Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Верность закону и семье

Таких людей в райцентре не так уж и много. Тех, кто еще в юности твердо решил: моя судьба — это малая родина, которую не променяю ни на какие дальние края и прекрасные города. Буду служить ей в меру своих сил и способностей.

И именно к их числу принадлежит Гульнара Героевна Нурлиева — старший помощник прокурора Володарского района, отмечающая в эти дни свой юбилей. Она из семьи подлинных интеллигентов. Тех, кто не по диплому, а по своему образу жизни и мыслей, идеалов, по своему поведению и отношению к людям принадлежат к той прослойке общества, которая заслужила искреннее уважение тех, кто живет с ними рядом.

Ее родители — Клара Мустажаповна и Герой Досжанович — учили калининских детишек разумному, доброму, вечному, стараясь не только дать им знания, которые откроют перед ними двери лучших учебных заведений Астрахани и даже страны, но и воспитывали их в лучших традициях российской школы. И своим детям всегда внушали: на любом месте, в любой должности, главное — оставаться человеком.

Гульнара с детства запомнила этот родительский наказ и верна ему по сей день.

Она всегда любила свое родное село Калинино. Когда была маленькой любила бродить по его окрестностям, любоваться его нетронутой природой, раздольем полей и переливами широкой реки, так манящей ее сверстников в жаркий летний день.

Калинино — самая крайняя точка на карте Володарского района, в ее юго-восточной части. Рядом — первозданная природа заповедника, поражающая своей девственной красотой. Но и в окрестностях села люди сумели сохранить нетронутыми такие уголки, которые достойны кисти самого знаменитого художника.

Да и само село выглядело как-то необычно, отличаясь от облика окрестных сел. Даже те же самые мазанки, которые были распространенным жилищем всех понизовных сел, здесь отличались какой-то особой, неповторимой больше нигде, формой и колоритом.

А люди, живущие рядом, отличались добротой, трудолюбием, открытостью душ и характеров. Может быть поэтому и сформировался у нее в детстве характер, не способный на неблаговидные поступки, открытый, общительный и доброжелательный по отношению ко всем людям, независимо от их возраста и общественного положения.

В положенный срок она пошла в школу. Училась на отлично. Это и неудивительно. В доме было много книг, а родители всегда находили время, чтобы позаниматься с детьми, объяснить непонятное.

И у юной школьницы постепенно сформировалась мысль: самая лучшая профессия на свете — это профессия учителя. Она видела, с каким уважением относятся сельчане к родителям, ко всем педагогам, видела, как они учат детей читать и писать, открывая перед ними загадочный мир знаний и дала себе слово: последую их примеру.

Школьные годы неслись стремительно. Восемь лет пролетели незаметно. Уроки, контрольные, экзамены — все осталось позади. Тогда в Калинино была школа — восьмилетка. И перед Гульнарой и ее родителями встал вопрос: как быть? Либо продолжить обучение дальше, но уже в Марфинской средней школе, либо поступить в среднеспециальное учебное заведение в Астрахани.

На семейном совете решили: Гульнара будет поступать в педагогическое училище. Пойдет по стопам родителей, посвятит свою жизнь детям.

Она успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой. К учебе относилась серьезно и в ее дипломе учителя начальных классов отличные отметки. Вопроса куда ехать после учебы, какую школу выбрать перед ней не стояло. Конечно, в Калинино, на малую родину.

С новеньким дипломом она приехала в родную школу. И первого сентября в первом для нее учебном году в качестве учителя, она стояла счастливая: "Сбылась мечта, в моих руках судьбы детей и я сделаю их счастливыми, образованными людьми".

И она старалась. Ее уроки были необычными, она объясняла детям новый материал в форме игры, понимая, что именно такая форма более понятна малышам. Дети всегда чувствуют, как относятся к ним взрослые. И отвечают им тем же. И, чувствуя интуитивно любовь педагога к ним, к своей работе, они платили ей искренней привязанностью и взаимной любовью. И работать было легко, она каждое утро приходила в школу как на праздник.

Но потом вдруг наступил момент, когда Гульнара Героевна поняла: ей хочется чего-то большего. Родители стали предлагать ей продолжить обучение в институте. В педагогическом, конечно. Заочно. А она задумалась — а не тесен ли ей школьный мир с его уроками и конспектами, проверкой тетрадей и беседами с нерадивыми?

И в какой-то момент она решила: меняю свою судьбу. И поступает в Саратовский юридический институт и устраивается юрисконсультом в СПК "Зеленгинский". Меняется и ее личная жизнь. Она выходит замуж. Тогда казалось — впереди безоблачная, счастливая жизнь, в которой они бок о бок с супругом решают многие проблемы, преодолевают возникающие трудности, да и просто радуются жизни, крошечной дочурке. Не сложилось…

Она вернулась в родительский дом, устроилась также юристом в местный колхоз. Председателем там тогда был Д.Е. Джумалиев. Человек жесткий в вопросах выполнения производственных планов, но мягкий и человечный в отношениях с людьми. Тогда на его примере она поняла как можно быть жестким и в то же время бережным, когда речь идет о людях, их судьбах.

По роду своей службы ей часто приходилось бывать в правоохранительных органах. Оформлять иски, запросы, прочую документацию, представлять хозяйство в суде. Доказывать, убеждать, в чем-то даже и требовать. И ее заметили. Вернее, ее бескомпромиссность, если речь идет о соблюдении законности, ее правовой профессионализм, ее умение в нужный момент найти необходимые аргументы и доказательства. В ней как-то сразу чувствовался умелый правозащитник и тонкий психолог, умеющий точно оценивать людей и складывающиеся обстоятельства.

И ей предложили в 1990 году перейти в прокуратуру, где она служит закону уже без малого тридцать лет. За эти годы было всякое. И трудности первых шагов на новом поприще, и совершенно иной подход к фактам и тем же самым доказательствам. Здесь она столкнулась с изнанкой обыденной человеческой жизни и последствиями, к которым приводит нигилизм человека по отношению к закону. До сих пор она отчетливо помнит свое первое дело на новой стезе. Когда ей пришлось разбираться со случаем самоубийства. Помнит морщинистое, оплывшее лицо старого человека. Захотелось закричать и убежать от этого страшного места, трагической судьбы и невозможности изменить ситуацию. Но пришлось взять себя в руки и сделать все, что требовали от нее должностные обязанности.

Не сразу и не вдруг ей удалось превратиться в человека с железной выдержкой и стальными нервами. Не сразу она освоила все тонкости новой профессии. Но ей повезло с коллективом, считает Гульнара Героевна. Своих коллег и наставников, с которыми она начинала свой трудовой путь, она с благодарностью вспоминает до сих пор.

Но шло время и приходил авторитет высококлассного служителя Фемиды, честного и принципиального сотрудника, умело отстаивающего интересы государства, его правовой политики. Ее обвинительные выступления в суде отличаются четкостью формулировок и стремлением добиться истины, когда речь идет о пренебрежении Законом и последствиях, отсюда вытекающих. Это всегда бывает выступление подлинного стража Закона, поборника справедливости. И люди, получая заслуженное наказание, редко обижаются на нее, понимая, она — страж Закона и общественного порядка.

Было и признание коллег. Она была и заместителем прокурора района. Но потом перешла в старшие помощники. Все-таки в жизни она еще и мать, и просто женщина, жена. Ведь уже подрастающая и выросшая дочка часто обижалась на нее, что иногда срывается после очередного телефонного звонка и бросает все и едет на какое-нибудь очередное происшествие, а то и место преступления…

А впереди у Гульнары Героевны юбилей, а это — повод оглянуться назад, задуматься: так ли все правильно было в делах и поступках.

Все было правильно, Гульнара Героевна. Свидетельством тому Знаки Почета "За верность закону" первой и второй степени, ценный подарок — наручные часы от Генерального прокурора России. А главной наградой стала то, что профессию юриста выбрала дочь, поступив и закончив Саратовскую академию права.

Наградила ее судьба и в личном плане, послав надежного мужа, верного товарища и единомышленника во всех планах и задумках. Как и мечталось когда-то.

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 526

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика