Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Люблю тебя, родной район!

Самым крупным и старейшим населённым пунктом Самойловского района является рабочий поселок Самойловка, первыми поселенцами которого были крепостные крестьяне-украинцы, бежавшие в 1750 г. из-под Киева от помещика Самойлова. Отсюда и название поселка.

Самойловский муниципальный район Саратовской области основан как территориальная единица в 1928 году.

Расположен в юго-западной части Правобережья, на Окско-Донской равнине в чернозёмной степи, с богатыми агроклиматическими ресурсами в бассейне реки Терсы, правого притока реки Медведицы. Граничит с Волгоградской областью.

Районный центр – рабочий посёлок Самойловка, в котором проживают 7798 человек. Число населённых пунктов – 39. Площадь Самойловского района – 2,6 тыс. кв. км: пашня занимает 184,9 тыс. га; пастбища – 50,2 тыс. га; водными ресурсами занято 3,6 тыс. га; лесными – 4,4 тыс. га.

Численность постоянного населения – 20093 человека. Среднесписочная численность работающих в экономике – 4700 человек.

Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием – 277,1 км. Удалённость от Саратова – 220 км.

Из истории

Самым крупным и старейшим населённым пунктом Самойловского района является рабочий поселок Самойловка, первыми поселенцами которого были крепостные крестьяне-украинцы, бежавшие в 1750 году из-под Киева от помещика Самойлова. Отсюда и название поселка.

Переселенцы облюбовали под жительство возвышенности-острова на левом берегу в заболоченной пойме реки Терсы и назвали селение Три Острова (так сейчас называется железнодорожная станция в Самойловке).

Практически сразу же поселенцы приступили к строительству церкви. Согласно данным Саратовской учёной архивной комиссии, в 1767 году "в слободе Никольской, Самойловка тож, по прошению малороссиян" была освящена Никольская церковь. По названию первой церкви поселение вплоть до XIX века именовалось Никольским.

К концу XVIII века Самойловка превратилась в крупный населённый пункт. В разное время из неё выделились несколько других сёл, из которых сложилась Самойловская волость.

Жители слободы в основном занимались сельским хозяйством. В 1893 году была построена железная дорога, и Самойловка стала развиваться как торговое село. Хлеб по железной дороге стали возить на продажу в Балашов, Борисоглебск и даже в Саратов.

В 1899 году по инициативе доктора Фёдора Николаевича Шмелева в слободе было построено здание Народного дома, открытие которого состоялось 24 декабря. Строительство было приурочено к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В новое построенное здание была переведена библиотека и ей присвоено имя А.С. Пушкина. В конце 30-х годов ХХ века народный дом был реорганизован в Дом культуры, который в 50-е годы считался одним из лучших в области.

В истории Самойловки немало лирических и трагических страниц. Это и участие в Пугачёвском бунте, революционных событиях 1905 и 1917 годов, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. В 1941 году 12812 самойловцев ушли на фронт, 6705 из них не вернулись в родные сёла.

На территории Самойловского района расположен один из старейших в России конезавод Еланский (отсюда изображение головы коня на районном гербе). Конезавод ведёт свою историю с 1884 года, когда его основал помещик В.М. Лежнёв. Рысаки завода с момента основания и вплоть до революции 1917 года считались одними из лучших в России.

Район сегодня

Район относится к аграрным районам области. Ведущей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Возделываются озимая и яровая пшеницы, рожь, ячмень, овёс, гречиха, просо, кукуруза, подсолнечник, а также рапс, лен.

В сельскохозяйственном производстве района функционирует 7 обществ с ограниченной ответственностью, 1 государственное предприятие, 5 сельскохозяйственных производственных кооперативов и 136 крестьянских фермерских хозяйств.

Промышленность района представлена ООО "Регион-Прогресс" – швейным производством, заказчиком которого являются Минобороны, Министерство внутренних дел и Федеральная пожарная служба. Имеются три муниципальных унитарных предприятия.

Активно ведётся строительство: ежегодно вводится до 3,5 тысячи квадратных метров жилья. За три последних года в районе построены физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Святославке, детский сад "Золотой ключик" в Самойловке, водонапорная башня в посёлке Садовом, осуществлялась очистка русла и углубление дна реки Конёвки.

Заметен рост количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В районе функционируют 6 базовых общеобразовательных школ с 23 филиалами, Детско-юношеская спортивная школа и её филиал – ФОК "Молодёжный" в селе Святославке, Центр детского творчества, 8 детских садов, 2 группы дошкольного образования при МКОУ "СОШ № 1 р.п. Самойловка".

Медицинскую помощь оказывают населению подразделения МУЗ "Самойловская ЦРБ" со стационаром на 105 коек, поликлиникой, 5 бригадами "скорой помощи", участковой больницей в селе Святославке, 2 отделениями общей врачебной практики, 27 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Услуги культуры предоставляет районный Дом культуры с филиалами: 13 сельских домов культуры, 10 сельских клубов, Дом кино, Передвижное клубное учреждение; Центральная библиотека с 19 филиалами в сёлах и 1 детской библиотекой; краеведческий музей; 2 детских школы искусств. Успешно выступают 10 народных коллективов.

Гордостью района является народный ансамбль бандуристок "Чаривныци" Самойловского Дома культуры, созданный ещё в 1972 году. Долгое время коллектив оставался единственным в России ансамблем бандуристок. В 2009 году в Самойловке образовался новый ансамбль бандуристок "Журавка".

53 года длится творческое содружество Самойловского района с Саратовским академическим театром оперы и балета. Это уникальный пример в истории творческих взаимоотношений профессионального театра и муниципального района, продолжающий лучшие традиции просветительства и приобщения жителей к подлинному искусству.

Самойловцы – Герои Советского Союза

МАРКИН Фёдор Дмитриевич

КОЛЧЕВ Николай Петрович

МАСЫЧЕВ Иван Анисимович

ЧАЛОВ Егор Михайлович

РЕВЯКИН Василий Дмитриевич

МИPOIIIHИKOB Михаил Матвеевич

Все фотографии (13)

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 22010

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика