподкупный арбитр. Со временем Николай Васильевич усвоил главное: успех любого дела — это опыт и желание людей добиться намеченного плюс прогрессивные технологии. Он очень уважал людей, стремящихся к познанию нового, к повышению квалификации, образовательного уровня. Он постоянно учился сам и требовал этого от других.

И не только уважал, но и ценил. Трудолюбивых, настойчивых, живущих заботами общего дела.

Он всегда был высокого мнения о работе своих главных специалистов: зоотехника С. Бажакова, ветврача Ж. Джумартова, инженера Х. Джантуреева, управляющего животноводческим комплексом В. Сатубалдиева, агронома А. Смирновой и многих, многих других.

Со временем в хозяйстве построили пять орошаемых участков на 1600 гектаров. Взялись и за животноводство — третье направление в производственной деятельности. Построили животноводческий комплекс. Его "заселили" буренками черно-пестрой породы. А уж сколько было приобретено новой, современной техники и не сосчитать. Она позволила перейти на новую по тем временам астраханскую технологию возделывания и уборки овощей.

И пошли хорошие прибыли. Совхоз "Марфинский" стал первым в районе хозяйством, имевшим миллионные прибыли. Это был результат высокопроизводительного труда коллектива и правильно выбранной его руководителем стратегии и тактике в достижении намеченной прибыли.

Куда шли деньги? На общее благо. На них строили дома, дороги, производственные объекты, школы, клубы. На центральной усадьбе, в селе Козлово, была создана такая социально-бытовая инфраструктура, которой мог бы позавидовать любой райцентр. Именно Козлово первым получило доступ к "голубому топливу", газу. Люди в совхозе получали хорошую зарплату, премии, другие выплаты.

А еще совхоз "Марфинский" по праву считался кузницей кадров. Его специалисты со временем становились руководителями и главными специалистами других предприятий и хозяйств района.

Совхоз "Марфинский" не раз отмечался и оргкомитетом ВДНХ СССР как образцовое, перспективное хозяйство.

Не забывали здесь и про подрастающую смену. Ученические производственные бригады, лагеря труда и отдыха "Олимп", "Дружба" тоже были в числе правофланговых в районе.

И можно представить, как больно было видеть Николаю Васильевичу, как под напором непродуманных реформ в начале девяностых рушилось то, что он, вместе со своим коллективом, 32 года изо дня в день, из месяца в месяц создавал самоотверженным трудом, упорной работой на общее благо.

Это была не вина, а трагедия сильного духом и крепкого, стального, характера руководителя...Не менее тяжело он переживал смерть любимой супруги. И только дети - дочь и сын - их семьи, давали силы жить дальше и радоваться каждому прожитому дню....

Когда его хоронили, пришло много людей, чтобы проститься с этим уважаемым всеми человеком. И на лацкане его пиджака поблескивал значок "Заслуженный работник сельского хозяйства России". Такова была его воля. Селу, людям, живущим рядом, он служил всю свою сознательную жизнь и они пришли проститься со своим кумиром. И сердца многих из них щемила грусть: уходит последний из когорты железных директоров. Честных. Упорных. Живущих ради общего дела.

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 781

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика