Всем известно, что историю пишут люди, прославляющие родную землю своим трудом, делами, подвигами. Самойловская земля взрастила Героев Советского Союза, здесь родились и трудились Герои Социалистического Труда, заслуженные работники сельского хозяйства…
В этот ряд можно поставить и Марию Афанасьевну Калашникову, Заслуженного работника сельского хозяйства, ветерана труда.
Родилась Мария Афанасьевна 2 декабря 1941 года в деревне Михайловке Самойловского района в самый разгар войны. Крестьянская семья по тем меркам была небольшой – трое детей. Кроме моей собеседницы в семье росли старшая сестра Тамара и брат Александр. К сожалению, своего отца Мария так и не увидела, война забрала его навсегда. С первых дней Великой Отечественной войны он был призван на фронт. А погиб на Украине, практически сразу после рождения Марии, в двадцатых числах декабря. Мать в одиночку поднимала детей. О военных годах М.А.Калашникова знает только по рассказам мамы, так как сама была тогда еще младенцем. А вот послевоенные голодные годы и сейчас в ее памяти. Как приходилось недоедать, а порой и вовсе голодали. Чтобы прокормить семью, маме приходилось работать не покладая рук, от зари до заката, не думая об отдыхе.
После окончания семилетней школы хрупкая девушка пришла работать на четвертое отделение совхоза "Ленинский". Сначала ей доверили уход за маточным поголовьем овец и ягнятами, потом стала телятницей. А с 1963 года начала работать дояркой. В то время все работы на молочной ферме в основном выполнялись вручную. Однако Мария не спасовала перед трудностями, упорно и настойчиво преодолевала их, быстро освоила нелегкий труд доярки и ни в чем не уступала опытными коллегам.
В селе, где жила и работала, Мария повстречала свою судьбу - молодого, симпатичного парня Алексея Максимовича, у которого в Михайловке жили родственники, и он частенько приезжал погостить. Здесь они познакомились, полюбили друг друга. Когда не получалось приехать в деревню, Алексей звонил своей возлюбленной. Через два месяца - 1 марта 1968 года - они поженились и переехали жить в Самойловку на улицу Кирпичную, где и проживают по сей день. Зашагала по одной жизненной тропе молодая семья Калашниковых. Супруги понимали друг друга, шли всегда навстречу друг другу, и в этом был ключ их благополучной семейной жизни. С момента, когда прозвучала фраза: "Объявляю вас мужем и женой", минуло 45 лет. Сколько прошло событий - радостных и печальных, сколько воспоминаний у такой пары...
В Самойловке Мария Афанасьевна устроилась на работу сначала в промкомбинат швеей, а потом опять дояркой в колхоз "Первое Мая". Учитывая ее опыт и ответственное отношение к работе, правление колхоза в 1985 году доверило ей должность заведующей дойного стада. В ее практике не было случая, чтобы она не выполнила какую-то работу или отложила на следующий день. Коровы всегда были вовремя накормлены, напоены и подоены. Зачастую сама доила, кормила коров. Выйдя на заслуженный отдых в 1997 году, Мария Афанасьевна продолжала трудиться еще год весовщицей на току. Благодаря своему трудолюбию и ответственному отношению к порученному делу, она была удостоена почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ".
Своей стойкостью, энергией, целеустремленностью Мария Афанасьевна многого добилась в жизни. О том, как трудилась скромная труженица, убедительно свидетельствуют и другие ее награды: медаль "Ветеран труда", многочисленные знаки "Победитель социалистического соревнования", множество Почетных грамот и Благодарственных писем от руководства района и колхоза.
Время идет, годы летят. Давно уже стали взрослыми сыновья. А у дедушки с бабушкой сегодня три внука. Двое взрослых - Андрей и Максим - сейчас живут в Украине, а младший Саша - в Самойловке. Он ученик седьмого класса, его очень любят бабушка с дедушкой, а внук, в свою очередь, радует их отличными успехами в учебе. Только вот все больше подводит здоровье - тяжесть прожитых лет дает о себе знать.
Вся трудовая жизнь Марии Афанасьевны, действительно, является ярким примером, достойным подражания. И мы не должны никогда забывать, что человек труда должен быть славен во все времена.