Зеленные культуры являются рекордсменами по содержанию полезных веществ по их оптимальному соотношению.
Зелень богата нерастворимой клетчаткой, способствующей очищению организма от токсинов. При употреблении в пищу достаточного количества зелени улучшается состояние кожи. Словом, зелень хороша всегда и везде. Давайте вместе разберёмся в полезных свойствах зеленых растений, которые не только приносят бодрость и долголетие, но и помогут подчеркнуть вкус блюд на вашем столе, добавят тонкие оттенки великолепного аромата.
Самым распространённым и предпочитаемым зеленным растением является петрушка. Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель может достигать до 100 см высотой, листья в розетке на длинных черешках, дважды и трижды перистые. Эта культура богата витаминами А и С, важными для организма калием, кальцием, железом, магнием, а также ферментами, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.
Агротехника возделывания петрушки очень проста: она любит плодородные почвы, с глубокой перекопкой, равномерный полив и рыхление. Ее лучше растить на второй год после огурцов и картофеля. Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2.
Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов.
В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато в листве накапливается больше эфирных масел.