Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия по заболеваниям, которые передаются возбудителями инфекционных болезней животных, является актуальной задачей в масштабах всей России.
С начала этого года органы власти и ветеринарных служб приступили к решению давней проблемы как в Саратовской области, так и во многих других субъектах Российской Федерации – организации безопасной утилизации биологических отходов. По поручению Губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева дано конкретное задание по приведению в соответствие с действующими нормами и правилами утилизацию биологических отходов на территории нашей области. В этом плане разработана концепция, в соответствии с которой часть скотомогильников будет приводиться в соответствие с нормативными требованиями, так как многие из них сооружены давно и не соответствуют на данный момент санитарным правилам. Но утилизация биологических отходов в скотомогильниках – это довольно устаревший способ. На сегодняшний день есть современные инновационные способы. Например, утилизация в крематорах – в установке для термического уничтожения биологических отходов.
Именно такой крематор недавно был приобретен ОГУ РайСББЖ Самойловского района. Стоит заметить, что Самойловская ветстанция первая в Саратовской области установила типовой крематор. На первом его запуске присутствовали заместитель начальника Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Игорь Георгиевич Козлов, глава администрации района Максим Сергеевич Рябошкапов, начальник ОГУ РайСББЖ Евгений Иванович Свинарев, глава администрации Самойловского муниципального образования Сергей Степанович Мигаль, начальник отдела сельского хозяйства администрации Самойловского района Павел Петрович Павлюков и специалисты ветеринарной станции.
И.Г. Козлов, перерезая красную ленточку в помещении, где располагается крематор и, выступая перед собравшимися, отметил необходимость и важность приобретения данного оборудования, имеющее как экологическое, так и социальное значение:
- Трупосжигательная печь – это один из способов утилизации биологических отходов, позволяющий решить ряд вопросов, связанных с утилизацией отходов на сельскохозяйственных предприятиях. А самое главное, крематор делает этот процесс безопасным. Также установка необходима для утилизации конфискатов с рынка, опасных биологических отходов деятельности ветеринарной лаборатории. Словом, крематор будет способствовать обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности жителей района.
По словам Е. И. Свинарева, вопрос о приобретении данной установки был поднят в декабре прошлого года.
- И буквально за три месяца мы нашли средства и возможность, чтобы установить крематор, - пояснил руководитель ветслужбы района. - При поддержке начальника Управления ветеринарии области А.А. Частова приобрели печь и оборудовали помещение для нее. Крематор вмещает в себя до 500 килограммов биологических отходов, а в течение часа при температуре 760 градусов в ней сгорает 45 килограммов отходов. Установка работает как на газе, так и на дизельном топливе. Мы же выбрали для более безопасной эксплуатации – дизельное топливо.
Перед первым запуском печи Евгений Иванович рассказал о принципе действия трупосжигательной печи. А затем устройство было приведено в действие, тем самым наглядно был продемонстрирован процесс сжигания биологических отходов. Сжигание - самый оптимальный процесс для сведения к минимуму количества отходов, ведь после него остается только небольшое количество пепла.
Все присутствующие на запуске крематора отметили, что очень важно принять все меры по улучшению экологической обстановки и устранению такого источника угрозы, как биологические отходы. Внедрение таких установок обеспечивает еще и контроль за утилизацией экологических отходов со стороны ветеринарных служб.
В рамках своего приезда в Самойловку И.Г. Козлов также посетил скотомогильник, расположенный за поселком, оценил его состояние и отметил, что для решения вопросов утилизации экологических отходов из личных подсобных хозяйств в рамках областной целевой программы по восстановлению скотомогильников, которая уже принята, часть объектов, пусть даже небольшая, со временем будет восстановлена.