Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Нам не дано предугадать...

…Александр родился в селе Семеновке Федоровского района в большой семье, которой жилось трудно. И как только смог, а это было после окончания восьмилетки в 1967 году, юноша шагнул в большую жизнь – надо было получить профессию и начинать жить.

…Александр родился в селе Семеновке Федоровского района в большой семье, которой жилось трудно. И как только смог, а это было после окончания восьмилетки в 1967 году, юноша шагнул в большую жизнь – надо было получить профессию и начинать жить самостоятельно.

- Родители нас не баловали, да и возможности такой не было, когда мама-пенсионерка получала 12 рублей в месяц, - вспоминает Александр Емельянович Полулях. С ним мы беседуем в его уютном доме в один из воскресных дней накануне праздника работников сельского хозяйства, который он считает самым главным. Ведь 1 июля исполнилось ровно 40 лет, когда он, выпускник Краснокутского зооветтехникума, уже отслуживший в армии, пришел работать в колхоз "Маяк".

Не может никто предсказать и переплет наших судеб. Судьбы Александра и его супруги Зои неожиданно переплелись в стенах учебного заведения, где Зоя тоже училась на зоотехника, но была на два года младше. Как девушка сюда попала? Да тоже по стечению обстоятельств. Родители жили в Ульяновской области в красивейшем селе, куда отца направили после окончания института. Здесь родилась и Зоя. Но жилья не было, и решили на семейном совете переехать в Самойловку, где бабушка и дедушка купили молодым дом. И те уже с четырьмя детьми обосновались в Самойловке. Отец Зои – Ряснянский Иван Ефимович - всю свою жизнь отдал работе в сельском хозяйстве. Поэтому и дочку агитировал идти в агрономы. Но Зоя решила: "Нет, по полям в зной ездить не хочу, пойду учиться на зоотехника. Хотя, - честно признается Зоя, - и не представляла – что это за работа. Сподвигло еще то, что в этом техникуме учились два брата на ветеринаров. Словом, все сложилось так, как сложилось".

Демобилизовавшись, Александр приехал из армии прямо к Зое, которая уже работала. Со свадьбой тянуть не стали. 1 июля Александр вышел на работу, а 8 сентября сыграли свадьбу. И уже 40 лет супруги Полулях идут рука об руку, поддерживая друг друга и понимая с полуслова.

- Сначала был зоотехником, потом доверили должность бригадира комплексной бригады. Потом работал главным зоотехником, бригадиром полеводства, парторгом. Одиннадцать лет - председателем колхоза "Маяк", десять лет фермерствовал – до ухода на пенсию. Теперь свое хозяйство закрыл, а землю передал детям.

О главном. О детях. Старший сын Дмитрий родился в 1974 году, Михаил – в 1978, а доченька Анечка – в 83-м. Дочку-то уже и не планировали. Но Бог дал, и это стало новым счастьем для семьи.

Александр Емельянович – человек скромный. И семья его жила тихо, скромно. Но, как говорится, с молоком матерей и Александр, и Зоя впитали неимоверное трудолюбие. "Рвали жилы" не только на работе, но и на собственном подворье.

- Мне, бывало, говорили: зачем тебе корова, зачем тебе хозяйство, когда в колхозе работаешь? А я отвечала – хочу свое молочко и свое мясцо. Мне так сподручнее и приятнее, - говорит Зоя Ивановна. – И корову-то недавно сдали, все хлопотала с ней-кормилицей. А поросят да птицу до сих пор держим – есть чем ребяток своих угостить. И внуков. А их у нас - пятеро. И все – любимые, дорогие. И все – ради них.

… Не секрет, что детей растить непросто. Нянек не было. Работал Александр Емельянович, работала Зоя. А в колхозе - от рассвета до заката занят. И Зоя вынуждена была из зоотехников уйти в конторские служащие, чтобы пораньше приходить домой. Да и при страшной загруженности мужа на плечах Зои Ивановны был весь воспитательный процесс: чтоб не пили, не курили, не дрались. На корню пресекала даже помыслы о хулиганстве. А уж если говорил свое слово отец, то это был закон для всех. И сейчас отец – главный, мама – дирижер и режиссер. Но самое ценное было воспитать чувство семьи. И это, безусловно, удалось. Обид и ссор не бывает. Все решается на семейном совете.

- Когда родилась Аннушка, Дима сразу стал у нас большим и очень хорошо помогал мне и по дому, и с малышкой, хотя самому и десяти не было. И вырос очень самостоятельным. Даже, когда уехал учиться в Воронежскую область в высшую школу МВД, по вопросу учебы нам колготиться запретил: "Все вопросы буду решать сам". Да мы особо и не руководили жизнью детей. Они росли в строгости, были приучены к труду и самостоятельности, - рассказывает Зоя Ивановна.

Михаил получил сельскохозяйственную профессию, и сельскохозяйственным производством стал заниматься раньше, чем Дмитрий, который несколько лет прослужил в милиции. Но поскольку мнением отца никто и никогда не пренебрегал, оба сына связали свою жизнь с землей.

Почему? Все-таки пример родителей повлиял. Ведь, несмотря на то, что растениеводство – занятие рискованное, результаты своей работы хлебороб видит воотчую. А чтобы получить результат – надо вкалывать. А это Полулях делать умеют.

Вот сейчас механизаторы в отпуск уходят, а у семьи забот – ворох. И запчасти купить, и с семенами поработать… Но эти заботы, как говорит Александр Емельянович, только в радость. Главная цель и его, и сыновей, чтобы производство работало, чтобы земля давала отдачу. Поэтому, опытный хозяйственник, он как ввел в севооборот трехполку, так сыновья и следуют наказу отца.

- Конечно, можно, как некоторые, насеять подсолнечник, купить себе машину за два миллиона и рисоваться – вот какой я крутой. А дальше что? Земля ведь не прощает обмана. С ней бережно надо работать и с умом, - рассуждает Александр Емельянович. – Считаю, что наши поля должны поработать и на наших внуков.

Пробовали себя в другой работе сыновья – пришли к земле. Думала о городской жизни и дочь, да не смогла к ней привыкнуть. Вернулась домой, вышла замуж. Теперь и у Анны есть фермерское хозяйство.

Сыновья-то крепко на ногах стоят. Хозяйства у них сформировавшиеся. И работу не делят – все у них заодно. А вот за доченьку у Александра Емельяновича душа болит – только третий год занимается сельхозпроизводством. Но там есть крепкий тыл. Муж – трудолюбивый и ответственный, свекор – мастер на все руки. "С такими не пропадешь", - улыбается Александр Емельянович.

- Анна такая же энергичная и подвижная, как мама. Взяла двоих детишек, села в машину - и в поле, механизаторам обед везет. А в поле свежий воздух, раздолье. Какой там город! Вот где жизнь раздольная!

Далее Александр Емельянович и Зоя Ивановна продолжают:

- Начинал Михаил фермерствовать со своих 14 гектаров. Сейчас вместе с Дмитрием обрабатывают порядка полутора тысяч гектаров пашни. Есть необходимая техника, которую периодически обновляют.

Пристальное внимание уделяют Полулях внедрению новых семян. Александр Емельянович по опыту знает, как это важно – заложить в почву хорошее семя, по 2-3 тонны ежегодно закупают для обновления.

В хозяйстве работают двенадцать человек. Люди надежные. А вся бухгалтерия – в руках жены. Зоя Ивановна улыбается: "У меня офис прямо в доме. Но это удобно. И проконсультирую, и пирогами накормлю".

Я наблюдаю за тем, с каким удовольствием, с какой нескрываемой гордостью говорят родители о своих детях, которых они приучили к труду, воспитали в них ответственность как за судьбу общего дела, так и друг за друга. И чем больше родители рассказывали о своих детях, об их делах, взлетах и неудачах, тем более трепетные чувства вызывал их рассказ – семья вместе, сплоченная, дружная, любящая, проявляющая заботу друг о друге. А когда локоть к локтю – никто не сломается, никто не сдастся. А только – вперед!

- У нас столько планов, столько всяких задумок, - говорит Зоя Ивановна, - и мы обсуждаем все вместе, всегда готовы дать детям совет. Да и к ним прислушиваемся – не малыши. Ой, как же хорошо, что все рядом – дети, внуки.

- Выращиваем мы сейчас в основном озимку и подсолнечник, работаем обязательно с парами. Бывает яровую сеем, горох начали выращивать, горчицу. Пока это для нас оптимальный вариант, учитывая, что бонитет земли в хозяйстве не самый лучший. Урожай хороший получаем за счет озимки, бывало и до 40 центнеров с гектара брали. В этом году озимка дала более 28 центнеров зерна с гектара, - продолжает беседу Александр Емельянович. – Что касается реализации, то мы стараемся урожай не держать. Есть покупатель – реализуем.

- По полям по-прежнему колесите? – спрашиваю хозяина дома.

- Не часто. Ребятам доверяю. Но и подсказываю, коль в этом есть нужда. Некоторые организационные вопросы беру на себя. Вот в этом году строили новый мехток – стоял рядом, контролировал, подсказывал. А вообще, у нас в семье, в нашем хозяйстве каждый занимается своим делом и каждый знает – что ему делать. И Зое Ивановне сидеть сложа руки не приходится, и мы все при деле. Закалка еще та! – улыбается глава семейства.

- Александр Емельянович, жизнь прожита не зря?

- Не зря. Хоть и работали всю жизнь с утра до ночи. Главное - дети не подвели. Уважают, семью ценят.

- Александр Емельянович, сельскохозяйственный труд требует высокой самоотдачи, терпения.

- А еще умения рисковать. Ведь каждый взятый кредит - это риск. Берешь и не знаешь, сможешь ли отдать. Но без кредитов развивать производство невозможно – без новой техники, новых семян. Я всегда говорю сыновьям: чем мучать землю, лучше вообще на ней не работать. А уж если взялся – отдай земле все, что положено. Отдай делу самого себя и получи от этого радость.

- А любовь-то есть? – спрашиваю я в заключение нашей беседы супругов.

Зоя Ивановна прислоняется к плечу мужа: "Конечно. Я и не представляю, что бы я без Емельяныча делала. Его нет дома – сто раз позвоню. Да таких, как мой муж, больше нет – верный, преданный, честный, любящий".

Александр Емельянович довольно щурится в улыбке – супруга все за него сказала. Зоя Ивановна по жизни такая – энергичная, подвижная в отличие от своего спокойного, покладистого, рассудительного мужа. Но несмотря на разницу их характеров, они нашли друг друга однажды, соединили свои судьбы, родили и воспитали троих замечательных детей, любят внуков. И другого им не надо. В этом и есть правда жизни.

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: люди земли самойловской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3053

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика